Страхи у детей: как избавить дошкольников от переживаний

Большинство малышей, детей дошкольного и школьного возраста, подростков проходят все этапы взросления, сталкиваясь с естественными страхами. Такие возрастные переживания не доставляют человеку каких-то особых мучений и не мешают ему вести полноценную жизнь. Однако у некоторых детей волнения принимают патологический характер, обретая симптомы фобии.

Фобическая боязнь возникает внезапно и беспричинно. Появившийся страх носит навязчивый непреодолимый характер. Алогичная и назойливая тревога вызывает значительный психологический дискомфорт. Беспочвенный и упорный страх лишает ребенка возможности нормально контактировать со сверстниками и взрослыми.

Объектом детской фобии может стать абсолютно любой предмет, явление, ситуация. При этом особенности детских страхов – отсутствие какой-либо привязки к объективно существующим условиям. Очень часто пугающие образы или картины создаются сферой воображения малыша и находятся в мире его фантазий. Наличие подсознательного страха дает о себе знать крайне мучительными симптомами при возникновении обстоятельств, которые имеют какую-либо схожесть с придуманным объектом страха.

онлайн обучение гипнозу

▸ Лечение фобий у детей и подростков. Детский гипноз. ◂

Дети, охваченные алогичным страхом, целиком одержимы своими переживаниями. Чтобы минимизировать постоянное нервное напряжение, ребенок вытесняет тревожные мысли в сферу подсознания и использует защитный механизм – избегающее поведение. Такой ребенок сознательно отказывается от выполнения действий, которые могут приблизить его встречу с устрашающим объектом.

«Страшилками» для детей чаще всего являются:

  • реальные или мифические животные;
  • персонажи мультфильмов и сказочные герои;
  • одиночество, отсутствие поблизости мамы;
  • неосвещенные и замкнутые помещения;
  • нечистая сила, демоны;
  • большое скопление людей;
  • незнакомцы;
  • необходимость выступить перед аудиторией;
  • воспитатели и учителя;
  • предстоящая проверка знаний;
  • военные действия;
  • природные катаклизмы.

Как формируются иррациональные переживания у детей: причины

Несмотря на то, что ученые выдвигают десятки разнообразных гипотез о происхождении фобических тревожных расстройств, формула образования патологического страха в детском возрасте практически всегда одинаковая. Иррациональная навязчивая боязнь формируется у ребенка дошкольного возраста при наличии следующих компонентов:

  • врожденная слабость нервной системы;
  • предрасположенность к тревожным реакциям, доставшаяся по наследству;
  • специфический портрет личности и наличие доминирующих черт, таких как впечатлительность, ранимость, подозрительность, склонность к длительным переживаниям ситуации, развитые способности к фантазированию;
  • особенности среды, где проходит взросление;
  • действие провоцирующего фактора.

Фундаментом для зарождения патологических реакций страха, в первую очередь, является неблагоприятная атмосфера в семье. Враждебные отношения, частые конфликты, ссоры между близкими родственниками лишают ребенка чувства безопасности и защищенности. Взросление в асоциальной среде формируют у малыша чувство ненужности и собственной никчемности.

Избыточная опека и тотальный контроль со стороны взрослых уничтожает у ребенка уверенность в том, что он может сам противостоять жизненным преградам, зарождая страх. Директивная манера воспитания лишает малыша самостоятельности и отбивает желание действовать согласно своим взглядам. Завышенные требования, несправедливые претензии, излишняя критичность, неприятие вероятности допущения ошибок являются причиной низкой самооценки детей и провоцируют развитие комплексов неполноценности.

«Маятникообразное» отношение к ребенку, регулярное применение «кнута и пряника», отсутствие единства взглядов у обоих родителей приводит к тому, что в психике ребенка начинает царить «хаос». Такая неразбериха в душе способствует искажению понимания различия между реальными вещами и вымышленными явлениями. Именно из-за этого какой-то придуманный объект ребенок начинает наделять чертами реально существующих вещей, способных причинить вред.

Свою лепту в формирование патологического страха вносит и избыток информации негативного содержания, которую ребенок впитывает, как губка. Регулярный просмотр фильмов и передач, содержащих сцены насилия, пристрастие к онлайн играм агрессивного характера – идеальные источники неадекватных психических реакций.

На этом фоне любое неординарное событие может спровоцировать переход естественных возрастных страхов в психотическое расстройство. Чаще всего дебют расстройства приходится на период изменения состава семьи, когда родители разводятся. Тяжелая болезнь или смерть близкого родственника может дать быстрый старт патологическим реакциям тревоги. Симптомы фобии могут появиться у ребенка после пережитых физических либо моральных издевательств. Изменение привычного образа жизни также выступает колоссальным стрессом для детей и подростков. Нередко первый эпизод паники возникает после сильного испуга, когда ребенок случайно стал свидетелем трагической истории.

Страхи у детей: сигналы существования опасности

О том, что ребенка охватил иррациональный назойливый страх, информируют значительные изменения, произошедшие во всех аспектах жизни. Самыми очевидными симптомами патологической боязни становятся физиологические сигналы организма, которые наблюдаются и непосредственно в момент столкновения с пугающим объектом, и при предвкушении такой ситуации.

Первое, на что обращают внимание родители – это появление у их отпрыска различных проблем в работе пищеварительной системы. Дети, охваченные страхом, часто жалуются на дискомфорт и боль в эпигастральной области. При этом они не могут четко указать, в каком месте локализирован болевой очаг. Точно также не удается установить связи между возникновением боли и существованием каких-то внешних провокаторов. Ребята могут страдать от разнообразных диспепсических нарушений, выдвигать жалобы на тошноту и рвоту, не связанную с приемом пищи.

В дошкольном возрасте фобический страх часто дает о себе знать респираторными расстройствами. Дети рассказывают, что им не хватает воздуха и трудно дышать. У малышей может возникать отдышка, частое поверхностное дыхание.

Актуальный информатор о проблемах с психическим здоровьем – аномальные явления в работе сердечно-сосудистой системы. При этом при обследовании не удается обнаружить каких-то функциональных нарушений, которые могли бы вызвать учащение сердечного ритма или боль в области сердца.

Один из основных спутников патологического страха у детей – сильная, не проходящая головная боль, которая имеет давящий или сжимающий характер. Если цефалгия вызвана психотическими расстройствами, болевой синдром не удается купировать с помощью традиционных спазмолитических и обезболивающих препаратов.

Характерный симптом фобического страха – изменение психоэмоционального статуса и поведения ребенка. Малыш или подросток постоянно ощущает нервное напряжение, как бы ожидая наступления критического момента. У детей резко меняется настроение, однако большую часть времени он пребывает в подавленном расположении духа. Дошкольник перестает интересоваться происходящими в окружающей среде событиями. Ему не интересно общение со сверстниками. Его не радуют подарки и сюрпризы. Он отказывается от участия в играх. Не хочет посещать развлекательные мероприятия.

При существовании патологического страха ребенок утрачивает возможность нормально и полноценно взаимодействовать с товарищами и взрослыми. Часто дети, охваченные анормальной боязнью, становятся агрессивными и ведут себя очень конфликтно в детских коллективах.

При переходе страха в фобию существенно ухудшаются интеллектуальные способности. Воспитанник детского сада перестает правильно выполнять задания, доступные для понимания в его возрасте. Школьник плохо усваивает учебный материал, что негативно отражается на его успеваемости.

Типичный симптом ненормального страха – ухудшения качества сна и сбой в привычном режиме дня. В вечерние часы ребенок страдает от бессонницы, в утреннее время он сонливый и неактивный. Поскольку ребенку сняться пугающие сны, отражающие его реальные переживания, он часто пробуждается среди ночи.

Еще одним классическим симптомом детских фобий являются изменения в питании. Некоторые малыши начинают требовать больших порций еды, при этом жалуются на постоянный «волчий» аппетит. Другие же дети вовсе отказываются от пищи, уверяя, что они не голодны. Соответственно, страдающие от страхов дети обретают новые проблемы в виде ожирения или истощения организма.

Страх у детей: как помочь дошкольнику

Если ребенок охвачен назойливым страхом, основная задача окружающих его взрослых – создать доброжелательную атмосферу, в которой он будет чувствовать себя спокойно и комфортно. Родителям нужно окружить свое чадо вниманием и заботой. Родственники страдающего ребенка должны подтверждать на деле свою безусловную любовь. Категорически запрещается наказывать ребенка за его переживания и говорить, что его ощущения преувеличенные и не стоящие внимания.

Очень важно, чтобы ребенок дошкольного возраста чувствовал себя уверенно и комфортно в детском коллективе. Воспитатели и учителя должны всячески поощрять старания таких детей. Задача педагогов – не допустить, чтобы страдающий от страхов малыш стал объектом насмешек и встретил неприязнь со стороны ровесников. Благоприятная обстановка дома, в детском садике или школе позволит юной личности беспроблемно и безвредно пережить естественные возрастные тревоги.

Однако в тех ситуациях, когда переживания маленького человека переросли в навязчивые гнетущие ощущения, которые мешают нормальной активности и вызывают яркие внешние проявления, необходимо экстренное врачебное вмешательство. Лечение фобических страхов у детей – довольно сложная задача, вызванная тем, что у незрелой личности имеется недостаточно ресурсов для эффективного управления психической деятельностью. Терапия патологических состояний осложняется тем, что в детском возрасте нельзя использовать фармакологические средства, которые способны мгновенно купировать симптомы паники.

Поэтому для освобождения детей от алогичной назойливой тревоги требуются значительные усилия опытных и отлично образованных врачей, которые хорошо знакомы с особенностями детской психики. Родителям следует помнить: попытка ликвидировать навязчивые страхи у детей путем лечения травами или с помощью народных целителей обернется провалом и ухудшением самочувствия ребенка. Неокрепшая психика малыша – очень нежная и тонкая структура, которую могут быстро повредить безграмотность и неопытность.

В современной медицине лечение детских страхов, независимо от объекта боязни, проводится с задействованием комплексного подхода: одновременного проведения индивидуальной психотерапевтической коррекции и «глубинного» воздействия посредством гипноза. Психотерапевтические методики нацелены на работу с внешними проявлениями страха. Психотерапевт обучает юного клиента техникам, использование которых дает возможность снизить интенсивность симптомов паники.

Маленький пациент узнает, как нужно реагировать на столкновение с пугающим объектом, чтобы его не охватили мучительные проявления навязчивого страха. Ребенок на психотерапевтических сессиях получает понятную для него информацию, которую он может использовать при возникновении конфликтных или угрожающих ситуаций. На сеансах психотерапии юный пациент знакомится с простыми, но действенными методиками снятия психоэмоционального напряжения и мышечного расслабления.

Однако для преодоления патологии необходимо не только «внешнее» преображение, но и полное очищение «внутреннего» пространства человека от вредоносных установок и нефункциональных стереотипов мышления. Место хранения такой информации – подсознание, проникнуть в которое возможно лишь только путем погружения человека в гипнотический транс. Временное устранение сознательного контроля дает возможность выявить доминирующие разрушающие мысли и установить причину формирования ошибочных убеждений.

Во время сеанса гипноза врач проводит словесное внушение, мотивирующее ребенкана осознание ложных установок и обретение адекватной оценки произошедших в жизни событий. При лечении гипнозом маленький пациент как бы заново переживает события прошлого, однако он не наделяет факты истории каким-то особым драматизмом. Иная интерпретация психотравмирующих обстоятельств позволяет на подсознательном уровне «переписать» жизненную программу, в которой отныне нет места негативным переживаниям и страху.

Лечение гипнозом не только устанавливает и устраняет виновников иррациональных страхов. Гипнотерапия дает стимул детям дошкольного возраста для совершенствования своего потенциала и раскрытия в полном объеме существующих способностей. После сеансов гипнозом ребенокстановится свободной, решительной, уверенной в себе личностью, которой по плечу с достоинством преодолеть любые жизненные невзгоды.

обучение уличному гипнозу

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]

Как избавиться от эмоциональной зависимости? Случаи из практики гипноанализа

Примеры психотравм, которые вызывают эмоциональные зависимости. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей

Синдром раздраженного кишечника – комплекс функциональных расстройств конечного отдела пищеварительного пути. Нарушения функционирования кишечника у взрослых и у детей не вызваны какими-то врожденными или приобретенными органическими патологиями. Происходящие в органе изменения не имеют воспалительной природы, а носят дистрофический характер (структурное перерождение клеток и межклеточного вещества). Расстройство характеризуется болью в абдоминальной области, метеоризмом, диареей или запорами.

Нейродермит у взрослых и детей — причины, методы лечения

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое генетически обусловленное дерматологическое заболевание аллергического и психогенного генеза. Болезнь характеризуется воспалительным поражением эпидермиса: сыпью, сухостью и сильным зудом.