Генерализованный тик у детей

Генерализованный тик – болезнь центральной нервной системы, которая чаще всего стартует в детском возрасте. Расстройство также описывается в литературе под названием «синдром Туретта» по имени невролога, который первый опубликовал сведения о случаях заболевания.

Ведущие симптомы расстройства – внезапные, спонтанно возникающие, неуправляемые, алогичные, однообразные сокращения одной мышцы или группы мышц. В структуре синдрома Туретта присутствуют мимические проявления – лицевые тики, двигательные нарушения – моторные тики и звуковые искажения – вокальные тики. Для вынесения диагноза «генерализованные тики» требуется, чтобы симптомы болезни проявлялись у больного на протяжении не менее одного года.

Однозначной и точной причины тикового расстройства у детей и взрослых не установлено. Ведущей версией является гипотеза, согласно которой синдром Туретта – генетически обусловленная патология, дебют симптомов которой приходится на период после перенесенной психотравмирующей ситуации, как однократного и острого действия, так и длительно текущего стрессового состояния.

онлайн обучение гипнозу

Тиковые расстройства чаще определяются у лиц мужского пола, чем у женщин. Манифестация расстройства в среднем приходится на возраст – 8 лет у мальчиков и 7 лет у девочек. Степень выраженности симптомов и частота приступов уменьшается по окончанию подросткового возраста. Заболевание практически всегда протекает в легкой форме или со средней степенью тяжести симптомов. Тяжелое течение генерализованных тиков возможно лишь в детском возрасте, в зрелом возрасте такие случаи фиксируются крайне редко.

▸ Лечение фобий у детей и подростков. Детский гипноз. ◂

Генерализованный тик: причины и провоцирующие факторы

Этиологические причины и механизмы развития генерализованного тика до настоящего времени точно неизвестны. Однако доказана взаимосвязь расстройства с генетическими факторами. Проведенные масштабные изыскания подтверждают, что предрасположенность к развитию синдрома Туретта передается по наследству от предков к потомкам. В то же время ученые не могут обнаружить специфический ген, влияющий на появление тиков.

В некоторых случаях генерализованные тики не связаны с генетическими факторами. В семейном анамнезе некоторых пациентов не зафиксированы случаи заболевания у их родителей или каких-то иных близких родственников. Такие доводы дают основания полагать, что данная патология центральной нервной системы может быть вызвана и иными причинами, такими как: экологические факторы, воздействие инфекционных агентов, аутоиммунные процессы.

В последние годы активно рассматривается гипотеза, согласно которой вероятной причиной тиковых расстройств является так называемый PANDAS-синдром, ассоциированный со стрептококковой инфекцией и развивающимися вслед за перенесенным инфекционным заболеванием патологическими аутоиммунными реакциями. С анатомической точки зрения тики у детей и взрослых – прямое следствие нарушения функционирования таламуса, базальных ганглиев и лобных долей головного мозга. Причиной генерализованного тика может быть сбой в нейронных связях корковых и подкорковых структур головного мозга. В научной среде также рассматривается версия, согласно которой происхождение тиков объясняется выраженным дефицитом в организме витаминов группы В,  в частности – пиридоксина, и магния.

Очень многие авторы считают, что тиковое расстройство не что иное, как тяжелая психогенная реакция, возникшая в результате острой психотравмирующей ситуации или хронического стресса. Нередко старт синдрома Туретта приходится на период, последующий за интенсивной экстремальной ситуацией, которую пережил человек. Смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, развод родителей, смена места жительства или учебы крайне негативно влияют на неокрепшую психику малыша и подростка. Зафиксировано немало случаев, когда генерализованный тик проявился после того, как дети пострадали или были очевидцами физического или сексуального насилия.

Очень часто болезнь Туретта провоцирует пребывание человека в неблагоприятной конфликтной обстановке. Неправильная тактика воспитания, пагубные привычки родителей, враждебные отношения со сверстниками, несправедливость со стороны учителей ослабляют ресурсы психики детей, вызывая разнообразные невротические и психотические нарушения. Провоцирующими факторами могут выступать различные психогенные явления, значимые для человека: сильный испуг, испепеляющая ненависть, социальная изоляция, всепоглощающий страх, незаслуженная обида. Хронические стрессовые ситуации, умственная усталость, физическое переутомление, недостаток полноценного отдыха усиливают тяжесть болезни.

Генерализованный тик у детей: клинические симптомы

Классические симптомы болезни Туретта – моторные, лицевые и вокальные тики. Под моторными и лицевыми тиками подразумевают разнообразные двигательные нарушения – хаотичные, лишенные смысла движения, возникающие без прикладывания волевых усилий. Вокальные тики – периодически возникающие звуки, произношение которых невозможно предсказать и предупредить.

Симптомы данной болезни существенно различаются по количеству и частоте эпизодов болезни, по интенсивности патологических движений и аномальных звуков, по месту локализации мышцы, где проходят стереотипные сокращения. Следует указать, что частота патологических мышечных сокращений напрямую зависит от эмоционального состояния больному. У некоторых пациентов симптомы генерализованного тика возникают очень редко. У других же взрослых и детей двигательные нарушения и вокальные дефекты появляются в виде приступов, следующих друг за другом непрерывно или с минимальным промежутком времени.

Первичными симптомами синдрома Туретта у 75% людей являются разнообразные двигательные нарушения. Появляются простые или сложные мимические тики. По мере развития заболевания непроизвольные движения в области лица усложняются и становятся очень выразительными в своем внешнем проявлении. Дети начинают часто и быстро моргать одним или обоими глазами. Наблюдается хаотичное приподнимание одной или двух бровей. Типичный вид лицевых тиков – стремительное движение глазных яблок вверх, вниз, в разные стороны, вращение ими по часовой стрелке и в противоположном направлении. Становится заметным неестественное выпучивание глаз. Распространенное проявление генерализованного тика – быстрое высовывание языка изо рта и заведение его обратно.

В течение одного-двух лет с момента старта расстройства к лицевым тикам присоединяются моторные нарушения в дистальных отделах конечностей. У большинства детей также возникают двигательные пароксизмы. Пароксизмальные феномены чаще всего фиксируются при ходьбе или беге. Больной начинает вздрагивать всем телом. Он может хаотично подпрыгивать на месте, топтаться, приседать, сгибать ноги в коленях. Некоторые дети совершают вращательные и наклонные движения туловища либо интенсивно размахивают головой со стороны в сторону. Может наблюдаться очень резкое и непредсказуемое выбрасывание рук: больной неожиданно вытягивает свои верхние конечности вперед, начинает энергично махать руками, разводит их в разные стороны. Наблюдаются аномалии и в нижних конечностях: некоторые больные подворачивают ступни, делают резкие выпады, отрывают от пола и отводят одну ногу в сторону. Этот период у разных пациентов имеет различную продолжительность: от нескольких месяцев до десяти лет. Необходимо указать, что этот отрезок более длительный у больных мужского пола.

В последующем у детей и взрослых возникают ведущие симптомы генерализованного тика – вокальные нарушения. Больной начинает произносить или выкрикивать однообразные неритмичные нелогичные звуки, слоги или слова. Наиболее распространенный признак данного тика у детей – спонтанное и неуправляемое произнесение некультурных и ругательных слов. При этом больные понимают, что их высказывания носят социально неприемлемый характер.

Еще один типичный симптом болезни Туретта – упорное повторение больным слов, сказанных другими людьми. У детей часто наблюдается бессмысленное произношение одного и того же слова или собственной фразы. Характерные проявления генерализованного тика – странные покашливания, напоминающие звуки при першении в горле. Дети также нередко начинают посапывать, хмыкать, шмыгать носом, мычать, издавать звуки, похожие на лай и мяуканье.

Практически всегда перед началом тика люди испытывают непривычное и необъяснимое чувство напряжения. Больные могут ощущать присутствие инородного предмета в дыхательных путях, от которого они стремятся избавиться с помощью каких-то действий, например: покашливания. Могут появляться и иные сенсорные феномены, например, неприятные ощущения в области глаз: жжение, чувство, что попали песчинки, что требует проведения интенсивного мигания.

Генерализованный тик у детей: методы лечения

К настоящему времени не существует эффективной методики лечения, способной раз и навсегда избавить больных от генерализованного тика. Лечебная стратегия ориентирована на предотвращения эпизодов болезни, на уменьшение частоты приступов, на ослабление интенсивности симптомов. Традиционная схема лечения синдрома Туретта предусматривает проведение следующих мероприятий:

  • использование средств фармакологической отрасли;
  • психологическое сопровождение;
  • проведение индивидуальной и групповой психотерапии;
  • применение техник гипноза.

Поскольку в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает с легкой и средней степенью тяжести симптомов, для стабилизации состояния пациентов не требуется проведение медикаментозного лечения. Также в клинической практике стараются избегать использования фармацевтических препаратов для больных детского и подросткового возраста, поскольку многие психотропные средства имеют ряд выраженных побочных действий и не разрешены к приему детьми и подростками.

У взрослых больных медикаменты применяют в тех ситуациях, когда симптомы генерализованного тика делают невозможным нормальную жизнедеятельность человека. Конкретные виды медикаментов, их дозировка и продолжительность курса терапии избирается для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Чаще всего в клинической практике используют типичные и атипичные антипсихотики. Однако следует учитывать, что многие нейролептики вызывают выраженные побочные действия со стороны нервной системы, органов чувств, сердечно-сосудистой системы и иных органов. С особой осторожностью антипсихотики назначают пациентам пожилого возраста, предрасположенным к нарушениям кровоснабжения головного мозга и имеющим сердечную недостаточность. Из-за отсутствия опыта применения нейролептики не используют для лечения генерализованного тика у детей до 15 лет.

В терапии синдрома Туретта могут быть использованы некоторые гипотензивные препараты, которые возбуждают тормозные интернейроны в сосудодвигательном центре продолговатого мозга и уменьшают импульсацию в симпатическом отделе периферической нервной системы. Если генерализованный тик сопровождается депрессивной триадой и навязчиво-маниакальными состояниями, целесообразно включить в программу лечения антидепрессанты класса селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. В тяжелых ситуациях для устранения аффективных состояний при синдроме Туретта больным могут быть назначены  психотропные лекарственные средства из группы нормотимиков. Однако препараты лития не используются для лечения детей, не достигших пятнадцатилетнего возраста.

Психологическое сопровождение больных тиками подразумевает, в первую очередь, разъяснение им особенностей данной болезни. Психолог информирует клиента об обстоятельствах, которые могут выступить провоцирующими факторами для возникновения приступа заболевания. Поскольку фиксируется немало случаев расстройства у пациентов детского возраста, работа специалиста очень важна для предупреждения возникновения невротических и психотических состояний у ребенка.

Задача психолога – донести до сведения клиента, что его самочувствие напрямую зависит от того, как он интерпретирует возникающие тики. Специалист рассказывает, что, несмотря на мучительность генерализованного тика, заболевание не представляет реальной угрозы для здоровья и жизни человека. Более спокойное восприятие болезненного состояния дает субъекту возможность вести обычную жизнь, не отстраняясь от социума и не замыкаясь в себе.

Психотерапевтическое лечение  синдрома Туретта ориентировано на обучение пациентов методам контроля над своими ощущениями и способам управления неприятными ощущениями. Задача психотерапии – не допустить или же избавить от болезненных состояний, которые часто сопутствуют генерализованному тику. Во время психотерапевтических сеансов индивидуум постигает азы методов релаксации и снятия психического напряжения. Больной овладевает эффективными техниками, нацеленными на избежание и  смягчение депрессии. Он обретает навыки полноценного взаимодействия в человеческом сообществе. Благодаря этому устраняется желание самоизоляции и улучшается процесс социализации человека. После сеансов психотерапии дети получают возможность нормально контактировать со своими сверстниками и беспроблемно овладевают школьными знаниями.

Однако не всегда удается добиться минимизации частоты приступов и смягчения симптомов генерализованного тика посредством воздействия на сознательную сферу психики человека. Такой феномен можно объяснить тем, что зачастую психотравмирующие ситуации, инициирующие эпизоды болезни Жиля де ла Туретта, невозможно воскресить из памяти и воссоздать в воображении. Амнезия на некоторые события прошлого возникает из-за того, что воспоминания об экстремальных обстоятельствах переносятся на хранение в подсознательную сферу психики, доступ к которой невозможен в состоянии неизмененного сознания.

Только погружение в гипнотический транс способно на время отключить бдительность сознания и обеспечить проникновение в глубинный пласт психики – подсознание. Введя пациента в состояние полудремы, гипнолог проводить работу по установлению психотравмирующих факторов и преобразованию вредоносных элементов мышления в положительное русло.

Воздействие гипнозом на больных детского возраста необходимо еще потому, что у них недостаточно развиты волевые усилия, необходимые для обретения контроля над симптомами болезни. Именно поэтому только словесное внушение, проводимое гипнологом, может заложить на подсознательном уровне требуемые навыки и знания. Выполняемое внушение устраняет на подсознательном уровне сформированную негативную программу жизни, возникшую из-за вредоносных внешних установок, неправильного восприятия ребенком своего состояния, неверной стратегии родительского воспитания.

После сеансов гипноза человек обретает уверенность в собственных силах. Он избавляется от страхов и тревог. Он становится более спокойным и рассудительным, перестает фиксировать внимание исключительно на неприятных ощущениях.

Гипноз хорош тем, что у данной техники отсутствуют каких-либо побочные действия. Методы гипноза могут быть использованы у пациентов всех возрастов, включая  детей в возрасте от пяти лет. Сеансы психосуггестивной терапии проходят в комфортной обстановке. После проведенного курса лечения гипнозом заметно улучшается состояние пациентов: приступы болезни возникают с редкой частотой, неприятные симптомы становятся более мягкими и воспринимаются больным, как менее тяжелые состояния.

обучение уличному гипнозу

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]

Как избавиться от эмоциональной зависимости? Случаи из практики гипноанализа

Примеры психотравм, которые вызывают эмоциональные зависимости. 

Лечение синдрома раздраженного кишечника у взрослых и детей

Синдром раздраженного кишечника – комплекс функциональных расстройств конечного отдела пищеварительного пути. Нарушения функционирования кишечника у взрослых и у детей не вызваны какими-то врожденными или приобретенными органическими патологиями. Происходящие в органе изменения не имеют воспалительной природы, а носят дистрофический характер (структурное перерождение клеток и межклеточного вещества). Расстройство характеризуется болью в абдоминальной области, метеоризмом, диареей или запорами.

Нейродермит у взрослых и детей — причины, методы лечения

Нейродермит (атопический дерматит) – хроническое генетически обусловленное дерматологическое заболевание аллергического и психогенного генеза. Болезнь характеризуется воспалительным поражением эпидермиса: сыпью, сухостью и сильным зудом.