Искусство создания воспоминаний в гипнозе

Механизм переписывания личной истории. Ложные воспоминания в гипнозе.

Статья 110 УК РФ “Доведение до самоубийства” – это юридическое оформление недопустимости суггестивного воздействия на человека с целью нарушения психического равновесия. Самоубийство – это только одно из выражений девиантного поведения, которое почти всегда является результатом применения трансовых техник. Все они основываются на одной особенности человеческой психики: наши воспоминания всегда оригинальны, потому что мы их всякий раз создаем заново, исходя из текущей ситуации и актуальных знаний. Психологи, наблюдая это явление, говорят об эффекте когнитивного диссонанса, которому подчиняются наши воспоминания (когда индивид при восприятии несоответствия между двумя элементами опыта, пытается подогнать их друг под друга). И действительно, многочисленные эксперименты показали, что мы конструируем наши воспоминания в зависимости от «злобы дня», то есть от ситуации, под воздействием которой  обращаемся к памяти. Ситуация может меняться, вслед за ней изменятся и воспоминания. Таким образом, наше личное прошлое – это не альбом с фотографиями и видеосюжетами, а подвижная, бесконечно вариативная субстанция, которая принимает те формы, которые по каким-то причинам наиболее актуальны в текущий момент. Словно бы наше подсознание, в целях самосохранения, выпячивает все актуальное с точки зрения насущной задачи, опуская все неважное.

Вариативное прошлое, с точки зрения формальной логики – это отсутствие воспоминаний как таковых. Многие уверены, что человек в гипнозе просто фантазирует. С другой стороны, речь может идти не о «забывчивости», а об отсутствии прошлого как такового. Ведь если эксперименты о нашем «творческом» отношении к своему прошлому верны (а мы говорим о работах большого отряда ученых - Лофтуса, Палмера, Брэнсфорда, Френке, Дуба, Родригера, Миде, Бергмана и др.), то получается, что время как физический феномен – фикция, а прошлое – это феномен чисто  психологический. Кстати, такой подход объясняет, почему истории государств и городов записываются – это единственный способ зафиксировать непрерывно меняющееся прошлое. По этой же причине истории регулярно переписываются, и это тоже нормально, потому что таким образом человеческие сообщества трансформирует представления о себе самих.

Возвращаясь с высоких материй на бренную землю, мы видим, как опасно, когда искусство создания воспоминаний используется в криминальных целях. За примером далеко ходить не надо – все секты создаются методом внушения иллюзорной действительности, которая переламываясь в подсознании, дает адепту не менее иллюзорное прошлое. Обновленная память – обновленная личность. Ведь наша память – это последнее, в чем мы будем сомневаться («моим глазам свидетелей не надо»). Зомбированный человек ничем не отличается от обычного, кроме того, что при определенных раздражителях он становится целеустремленным, выполняя заложенную в ум установку. Это может быть все что угодно: слушаться хозяина, выпрыгнуть из окна, обвязать себя поясом шахида. В СССР одно время даже пытались применять гипноз для изменения личности закоренелых преступников. В частности, вопросами подлинности преобразования личности под влиянием гипноза в 20-х годах вплотную занимались основоположники мировой клинической психологии Александр Лурия и Константин Платонов. Один - ученик Выготского, изобретатель детектора лжи и основатель науки нейропсихологии. Другой - ученик Бехтерева, автор термина «гипнотерапия» и основатель социальной психологии. По некоторым данным, одним из результатов их фантастических по тем временам опытов является чудесное превращение в Сабуровской даче (Харьков) хронического алкоголика и патологического палача Аркаши Голикова в благообразного детского писателя Аркадия Гайдара. Лично я верю в это, потому что сам проводил эксперименты, повторяющие эффект харьковского гомункула.

«Ежели один человек построил, другой завсегда разобрать может» - следуя мудрости популярного персонажа, можно утверждать, что вернуть человека из зомбированного состояния не составляет особенной сложности. Способов  много. Например, можно избавить человека от дополненной памяти, выделяя одну из его субличностей. (Если ей помочь, она сможет взять все под свой контроль и проблема сама собой рассосется). Другое дело, что спасение одного человека не повлияет на ситуацию в целом. Необходимы меры, препятствующие расползанию трансовых техник, а здесь одним законом или постановлением не обойдешься. Нужна большая программа по внедрению нового для нас раздела знаний - суггестивной культуры. Подростки должны входили в жизнь, хорошо представляя, что такое наведенные состояния и как с ними бороться. Тем более, что в ближайшем будущем  технологии в области «науки о невидимом» станут главным резервом научно-технического прогресса, и к этому нам всем надо быть готовым.

Гипноз подсознания. Как психотравмы определяют поведение?
Психотравма как способ адаптации.
Как избавиться от эмоциональной зависимости? Случаи из практики гипноанализа. 
Регрессивный гипноз и гипнотерапия для поиска травмирующих событий. 
Развитие идей психиатра Кречмера о двойственной природе воли.
Гипнотическая диссоциация.
Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности.
Вспомнить под гипнозом отзывы
По сторону секты. Гипнотическая петля.

● ВК. Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии. 
● ФБ. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 
● Instagram. Гипноз и психосоматика. Отзывы.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Абреакция в гипнозе. Гипнотическая абреакция

Регрессивная гипнотерапия как способ перепроживания травматических событий прошлого. Абреакция - как основой метод гипнотерапии.

Гипноз – действенное средство для избавления от одиночества

Одиночество – своеобразная болезнь, которая поражает людей независимо от возраста и пола. Причин такому феномену существует немало. Одни особы становятся одинокими из-за драматического стечения обстоятельств, когда их супруг трагически преждевременно погибает, а вдова в силу внутренних запретов не может решиться на новые отношения. Другие персоны, не способные устроить личную жизнь, видят причины одиночества в несовершенстве […]

Искусство создания воспоминаний в гипнозе

Механизм переписывания личной истории. Ложные воспоминания в гипнозе. Статья 110 УК РФ “Доведение до самоубийства” – это юридическое оформление недопустимости суггестивного воздействия на человека с целью нарушения психического равновесия. Самоубийство – это только одно из выражений девиантного поведения, которое почти всегда является результатом применения трансовых техник. Все они основываются на одной особенности человеческой психики: наши […]

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]