Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики.

Поскольку гипноз для нас для всех остается штукой темной, к его возможностям обращаются едва ли не в последнюю очередь, когда не помогли и шаманы. Работая с такого рода случаями, я поневоле был вынужден всякий раз изобретать новый способ извлечения патогенной основы, незаметно для себя систематизируя расстройства с технической точки зрения. Со временем сложился психологический гербарий из трех видов психологических проблем:

1.    Подсознательные ограничения, снимаемые за счет богатого воображения страждущего
2.    Подсознательные ограничения, снимаемые за счет его развитой чувствительности
3.    Подсознательные ограничения, снимаемые комбинированным способом, если ядро проблемы состоит из стойких представлений, навеянных извне.

Сейчас я раскрою эту коробку и продемонстрирую несколько экземпляров из коллекции, чтобы показать наиболее типичные случаи. Итак

 Эмоционально-образная терапия (запрос лечение аллергии)

Арине 30 лет. Она остро, до аллергии, не доверяет мужчинам, поэтому не складывается личная жизнь. В гипноз не верит (был негативный опыт), на внушение, что веки слипаются, реагирует как полагается, но может спокойно открыть глаза.

Аллергия проступила в 12 лет, когда умер любимый дедушка и имел место переезд семьи в другую страну. В 16 лет была изнасилована, но травмы не было. Наоборот, стала более раскрепощенной. Еще лет пять все было хорошо, пока не произошло расставание с возлюбленным и партнером по бизнесу в одном лице. Поводом стала его измена. Со слов клиентки, что-то внутри сломалось “в сто раз возросла чувствительность к словам и жестам, и когда вижу обман, то сразу ухожу в себя, хотя с виду выгляжу как расчетливая и холодная”. В приступе злобы могла задохнуться, а через день-другой иногда проступали аллергические симптомы. Впрочем, связи между чрезмерными эмоциями и кожным заболеванием не видит.

Сухой остаток: Арине мешают жить две эмоции - стыд и обида. Одна, предположительно, поддерживает закомплексованность, а другая - аллергию.

Я предложил мысленно вернуться в момент предательства, на что Арина отреагировала замечанием, что давно простила этого мужчину, и этот случай ее беспокоит. Дальше диалог с устроившимся в кресле реципиентом протекал примерно так:

- Закройте глаза и вернитесь в тот эпизод. Опишите, каким образом узнали об измене?

- Случайно прочитала сообщение в телефоне.

- Как он оправдывался?

- Никак. Ему все равно – это и поражает. Сразу все изложил. Да, ездит к ней давно. Не любит, просто хочется развлечений. Я вот холодна, а ему надо стресс снять.

- Что вы чувствуете, когда вспоминаете это? Есть ли какие-то ощущения в теле?

- Нет ничего, я же говорила, что отпустила ему все обиды.

- Взгляните на свое тело со стороны. Есть ли какая-то его часть, которая отличается от остальных? Пусть та часть, что впитала боль, покажется.

- Ничего не вижу, пустота одна, и никаких переживаний.

- Вы можете вдохнуть в себя эту пустоту?

- Да

Вдыхание в себя образа пустоты - старый прием. Он основан на идее взгляда на пустоту как на результат вытеснения чувств. Реципиент, поглощая собственный душевный вакуум, подсознательно понимает, что принимает в себя все, что там сокрыто, постепенно погружаясь в событие, которое до этого момента было амнезировано.

      -  Что чувствуете?

      -  Дурно становится, как будто все возвращается.

      -  Попробуйте еще раз простить своего мужчину. Мысленно произнесите, что прощаете его за ту измену, за то, что он подделал вашу подпись и отнял бизнес.

      -  Нет, не могу

      -  Хорошо. Тогда просканируйте свое тело и отметьте, где возникает напряжение?

      -  В груди.

«Пошла тепленькая»! Мы нашли то, что искали – телесное выражение психического феномена. Теперь включим воображение и попробуем визуализировать неприятное ощущение. Арина сделала усилие и саднящее чувство в ее воображении неожиданно предстало в образе стрелка, который выпускает стрелы с болью. Так приоткрылось воспоминание, связанное со смертью любимого дедушки. Оказывается, его смерти предшествовала сильная болезнь, вызванная случаем на охоте. Друг и партнер по бизнесу не убил, а только ранил марала, из-за чего дед вынужден был идти по следу зверя еще сутки. Как следствие, заболел, а друг и партнер, воспользовавшись ситуацией, незаконно присвоил прибыль. Все это знали, и Арина тоже, но никто не мог ничего не сделать, пока дед целую неделю беспомощно лежал в постели.

Раз за разом рассказывая об этом, Арина содрогалась от накопленных слез, ее тело сжималось и разжималось, выделяя из себя эмоции, словно губка воду. С каждым новым прохождением этого воспоминания она переживала его все легче и легче, пока образ лучника не перестал пугать. Она отобрала у него стрелы, и тот трансформировался в образ ребенка, который просто защищал себя, а так же хотел отомстить. Арина смогла принять новое видение ситуации, и наконец расплакалась. А когда эмоция выкипела, восстановился и доступ к памяти. Стали видны детали. Выяснилось, что цвело очень много растений. И она как раз собрала букет для больного деда, но мама  выгнала ее из помещения, чтобы не мешала. Жжение на коже и легкое удушье Арина почувствовала, когда сидела и злилась на мать и на весь мир. Я попросил еще раз пережить этот момент детально «от А до Я», чтобы перепрограммировать условный рефлекс, связавший чувство обиды и запах растений. Арина выполнила мою просьбу. Эмоционально опроставшись, она вернулась в реальность более спокойной. Рефлекторная связь распалась. Во всяком случае, проверка в дендрариуме не выявила никакой реакции. И через год рецидивов не было.

Гипнотерапия на основе больше когнитивном гипноанализе (снятие запретов)

Арина в процессе образно-эмоциональной терапии не обнаружила эмоций по мужскому вопросу, а значит в этом отношении у нее ничего не изменилось. Решил обратиться к гипноанализу. Гипноанализ – это такой способ понимания травмирующего события, который позволяет раскрыть связь между дисфункцией мышления и психологическим расстройством. В основе гипноанализа лежит предположение, что человеческую психику травмирует не собственное, а стороннее впечатление, потому что оно содержит внушение.

Я вновь предлагаю закрыть глаза и вернуться в ближайшую по времени ситуацию, когда имело место неприятное ощущение в груди, то есть приступ психосоматики.

- Опишите, что происходит?

- Я в баре, на меня смотрит молодой человек. Я флиртую, он подходит. Он милый, но  внутри чувствую паралич мышления, медленно анализирую, чувствую зажатость. Меньше чем было, но это мешает.

- Прокрутите заново это воспоминание и дайте выход своим эмоциям. Получается?

- Скорее нет. Чувствую, есть напряжение, но я не могу от него избавиться.

Каждая следующая психотравма может содержать новое ограничивающие внушение. В  сеансах с Ариной всплыло несколько эпизодов, напоминающих суггестивное воздействие:

  • В 20 лет, присутствовала на похоронах мамы, разрыдалась, на что дядя отреагировал “Плачут слабые, сильные терпят и живут дальше”.
  • В 16 лет, сразу после изнасилования, мама обронила и это врезалось в память  “Никому нельзя доверять – только тем, в ком абсолютна уверена. И никогда не показывай, что больно”.
  • В 4 года во время праздников воспитательница в детском саду наряжала в неудобный карнавальный костюм и все время приговаривала “Не плачь! Больно - терпи”

Как можно видеть, цепь травматических воспоминаний, объединяемых характерным ощущением дурноты, полна запретов на выражении чувств. По мере их снятия мы с Ариной возвращаемся в предыдущие и проходим их заново. Проступают новые обрывки диалогов и реплик, исполненных телесным дискомфортом. Например, до этого Арина не помнила, что во время изнасилования, парень ударил ее по лицу и пригрозил: «если кому-то расскажешь, будет хуже». Наряду со стыдом вылез и страх, открыв фактом своего существования новую цепочку, уходящую к затяжным родам, где доктор предупреждает маму, что ребенок может родиться больным. В ту ночь мама не спала, переживала: “Я должна все преодолеть”. Эта установка передалась Арине. С одной стороны, она преодолела все препятствия, потому что всегда находила в себе силы и шла вперед. С другой стороны, она настойчиво искала идеального мужа и билась за каждую сделку, на что, по существу, была потрачена вся жизнь.

…Процесс психокоррекции у Арины растянулся на 10 сеансов. Мы проделали большую работу, освободив ее психику от огромного количества патогенной энергии. В результате черты лица моей клиентки сгладились, она стала думать немного по-другому.

Стандартная модель регрессивной гипнотерапии (запрос стыд)

Путешествие в прошлое – это один из самых изящных психологических феноменов, потому что не требует гипноза. Большинство специалистов используют готовность реципиента получить ожидаемое. Особенно, если в кресле сидит натура отзывчивая, чувствительная. По существу, это эффект Плацебо, который на самом деле представляет собой более высокий уровень психических процессов. Он пока остается недоступным для описания из-за отсутствия соответствующих терминов, но все психологи используют его, понимая как игру, участники которой должны пребывать в состоянии увлечения, как и полагается истинным игрокам. Посмотрите на картежников, шахматистов или юзеров перед монитором компьютера - точно в таком же состоянии пребывает человек, которого гипнотизер попросил закрыть глаза и притвориться загипнотизированным.  Особенно, если речь идет о мысленном путешествии в собственное прошлое.

Мария, 32 года. Предварительный диагноз: низкая самооценка. Чурается мужчин, потому что считает себя некрасивой и глупой.

- Закройте глаза и знайте, что никакая сила вас не сможет загипнотизировать, если вы не хотите этого. Вы находитесь в полной безопасности и просто следуете за моим голосом. Притворитесь, что веки склеены. А теперь проверьте свою силу, попытавшись, вопреки собственной воле, приоткрыть глаза.

В принципе, если клиент выполняет команды, этого достаточно для проведения сеанса регрессивной гипнотерапии, поэтому гипнотерапевты стараются не педалировать, чтобы сохранить атмосферу доверия.

- Расслабьтесь, отпуская все заботы и мысли. Покой и ясность. Припомните, как  произошло изнасилование? Снова представьте себя в той ситуации и опишите, что с вами происходит.

- С подругой села в машину, парни ведут себя очень культурно. Сказали, что заедут по делам и довезут до дома. На самом деле нас повезли на дачу. Я осталась со вторым. Пытается напоить меня, а когда попросила отвезти обратно, набрасывается и овладевает мною.

- Вам 16 лет, и вы смотрите на мир глазами той 16-летней девушки. Что она ответит, если ее спросить: что более страшно, если ее убьют, или если все об этот узнают?

- Конечно, если все узнают.

- Представим, что все узнали об изнасиловании. Что вы чувствуете?

- Мне стыдно

- Покажите рукой на теле, где находится центр этого чувства?

- В верхней части груди и голове (показывает)

Мария верит в возможность вспоминать, а физическое расслабление в разы повышает ее эмоциональную восприимчивость. Если до сих пор это событие не находило отклика, то теперь, на фоне полного покоя, явно проступает напряжение. Для меня это зацепка.

- Сконцентрируйтесь на этом ощущении. Я досчитаю до трех, и вы увидите все моменты жизни, когда вы его испытывали. В ближайший из них вы сейчас войдете. Начинают отсчет. Один. Входите внутрь этого неприятного напряжения, чтобы оказаться в том месте и том времени, когда вы его испытывали последний раз. Что вы видите?

Действуя таким методом, мы с Марией углубляемся в ее прошлое, приближаясь к детству, за которым младенчество и дородовый период. Она рассказывает, что родилась красным уродцем в слизи, и что маму в какой-то момент даже передернуло от отвращения. Потому что “я уродливая, а мама любит чистых и красивых”. Прошу Марию еще раз пережить этот момент. Ничего страшного нет в том, чтобы освежить забытое чувство обиды и высвободить хотя бы часть эмоционального заряда.

Инцидент можно считать улаженным, если он перестает вызывать эмоцию. Наступает время второй части Марлезонского балета – переосмысливаем произошедшее. Я объясняю Марии, что произошла банальная ошибка. Мама отвернулась, потому что рожала первый раз и представляла себе новорожденного ребенка как на картинках. Для нее было шоком, что дитя появляется на свет в крови и слизи. Вот от чего она отвернулась! Мария верит в недоразумение и с готовностью выполняет процедуру отпущения: обращается к маме и всем последующим «обидчикам» в ее жизни с просьбой простить ее заблуждение. Она теперь понимает, что на самом деле никто не хотел причинить ей боль и страдания. На этой волне прошу Марию сформулировать новую установку, с которой она хотела бы жить дальше.

- Мама меня любит, потому что я родилась красивой и смышленой девчонкой.

После завершения цикла начинаем проверку. Мария общается с симпатичными мужчинами, сохраняя при этом отличное самочувствие. Она легко выражает эмоции, потому что уверена в себе как всякая женщина, которая нравится мужчинам.

● ВК. Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии. 
● ФБ. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом. 
● Instagram. Гипноз и психосоматика. Отзывы.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Регрессивный гипноз и гипнотерапия

Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Абреакция в гипнозе. Гипнотическая абреакция

Регрессивная гипнотерапия как способ перепроживания травматических событий прошлого. Абреакция - как основой метод гипнотерапии.

Гипноз – действенное средство для избавления от одиночества

Одиночество – своеобразная болезнь, которая поражает людей независимо от возраста и пола. Причин такому феномену существует немало. Одни особы становятся одинокими из-за драматического стечения обстоятельств, когда их супруг трагически преждевременно погибает, а вдова в силу внутренних запретов не может решиться на новые отношения. Другие персоны, не способные устроить личную жизнь, видят причины одиночества в несовершенстве […]

Искусство создания воспоминаний в гипнозе

Механизм переписывания личной истории. Ложные воспоминания в гипнозе.

Случаи из практики гипноанализа. Сравнение разных техник гипнотерапии

Инструментарий гипнотерапевта на примерах из практики. Поскольку гипноз для нас для всех остается штукой темной, к его возможностям обращаются едва ли не в последнюю очередь, когда не помогли и шаманы. Работая с такого рода случаями, я поневоле был вынужден всякий раз изобретать новый способ извлечения патогенной основы, незаметно для себя систематизируя расстройства с технической точки […]

Как избавиться от фагофобии? Методы лечения боязни подавиться едой

Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.

Гипноз как эффективная техника повышения самооценки и обретения самоуверенности

Самооценка – феномен, подразумевающий субъективное представление человека о степени важности и ценности собственной личности. Оценка личностных качеств и черт характера может быть устойчивой (неизменной длительный срок) или неустойчивой (зависимой от конкретных обстоятельств). Уровень самооценки личности может быть высоким, средним и низким. Человек может иметь адекватное восприятие своей личности, когда его мнение о себе соответствует реальной […]