Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

«Чудеса» психосоматики или как больные остаются больными?

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Есть и работающие методы в эзотерических учениях, однако специалистам следует придерживаться научного взгляда. Психосоматика – это модное слово, которое для обычного человека предвещает возможность исцеления от всех болезней путем изменения своих мыслей. Распространению подобных взглядов о психосоматике способствуют антинаучные труды таких деятелей как Луиза Хей, Лиз Бурбо, Дирка Хаммера. Все они обещают возможность работы с реальными телесными недугами с помощью собственных фантазий и мыслей. И, конечно, особой популярностью пользуется «лечение рака» и подобных «смертельных» заболеваний. Это и неудивительно, ведь отчаявшиеся люди всегда были основной мишенью мошенников и проходимцев.

Казалось бы, в чем наша основная претензия к психосоматике? Ведь огромное количество людей заявляет о положительных результатах и о полном исцелении при помощи различных психосоматических систем. Но действительно ли это так и люди получают «реальные» результаты?

Откуда берутся «чудеса» психосоматики?

В данном разделе мы подробно рассмотрим различные факторы, которые обуславливают веру человека в то, что ему помогла та или иная система психосоматики. Важно отметить, что для разных случаев эти факторы могут быть различными: в одних ситуациях никакого реального исцеления не происходит, однако, человек верит, в то, что он исцелился; в других – происходит реальное исцеления, однако, причина лежит в совершенно других, не связанных с психосоматикой факторах. Ниже мы приведем основные механизмы мнимого исцеления.

1 Эффект плацебо. Многим людям эффект плацебо известен как исцеление верой, что является достаточно большим заблуждением. На самом деле эффект плацебо – это не более чем вера человека в то, что он вылечился при отсутствии реального процесса исцеления[1]. А единственная сфера, где плацебо более-менее эффективно – это снижение боли и тошноты[2]. В итоге эффект плацебо строится на внушаемости пациента, когда он верит, что, поработав, например, с образом или «изменив свои глубинные убеждения», он должен исцелиться. И после того, как человек проделывает тот или иной «психосоматический» ритуал, он действительно в это верит, хотя по факту, никаких изменений не произошло.

2 Регрессия к среднему. Как часто нам приходится слышать, что-то вроде «после похода к психологу у меня закончилась черная полоса». Хотя далеко для примера идти не надо, так как автор статьи убедился на своем опыте как психолог или маг «способен избавить человека от постоянных проблем», когда его знакомая, которая долгое время страдала от различных телесных заболеваний и проблем, обратилась к «святой» и та изменила ее жизнь к лучшему. Чудеса, да и только! Или нет…

На самом деле смена «черной полосы» на «белую» в нашей жизни достаточно легко объясняется эффектом регрессии к среднему. Этот, казалось бы, сложный термин взят из статистики и означает стремление случайной выборки к среднему значению[3]. Проще говоря, если сейчас у вас в жизни все плохо, то, скорее всего, это «все плохо», рано или поздно закончиться и скоро станет все как обычно, так как, маловероятно, что состояние человека будет становится еще хуже. Более очевидный пример, состоит в том, что больные люди обращаются к специалисту на пике своего плохого состояния, когда уже нет сил терпеть. И, конечно, учитывая, что организм будет стремится к выздоровлению, а мозг будет адаптироваться к боли, данное крайнее состояние, скоро придет к чему-то среднему. Именно поэтому многие люди благодарят своих остеопатов за излеченные спины: просто, потому что, в какой-то момент боль в спине становится невыносимой, но она так же быстро проходит, если человек начинает вести подвижный образ жизни. Однако, поскольку момент регресса совпадает с походом к остеопату, то и благодарят за исцеление именно его, в то время как остеопатия является антинаучным направлением, которое не показывает абсолютно никакой эффективности[4].

3 Эффект ложной причинности. Многие скажут, что предыдущие два пункта, далеки от реальной практики, и что их нельзя применить к случаям тяжелых заболеваний, например, когда люди исцеляются от рака. А как известно, онкология – это наиболее «хлебное» место для шарлатанов и всяких психосоматологов. И мы даже не будем рассуждать о том, что большинство из таких случаев исцеления – это просто обман, исходящий от шарлатанов (вспомним Луизу Хей, чей лечащий врач заявил, что она просто выдумала свою болезнь), а возьмем реальные случаи исцеления. Как же так происходит, что люди излечиваются от настолько серьезных заболеваний? А дело все в том, как интересно работает наш мозг и на что мы обращаем внимание. Ведь большинство людей больных раком, все же проходят традиционное лечение, которое является достаточно продолжительным и неприятным. В какой-то момент они, отчаявшись, обращаются к целителю или «психологу» и просят помочь. И, о чудо, уже через какое-то время наш кудесник заявляет, что он вылечил рак и даже прилагает все справки. Вопрос только «откуда эти справки?». А справки все от того же заведения, где человек проходил традиционное лечение. Секрет оказался в том, что именно традиционное лечение и помогло больному выздороветь, но, конечно же, сам больной этого не понял и приписал все заслуги своему «целителю», поскольку он в отличии от неприятного лечения в больницы, дарил приятные эмоции, выслушивал и делал интересные техники.

4 Временный эффект и никакого лечения. Сколько людей приходят домой после «целительских» процедур и заявляют, как им стало легче, утверждаясь в своей вере в психосоматику. Например, одна знакомая автора с межпозвоночной грыжей, отыскала какую-то лесную бабку-целительницу (и, конечно, то, что это бабка и то, что она живет в лесу уже дает ей плюс 100 баллов к навыку исцеления) и ходила к ней на процедуры, где бабка ставила ей банки и костоправила. После каждой такой процедуры были заявления типа «она делала очень больно, но сейчас мне хорошо». Однако, по итогу оказалось, что бабка-костоправка лишь ухудшила ситуацию с грыжей, сделав ее неоперабельной.

В чем же тогда дело? А дело в том, что многие «целительские» процедуры, действительно, приводят к ощущение обезболивания или облегчения, что связано с функционированием нашего мозга. Так, если нам причинить достаточно сильную боль, например, обколоть иголками на иглоукалывании или похлопать и посгибать на остеопатии при сильных болях в спине, то наш мозг начнет выделять обезболивающие ферменты – опиаты, и человек действительно начнет чувствовать меньше боли, что, однако, совершенно не говорит о полезности или правильности применяемых процедур. Причем тоже самое происходит и на психотерапии, которая, например, помогает человеку расслабиться и снять ряд мышечных зажимов или отвлечься от проблемы, вовлекаясь во внутренние образы, тем самым снижая боль. Значит ли это, что такие процедуры способны вылечить от соматической болезни? Нет, не значит…

5 Эффект внушения. Многие, так называемые «специалисты» по психосоматики, поистине верят в свои чудесные способности и не гнушаются внушать их своим пациентам. Очевидно, что в ситуации страдания человек становится более доверчив и скорее готов полагаться на авторитет, какого-нибудь спасителя. Соответственно, когда психолог или целитель заявляет, что боль человеку только мерещиться или что он уже видит, как начался процесс исцеления, многие клиенты будут склонны подыгрывать и сами убеждаться в том, что они исцеляются, хотя никакого исцеления на самом деле не будет.

6 Эффект выжившего. Почему психосоматика приобрела такую популярность? Не только потому, что больные люди более склонны верить в чудо, но и потому что мы действительно чаще слышим об исцелениях при использовании психосоматических систем, нежели, о том, что кто-то после такой терапии оказался на кладбище[5]. Идея здесь очень проста: нам намного более доступна позитивная информация нежели негативная. Человек не исцелившийся от книги Луизы Хей, вряд ли напишет негативный отзыв, зато тот, кто выздоровеет, используя ее техники, будет трубить об этом везде и всюду. А уж со смертельно опасными заболеваниями все еще проще: если человек выздоровел, то он расскажет об этом, а если не выздоровел, то и рассказывать будет некому. Отсюда так много информации о «чудесах» психосоматики и так мало о том, сколько смертей и страданий причинили психосоматические практики.

Это далеко не весь набор эффектов способных достаточно легко раскрыть «чудесные» механизмы психосоматики и секреты исцеления психосоматических заболеваний. Однако, к сожалению, чем чудеснее исцеления, тем больше люди склонны им верить. Стоит только поискать отзывы о «лечении через мать кожных заболеваний», как вы сразу найдете огромное количество младенцев с фотографиями «до» и «после», где они избавились от кожных покраснений. И, конечно, же все это списывается на чудесную связь с матерью, и, никто, даже не задумывается о том, что такие покраснения часто являются следствием проблем с желудком, которые проходят со временем…

● Четыре причины психосоматических заболеваний
● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии
Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения
● Гипнотерапия для "негипнабельных". Эмоционально-стрессовая гипнотерапия

В чем опасность психосоматики?

Мы обсудили различные искажения, влияющие на появление мнимого результата в системах психосоматики, но, казалось бы, в чем вообще проблема? Ну нравится людям, обращаться к шарлатанам, пусть обращаются. Однако, результаты такого отношения могут иметь крайне грустные последствия.

  1. Отказ от лечения. Многие люди, веря в чудеса психосоматики, просто отказываются от традиционного лечения, еще и демонстрируя к нему пренебрежительное отношение. Этому всему способствует и «психосоматолог», который привязывает к себе больного, а порой и самолично заставляет человека закончить походы к врачу.
  2. Запоздалая диагностика. Искренне время в психосоматику, люди первым делом обращаются к психологу или целителю и лечатся у него долгое время. Так как сам психолог не обладает медицинскими знаниями и также искренне верит в психосоматику, то вполне возможна ситуация, что он будет «лечить» человека своими психосоматическими методами, до того момента пока не станет совсем поздно.
  3. Отсутствие ответственности. К сожалению, в нашей стране сфера психосоматики никак не регулируется и, обратившись к «психосоматологу» вы потом не сможете ничего с него потребовать, а любые ваши жалобы, будут сопровождаться тем, что окружающие просто покрутят у виска и обвинят вас в глупости.

 

Получается, что психосоматики не существует?

Несмотря на сказанное выше, все не так плохо, а речь шла именно о шарлатанах, которые прикрываются званиями «психологов» не являясь ими, так как ни один настоящий психолог никогда не будет лечить вас от психосоматического заболевания, предварительно не отправив вас на диагностику к врачу. При этом, психотерапия и, во многом, гипнотерапия показали себя эффективными в некоторых аспектах психосоматики, позволяя работать с рядом психосоматических проблем.

  1. Психические расстройства с соматическим компонентом. Психотерапия эффективно работает с неврозами, имеющими под собой психосоматический компонент (собственно, сюда относятся вообще все неврозы), например, с паническими атаками, кардиофобией, зависимостями и др.
  2. Истерические конверсионные расстройства. Психолог может эффективно работать с конверсионными расстройствами, то есть с такими расстройствами, где нету реальной болезни органа, о которой заявляет пациент. Например, сюда относятся истерические параличи, слепота, глухота, психогенная рвота и др.
  3. Функциональные расстройства. Часто психотерапия позволяет решить проблему функциональных расстройств, то есть расстройств того или иного органа, не связанных со структурными изменениями. Например, сюда можно отнести энурез[6], артериальную гипертензию[7], синдром раздраженного кишечника[8] и др.
  4. Анестезия. Методы психотерапии, а точнее, гипнотерапии эффективно используются для обезболивания пациентов при резких[9], а также хронических болях[10] и для обезболивания при родах[11].
  5. Психосоматозы. Наконец, с помощью психотерапии можно лечить и истинные психосоматические заболевания, к которым, относят, например, артрит, язвенный колит, нейродермит, астму и др.

При этом на сегодняшний день нет никаких данных, что с помощью психотерапии можно лечить, например, рак или какие-то иные смертельные заболевания. И даже, если вы нашли у себя какое-то заболевание из вышеприведенного списка, вы все равно должны обращаться в первую очередь к врачу и только затем идти к психологу, так как одно и тоже заболевания может иметь под собой абсолютно разные причины.

 

Литература

[1] Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН. Меморандум №2. О лженаучности гомеопатии. Приложение №1. Ответы на часто задаваемые вопросы о гомеопатии и доводы в ее пользу. — 2017. — 6 февраля

[2] Hróbjartsson A., Gøtzsche P. C. Placebo interventions for all clinical conditions (англ.) // Cochrane Database of Systematic Reviews / Hróbjartsson, Asbjørn. — 2010. — January (vol. 106, no. 1).

[3] Hans-Georg Müller, Ian Abramson, Rahman Azari. Nonparametric Regression to the Mean // Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America. — 2003. — Т. 100, вып. 17. — С. 9715–9720.

[4] Rubinstein, Sidney M. Spinal manipulative therapy for chronic low‐back pain : [англ.] / Sidney M. Rubinstein, Marienke van Middelkoop, Willem J. J. Assendelft … [et al.] // Cochrane Database of Systematic Reviews. — 2011. — 16 February.

[5] Elton; Gruber; Blake. Survivorship Bias and Mutual Fund Performance // Review of Financial Studies (англ.)русск.. — 1996. — Т. 9, № 4. — С. 1097—1120.

[6] Lazarovici H. On hypnosis in the treatment of nocturnal enuresis and other neurotic diseases in children. Neurologia, psychiatry, neurochirurgia. 1970 Nov-Dec;15(6):505-12.

[7] Еремеев А. Г. Психосоматические аспекты гипертонической болезни // СМЖ. 2020. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihosomaticheskie-aspekty-gipertonicheskoy-bolezni-1 (дата обращения: 14.07.2021).

[8] Gonsalkorale, W. M.; Whorwell, Peter J. (2005). "Hypnotherapy in the treatment of irritable bowel syndrome". European Journal of Gastroenterology & Hepatology. 17: 15–20

[9] Patterson, David R.; Ptacek, J. T. (February 1997). "Baseline pain as a moderator of hypnotic analgesia for burn injury treatment". Journal of Consulting and Clinical Psychology. 65 (1): 60–67.

[10] Tan, G., Rintala, D. H., Jensen, M. P., Fukul, T., Smith, D., & Williams, W. (2015). A randomized controlled trial of hypnosis compared with biofeedback for adults with chronic low back pain. European Journal of Pain, 19, 271-280

[11] Vandevusse L, Irland J, Healthcare WF, Berner MA, Fuller S, Adams D. Hypnosis for childbirth: a retrospective comparative analysis of outcomes in one obstetrician's practice. Am J Clin Hypn. 2007;50(2):109-19.

Программа курса ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ «ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»

● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
Группа FB «Адекватная психология»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу