Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) в жизни женщины, психологические аспекты

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Наука добилась невероятных успехов в области бесплодия в последние годы. Весь мир был поражен появлением первого ребенка ЭКО, Луи Брауна, в 1978 году в Лондоне. 15 % всех пар, которые намереваются стать родителями, не могут сделать это естественным путем. Главным достоинством экстракорпорального оплодотворения для таких семей является достижение успешной беременности и рождения здорового ребенка. С момента появления ЭКО предоставило возможность забеременеть более чем 8 миллионам пар по всему миру.

● Четыре причины психосоматических заболеваний
● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии
Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения
● Гипнотерапия для "негипнабельных". Эмоционально-стрессовая гипнотерапия

Плюсы и минусы

В следующих ситуациях ЭКО дает огромный шанс:

Однако у каждой монеты есть две стороны, и ЭКО в жизни женщины имеет определенные недостатки:

Психологические предпосылки

Психоэмоциональные факторы, связанные с бесплодием и попытками забеременеть, хорошо задокументированы. Бесплодие считается одним из сильнейших факторов стресса в жизни, сравнимым с разводом и смертью в семье.

Неудовлетворенное желание родить ребенка влияет на все аспекты жизни пары (Mahlstedt, 1994). Бесплодие расценивается как затянувшийся жизненный кризис, связанный с риском депрессии, чувством утраты, вины, изоляции и бессмысленности, с сексуальными и супружескими проблемами. Ученые обнаружили, что бесплодные женщины значительно более подвержены депрессии, чем контрольная группа фертильных женщин.

Несмотря на это, большинство людей, обращающихся к ЭКО, отличаются хорошим психическим здоровьем. Несколько исследований, изучающих психологический профиль пациентов, показали, что пары, прибегнувшие к ЭКО, хорошо приспособлены к стрессорам, не демонстрируют какой-либо психологической дезадаптации.

Однако обнаружен особый психологический профиль среди женщин в группе ЭКО. Им присущ высокий, хотя и не ненормальный, уровень тревожности и эмоционального напряжения. Они более пассивны, зависимы, чувствительны. В таких парах существует особая модель супружеских отношений, где женщины склонны идеализировать партнеров. Многие женщины чувствовали себя неудовлетворенными эмоциональными и сексуальными отношениями.

В нескольких исследованиях представлены результаты, касающиеся опыта пациентов при различных циклах лечения. Некоторые факты:

Большинство женщин хорошо справляются с негативными реакциями после неудачного опыта лечения бесплодия. Однако обнаружены субклинические формы депрессии и тревоги у более чем 20% женщин через 6 месяцев после неудачного лечения. Также установлено и то, что большинство людей быстро адаптировались к поражению.

Ученые установили, что женщины, ставшие биологическими матерями с помощью ЭКО, были значительно более удовлетворены жизнью, чем те, кто потерпел неудачу и остался бездетным. Хотя неуспешные пациентки критично относились к опыту лечения, их общее состояние здоровья не отличалось от тех, кто добился успеха.

Большинство исследований в этой области сосредоточено на реакциях женщин при ЭКО, но есть и изыскания, в которых исследуются эмоциональные состояния обоих супругов. Было обнаружено, что женщины сильнее страдают от бесплодия, чем мужчины. Они ярче реагируют на неудачное лечение. В некоторых случаях дамы реагировали повышенной тревогой и депрессией после провального ЭКО, тогда как среди мужчин не наблюдалось существенных изменений в эмоциональном фоне. Однако эти результаты отражают, скорее всего, тенденцию женщин выражать свои чувства незнакомцу с большей готовностью, чем желание мужчин.

Более ранние исследования сообщали, что изначально женщины менее позитивно относились к супружеским и сексуальным отношениям, чем мужчины. После удачного лечения беременные были менее подавлены, более позитивно относились к личным отношениям. При этом мужчины считают, что проблемы с фертильностью оказывают гораздо большее негативное влияние на их сексуальные отношения, чем их жены.

Для женщин значительно важнее иметь детей. Они чувствуют себя несчастными из-за бездетности и чаще думают о трудностях. Они набирают значительно больше баллов, чем мужчины, по чувству гнева, разочарования, беспокойства, депрессии, бессилия.

Результаты исследований также показывают, что для большинства пар лечение ЭКО не оказало негативного влияния на их отношения, независимо от исхода процедур. Наоборот, большинство супругов стараются быть рядом и поддерживать друг друга во время медицинских мероприятий. Во время лечения отношения укрепились благодаря совместному преодолению трудностей. Однако дальнейшие неудачи ЭКО могут вызвать больше проблем как индивидуально, так и в отношениях.
эко ребенок

Эмоциональный статус

Применение ЭКО бывает сложным эмоциональным процессом. Прохождение процедуры оказывает сильную психическую и физическую нагрузку как для женщины, так и для ее партнера. Результаты исследований показывают, что пары, вступающие в программу ЭКО, в целом психологически хорошо адаптируются.

Что касается реакций во время курса, то и у женщин, и у мужчин наблюдается томительное ожидание результата и предвкушение неудачи. Распространенными состояниями во время процедур являются тревога и страх, в то время как после неудачного ЭКО преобладают чувства грусти, апатии, гнева.

После успешного вмешательства ЭКО-родители испытывают больший стресс во время беременности, чем «традиционные» родители. Стоит отметить, что матери с детьми, зачатыми с помощью ЭКО, демонстрируют более высокий уровень качества отношений с детьми, чем женщины, зачавшие ребенка естественным путем.

Исследования также показывают, что психосоциальные факторы, такие как неэффективные стратегии выживания, тревога, депрессия тесно связаны с более низкой частотой наступления беременности после процедур ЭКО. Однако мероприятия по снижению стресса с помощью обучения релаксации или поведенческой терапии повышают вероятность зачатия.

Для многих женщин аббревиатура ЭКО вызывает различные эмоции. Процедура страшит, настораживает, разочаровывает или вселяет надежду. Ниже приведен список распространенных эмоций, которые могут возникнуть при ЭКО, и руководство, как справиться с переживаниями, чтобы сделать процесс лечения бесплодия более управляемым и обнадеживающим.

Страх

В процессе ЭКО есть несколько этапов, менее половины из них являются инвазивными. Человеку естественен страх перед болью, и женщины, решившиеся на процедуру – не исключение. Также есть категория людей, которые панически бояться уколов, хирургического вмешательства, вида крови. У многих женщин возникают сильные опасения по поводу провала процесса и развития опасных состояний.

Обращение к психологу поможет преодолеть навязчивые страхи и иррациональную тревогу. Опытный профессионал расскажет, откуда возникает и чем подкрепляется боязнь. Специалист разработает стратегии, которые помогут взять под контроль страх и не допустить другие психологические последствия процедуры.

Вина и стыд

Исследования показывают, что пары испытывают чувство вины более чем в 50% случаев во время лечения бесплодия. Чувство стыда может возникнуть в самых разных ситуациях, даже, казалось бы, безобидных, например, в тот день, когда родственники спрашивают, как продвигается процесс. Негативное отношения близких к «неестественной процедуре», ощущение своей неадекватности, неполноценности, беспомощности также приводит к чувству вины и стыда.

Встречи с психотерапевтом позволят выразить разрушающие переживания, в которых трудно признаться другим. В противном случае, если их не выразить, они будут расти и гноиться. На сеансах пара также научиться противостоять ситуациям, которые вызывают стыд и вину.

Горе и потеря

Во время лечения бесплодия, включая ЭКО, эмоции могут быть очень изменчивыми. Задержка менструации на один день вселяет надежду, а затем несколько капель крови заставляют весь мир рухнуть от горя. Исследования показывают, что 94% женщин и 64% мужчин испытывают симптомы депрессии после неудачного раунда ЭКО.

Меланхолию и безнадежность подкрепляет усиливающееся ощущение потери возможности стать родителем, иметь здорового ребенка, создать крепкую семью. Огорчения и крах надежды вызывают депрессивный статус. Пару преследует постоянное переживание грусти, беспокойства, проблемы со сном и аппетитом, общая усталость.

Консультации помогают подготовиться к разочарованиям и возможным потерям. Сессии проводятся для одного партнера или пары. Психолог научит, как справиться с депрессивными симптомами по мере их возникновения, как конструктивно реагировать на взлеты и падения.

Недовольство

Женщины знают, что происходят разнообразные изменения в теле с месячным циклом. Тем не менее, с ЭКО гормональные перестройки переходят в ускорение. Постоянные изменения в уровне гормонов и физиологический дискомфорт приводят к негативному восприятию себя, раздражительности, низкой самооценке.

Консультанты помогают женщине увидеть, что происходит с телом физически, научат управлять эмоциями, возникающими в результате гормональных скачков. При квалифицированной поддержке человек переосмысливает изменения тела с точки зрения роли, которую они играют на пути к рождению малыша.

Гнев и ревность

У женщины, проходящей ЭКО, часто возникает гнев из-за того, что она не контролирует ситуацию. Она злится на себя, партнера, врачей и весь мир, поскольку не способна повлиять на процесс и ощущает себя марионеткой в чужих руках.

Иногда женщина ощущает зависть, когда считает, что люди вокруг без труда забеременеют и родят здорового малыша. Она ревнует партнера к другим особам женского пола, поскольку уверена, что из-за ее дефекта супруг уйдет из семьи.

С психологами можно говорить на любые темы. Клиенту не надо думать о цензуре, беспокоиться, что собеседник отстранится, будет высмеивать и критиковать. Разговор с психотерапевтом поможет понять свои эмоции, конструктивным путем выразить гнев и ревность.

Нервное напряжение

Стресс возникает из-за множества триггеров во время процесса ЭКО. Беспокойство о деньгах, страх за стабильность работы, напряженность в браке, сексуальные проблемы, боязнь, непонимание, как психологически принять этого ребенка лишь некоторые из распространенных факторов стресса.

На встречах с психотерапевтом будут разработаны и опробованы множество техник управления стрессом. Речь идет о создании надежного инструмента противодействия всем стрессовым факторам, которые могут встретиться на пути.
ребенок

Последствия ЭКО

Описательные работы и эмпирические исследования долгосрочных последствий бесплодия и ЭКО на психосоциальную адаптацию родителей и детей рассматриваются в трех основных областях: опыт беременности, качество воспитания и когнитивное, социальное и эмоциональное развитие детей. Вопреки предположениям, общие результаты показывают, что родители, зачавшие с помощью ЭКО, не отличаются от контрольных групп по адаптации к беременности и не демонстрируют дисфункциональных стилей воспитания. Кроме того, нет никаких доказательств того, что дети, зачатые с помощью ЭКО, различаются по когнитивным или социально-эмоциональным показателям развития.

Быть родителем – одна из самых приятных функций человека, но она также может быть и одной из самых сложных. Многие молодые родители испытывают тревоги и страхи. Однако есть практические способы справиться с трудностями.

Любой, кто прошел через опыт ЭКО, скажет, что это эмоциональные американские горки беспокойства, ожидания и неприятного медицинского лечения, которое включает большое количество гормональной терапии. Это действительно заставляет признать, что зачатие – чудо.

Если вы чувствуете стресс или беспокойство, это нормально при ЭКО. Но вам не нужно справляться с переживаниями самостоятельно. Поговорите с близким другом или членом семьи о том, как себя чувствуете. Также полезно проконсультироваться с грамотным психологом, который даст необходимую поддержку.

Если проходите процедуру ЭКО, важно следить за физическим здоровьем, выполняя упражнения, принимая здоровую пищу, достаточно отдыхая. Когда вы чувствуете себя физически хорошо, то сможете лучше справляться со стрессом.

Ухаживать за новорожденным – тяжелая работа. Но если вы родитель с ребенком, зачатым с помощью ЭКО, то ощущаете, что не можете жаловаться и должны просто быть благодарны за то, что малыш появился на свет. Когда вы ухаживаете за долгожданным новорожденным, это нормально – чувствовать беспокойство или тревогу. Вот некоторые распространенные проблемы и советы о том, как с ними справиться.

Опыт ЭКО иногда ухудшает отношения с партнером. Важно продолжать говорить и слушать друг друга. Если дела пойдут плохо, следует обратиться к психологу.

● Верифицированное сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»
● YouTube «Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий у гипнотерапевта Геннадия Иванова»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Заказать книгу

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН