Метрофобия: как избавиться от боязни метро

Стремительный и сумбурный современный мир нельзя назвать полностью безопасным для человечества. Высокий риск получить психические травмы и физические увечья преследует человека на каждом шагу. И как следствие у любого адекватного человека возникает естественная защитная реакция – природный страх, который мобилизует ресурсы организма, делает индивида более внимательным и осмотрительным. Вполне объяснимо, что часто такие предупреждающие сигналы ориентированы именно на пользование подземным видом транспорта – метрополитеном. Подземка – это огромное скопление людей, толкотня в тесноте, пребывание на глубине, измученные и раздраженные попутчики. Пребывание в такой обстановке и у психически здорового человека вызывает напряжение и беспокойство.

Возникновение дискомфорта у многих людей при поездке метро подтверждают исследования, проведенные группой российских независимых экспертов. Их опрос показал, что больше 60% людей не чувствуют себя в безопасности, находясь в метро. То есть в одной лишь только Москве около пяти миллионов человек ежедневно испытывают страх при поездке на метрополитене. Пассажиры боятся, что их может затоптать толпа, или случайно скинуть их с перрона под колеса движущегося поезда. Их лишают покоя приставания бомжей. Им страшно, что они могут лишиться личных вещей от скитающихся карманников. Они опасаются, что могут стать жертвой террористического акта. Или же предвкушают, что от ужасной вентиляции в закрытых вагонах они попросту потеряют сознание.

Что представляет собой метрофобия

Несмотря на страхи и опасения, многие современники все же пользуются услугами подземного транспорта. Но есть и довольно внушительная по численности группа людей, у которых страх метро достиг патологических размеров фобии. Для них перспектива слиться с потоком пассажиров вызывает панику. Для них немыслимо зайти в метро и спуститься по эскалатору. Даже предвкушение предстоящей поездки на метрополитене награждает их навязчивым и непреодолимым страхом. Такое аномальное состояние носит в научной среде название метрофобия.

От метрофобии не застрахован никто. Иррациональный и неуправляемый страх перед подземкой может возникнуть и у маленьких детей, и у респектабельных зрелых особ, и у умудренных опытом лиц преклонного возраста. Причем в последнее десятилетие ряды больных метрофобией стремительно возрастают.

Очень часто метрофобия не является единичным самостоятельным страхом, а соседствует с иными тревожно-фобическими расстройствами. Как правило, человек, панически боящийся езды на подземке, страдает от клаустрофобии – алогичной боязни пребывания в замкнутых, ограниченных по размерам, помещениях. Часто метрофобия вызвана или соседствует с тотальным страхом преждевременной смерти – танатофобией.

Фундамент метрофобии – убежденность и предвкушение человеком возможных катастрофических событий, которые потенциально могут возникнуть в метрополитене. Страх перед метро базируется на том, что субъект полагает, что ему будет проблематично быстро покинуть территорию станции при возникновении чрезвычайной ситуации. Почвой для метрофобии также выступает уверенность индивида в том, что у него непременно возникнут серьезные и опасные для жизни проблемы со здоровьем во время передвижения в вагоне поезда.

Аномальная неуправляемая боязнь подземки полностью овладевает мыслями больного и вносит существенные коррективы в привычную жизнедеятельность. Метрофобия вынуждает человека предпринимать превентивные меры, так называемое защитное поведение, суть которого сводится к сознательному избеганию использования метрополитена.

Тем самым, у больного появляется множество новых трудностей: он изо дня в день опаздывает на работу, из-за чего его увольняют. Он не может вовремя добраться до места встреч с компаньонами, заказчиками, поставщиками, поэтому терпит крах в собственном бизнесе. Он отказывается от встреч с друзьями на отдаленных от дома расстояниях, и, в следствие он лишается общения со многими приятелями. Субъект с метрофобией не посещает мероприятий, которые проходят далеко от его места жительства, поэтому не получает достаточно жизненных удовольствий.

Немалый вред наносит метрофобия, когда обстоятельства жизни складываются таким образом, когда необходимо в максимально короткий срок добраться до противоположной части города. И человек, панически боящийся метро, не успевает вовремя приехать и своевременно оказать помощь одинокому родственнику, у которого развился инфаркт. В итоге метрофобия прививает персоне чувство беспомощности, несостоятельности, вызывает идеи собственной никчемности и вины.

Особая опасность метрофобии состоит в том, что иррациональный страх подземки со временем не исчезает и не ослабевает, а, наоборот, становится более сильным и неуправляемым. По мере прогрессирования фобии случаи панических кризисов возникают все чаще, а приступы проходят с все более тяжелыми симптомами. Именно поэтому метрофобию необходимо пресекать в самом начале, как только в голову закралась мысль о том, что в метро ездить страшно и небезопасно.

Почему возникает страх метро: причины фобии

Как и иные виды навязчивых страхов, метрофобия возникает постепенно при воздействии нескольких предрасполагающих факторов. Чаще всего избыточная тревожность и манера фиксировать внимание на собственных ощущениях обусловлена неблагоприятной наследственностью. От родителей детям передается склонность тем или иным образом реагировать на раздражитель. Немаловажно значение и темперамента человека: чем слабее нервная система, тем больше риск развития невротических состояний.

Подтолкнуть к появлению патологической боязни метро может и специфическое физиологическое состояние механизма. Хронические болезни, сосудистые патологии, дефекты вегетативного отдела нервной системы, гормональные сбои – все соматические аномалии негативно отражаются на психическом здоровье человека.

Ведущим виновником метрофобии является специфический личностный портрет – наличие в характере человека определенных качеств. Практически все больные, зависимые от страха метро – мнительные, ранимые, впечатлительные и эмоциональные люди. Они близко к сердцу воспринимают увиденную и услышанную информацию. Они не подвергают требуемой критики полученные сведения. Такие персоны акцентируют внимание на негативных аспектах жизни и подолгу обсуждают трагические ситуации.

Больные метрофобией видят настоящее в черных тонах, насчет будущего не испытывают никакого оптимизма. Их отличает низкая самооценка, неуверенность в себе, нерешительность.

Однако вышеуказанные факторы сами по себе не являются причиной метрофобии. Для развития расстройства требуется триггер – провоцирующий механизм. Спусковым устройством может стать любая экстремальная ситуация, которая прямым или косвенным образом имеет отношение к метрополитену.

Например, человек становится невольным свидетелем того, как на территории метрополитена совершается кража и видит жертву, которая в мгновение ока лишилась всей наличности. Субъект испытывает шок от увиденной сцены, в его голове зарождается мысль о том, что находиться в подземке – небезопасно. Примером косвенной связи является случай, когда у человека во время поездки в вагоне метро возникает какой-то тяжелый криз, сопровождающийся болевым синдромом, например: приступ аппендицита. В подсознании индивида образуется взаимосвязь между болью и нахождением в подземке. Чтобы предупредить болевые атаки в дальнейшем, подсознание использует своеобразную защиту – страх, предохраняющий человека от посещения метро.

Очень часто старт метрофобии совпадает с ухудшением криминогенной обстановки в мире. Информация о террористических актах, взрывах в общественных местах вынуждает человека принять меры для защиты своей жизни. И страх перед метро – не что иное, как извращенный гипертрофированный инстинкт самосохранения.

Нередко метрофобия связана с неправильными установками и предрассудками. У некоторых людей на подсознательном уровне подземный мир воспринимается как царство мертвых. Подземный мир в понимании многих людей есть недифференцированное мрачное царство, наполненное страданиями и печалью, обитель умерших и пристанище душ. Человек, погрязший в предрассудках, попросту не хочет по доброй воле спускаться в «загробный мир», современным воплощением которого является метрополитен.

Как проявляется метрофобия: клинические признаки

Патологический страх метро проявляет себя двумя группами симптомов: поведением избегания и приступами панических атак.

Избегающее поведение – модель действий и поступков человека, при которой больная особа прикладывает усилия для избегания вероятности столкновения с объектом страха. В ситуации с метрофобией человек попросту не пользуется услугами метрополитена. Он разрабатывает маршруты передвижения, не связанные с необходимостью спуститься в подземку. Он фильтрует мероприятия и отказывается от тех, место проведения которых требует поездки в подземном транспорте.

Иной симптом метрофобии – возникновение приступа интенсивного всепоглощающего страха в период предвкушения поездки на метро или при непосредственном нахождении на территории станции. Лишь только ступив на эскалатор, у больной особы развивается паническая атака. У человека подкашиваются и «наливаются свинцом» ноги, поэтому он не может сделать и шага, застывая на месте. У него трясутся руки и покрываются холодным потом ладони. Голова становится тяжелой, возникает шум в ушах, перед глазами «летают» черные точки. Он ощущает, что ему не хватает кислорода, поэтому начинает делать частые глубокие вдохи. Усиливается частота сердечных сокращений, при этом сердце стучит неритмично. Больной метрофобией может ощущать, как почва уходит из-под ног, и он теряет сознание.

Даже однократное переживание симптомов панических атак вынуждает человека быть в «полной боевой готовности». Он пребывает в постоянном психоэмоциональном напряжении и не может расслабиться. Его мысли сосредоточены только на размышлениях об опасности метро. Он не может сосредоточиться на выполняемой задаче. Ему трудно понять слова собеседника, он не может подобрать нужные слова для выражения своих мыслей. При метрофобии мышление напоминает «умственную жвачку», когда человек размышляет только о подземке и не реагирует на сигналы окружающей среды.

Как преодолеть метрофобию: способы лечения

Традиционно для устранения симптомов тревожно-фобических расстройств врачи приписывают пациенту транквилизаторы бензодиазепинового ряда. Бензодиазепины быстро устраняют нервное напряжение, минимизируют вегетативные сбои, ликвидируют тревогу. Такие препараты позволяют человеку на недолгий срок забыть о боязни метро. Однако через время приступы панического страха возвращаются, причем возникая намного чаще и проявляясь более интенсивно. Такой закономерный возврат симптомов объясним тем, что фармакологические средства воздействуют на демонстрируемые внешне явления, однако они не оказывают абсолютно никакого виновника на триггер патологического страха.

Именно поэтому для коренной ликвидации патологического страха метро необходимо выявить и устранить первоисточник проблемы. Для этих целей рационально сочетать психотерапевтическое воздействие и лечение гипнозом. Посредством психотерапии удается привить пациенту необходимые навыки для контроля над собственными эмоциями. Понимание сути панических атак вселяет в человека уверенность в том, что болезненные симптомы не несут реальной угрозы его жизни. Постепенное привыкание к нахождению в пугающей ситуации как бы закаливает психику человека, в результате чего посещение станции метро у него больше не вызывает приступов паники.

Однако психотерапия имеет и свои минусы. Все дело в том, чтобы добиться требуемого результата психотерапевтическими методами необходимо длительно и упорно работать над изменением своей личности. Однако не каждый больной, рассудок которого охвачен страхом, способен пережить еще большее насилие над собой в моменты «приучения» его к объекту тревоги.

Поэтому единственным верным вариантом для преодоления метрофобии является воздействие на природу страха в состоянии, комфортном для человека. Такая возможность осуществима при условии временного отключения функции сознания, что достигается путем введения человека в гипнотический транс. Вызываемый при гипнозе транс похож на состояние, возникающее в момент перехода от бодрствования ко сну. Гипнотический транс изменяет локус контроля, давая возможность сосредоточить внимание на исследовании своей внутренней среды. Отсутствие преград со стороны сознания – шанс для воскрешения забытых эпизодов жизни и установления триггера расстройства.

После обнаружения пускового механизма врач выполняет словесное внушение, нацеленное на замену деструктивных переживаний на созидательные чувства. Благодаря этому происходит переоценка былой трагедии, и человек освобождается от навеянных установок и предрассудков. Итогом гипноза является обретение полностью свободного от страхов разума. Человек получает полный контроль над своим внутренним миром и обретает возможность управлять своим поведением.

Лечение метрофобии гипнозом – безболезненная, безвредная, безопасная техника, использование которой не чревато психологическим насилием и развитием лекарственной зависимости. Изменения, произошедшие в мышлении после сессий гипноза, являются естественными для человека: новая модель мышления полностью комфортна для пациента и не вызывает у него внутреннего сопротивления. Именно поэтому после сеансов гипноза человек обретает важные составляющие для становления самодостаточной личности, такие как: независимость, самоконтроль, уверенность в себе, готовность брать на себя ответственность за существующее положение.

Сегодня освоить теоретические азы гипноза и обрести требуемые практические навыки стало доступным для каждого соотечественника. Уроки гипноза дают в руки человека мощный инструмент для обеспечения личного психологического благополучия и помощи нуждающимся людям.

● Эксперименты по гипнозу советской школы (творческий гипнозпрофессора Тихомирова).
● Перепрограммирование подсознания. Гипнокоррекция жизненных установок.
● История гипноза и гипнотерапии от открытия сомнамбулизма до научного подхода «русской физиологической школы».
● Религиозно-терапевтические ритуалы и их роль в формировании социотипа.
● Рестимуляция психотравмы. Маленькое, но очень значимое открытие в гипнотерапии.
● Теория происхождения сознания или Бикамеральный разум. Идеи психолога Джулиана Джейнса.
● На примере заики как психотравма способствует выживанию.
● Эксперименты по гипнозу (гипноз в спорте, гипноанестезия, сверхглубокий гипноз, моделирование состояние в гипнозе).
● Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность».
● Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом.
● Влияние на рефлексы в гипнозе.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.