Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психологическая помощь после аборта

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Симптомы и лечение психологических последствий аборта. 

Психологическая помощь после аборта

На сегодняшний день прямая связь аборта с психологической травмой человека остается дискуссионным вопросом. «Постабортный синдром» не рассматривается в основных классификациях болезни, а данных, демонстрирующих что аборт является причиной психических проблем человека, крайне мало. Все же ученые провели ряд исследований, и они показывают, например, связь между абортом и состоянием печали и стресса[1]. А в 2011 было показано, что женщины после аборта страдают от более высокого риска развития психических расстройств[2]. С другом стороны, существует точка зрения, что к аборту, как раз-таки и склонны люди с уже имеющимися психическими расстройствами.

Регрессивный подход, случаи из практики гипноанализа.

Регрессивная гипнотерапия & Эмоционально-образная терапия

Однако, что можно сказать точно, это то, что, далеко не все могут спокойно пережить аборт и часто он становится психотравмирующим событием для женщины. По мнению ученых, на такую реакцию влияет ряд факторов.

  1. Психические расстройства и стресс беременности. Исследователи отмечают, что женщина, решившая сделать аборт, часто ведет себя нерационально, она видит себя наедине со своей проблемой. И скорее всего, ни одна женщина не решилась бы на аборт, если бы мужчина взял на себя всю ответственность за ребенка[3]. Однако, даже если женщина крайне желает беременность, все равно в первые месяцы у нее могут наблюдаться повышенная тревожность и депрессивные проявления. Женщина начинает задумываться над трудностями материнства, что вполне может ее надломить и даже вызвать мысли, направленные против будущего ребенка.
  2. Желательность беременности. По мнению исследователей женщина никогда не может однозначно понять хочет она иметь ребенка или нет[4]. При этом различаются желание беременеть и желание доносить и воспитывать ребенка. Опять же в случае беременности женщина испытывает колоссальное напряжение и бурю психофизиологических реакций. А наблюдая эмоциональное состояние такой девушки многие врачи могут посоветовать сделать аборт[5], хотя по мнению ученых такое решение является скорее неверным, а сам факт рождения позволяет сбросить напряжение и стресс.
  3. Консервативные взгляды на аборт. Если девушка придерживается консервативных воззрений на аборт, в стиле того, что «аборт – это убийство», которые часто формируются под влиянием религии, и, если ей все-таки приходится идти на аборт по каким-то внешним причинам, она будет более склонна к психическому расстройству и самообвинению.
  4. Давление внешних факторов. Давление на женщину оказывают множество факторов, например, она может сделать аборт под влиянием социальных причин (отсутствия материальных средств для обеспечения ребенка), потому что этого потребовал отец ребенка или родственники или потому что это предписывается религиозными догмами, и, наконец, потому что таковы показания по здоровью. В частности, 53 % девушек, которые испытывают психологические сложности после аборта, заявляют, что прервали свою беременность под влиянием окружающих[6]. При этом женщина в состоянии беременности становится более внушаемой и чувствительной к мнению других людей[7].

Постабортный синдром и его симптомы

Хотя постабортный синдром на сегодняшний день не рассматривается в медицинских классификациях, этот термин широко используется в психологической литературе для обозначения комплекса негативных реакций, возникающих в ряде случаев после аборта. По своей сути постабортный синдром является следствием посттравматического стрессового расстройства, которое может возникнуть в результате травмирующего опыта аборта, и который выражается в ряде симптомов.

  1. Чувство вины. Данные, полученные исследователями показывают, что 56 % девушек после аборта ощущают чувство вины, а 26 % жалеют о своем решении[8]. При этом чувство вины является комплексным и неоднозначным. Казалось бы, вина должна вызываться религиозным воспитанием и консервативными взглядами[9], но оказывается, что женщины испытывают вину даже в тех культурах, где аборт не осуждается и испытывают вину даже сами сторонницы аборта[10].
  2. Депрессия. Девушки после абортов испытывают депрессию и повышенную тревожность[11]. При этом степень депрессии может варьироваться от обычной подавленности вплоть до самоубийства.
  3. Репереживания и флешбеки. Многие девушки после аборта испытывают классические симптомы ПТСР в виде репереживаний данного травматического события: навязчивые мысли о нерожденном ребенке; кошмарные сновидения, с мотивами аборта; флешбеки в виде травматических воспоминаний.
  4. Избегающее поведение. Девушки после аборта проявляют реакцию избегания, сужая спектр эмоциональных реакций и стараясь отгородиться от всего того, что может напоминать об аборте и травме, например, они минимизируют контакт с детьми и отказываются от отношений с противоположным полом.
  5. Агрессия. Обида, связанная с абортом, часто переходит в агрессию, прежде всего, к отцу ребенка, но также и к ближайшему окружению (часто разрываются семейные связи) и даже к врачу, который проводил аборт. При этом такие женщины испытывают и агрессию к чужим детям и даже своим, а порой становятся крайне авторитарными матерями.
  6. Суицид и зависимость. Также, в результате наблюдений выявили, что девушки, сделавшие аборт чаще склонны прибегать к суициду, а также впадать в наркотическую или алкогольную зависимость.

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

Психотерапия женщин после аборта

Психотерапия женщин после аборта и с постабортным синдромом во многом напоминает психотерапию при ПТСР. Перед терапевтом стоит несколько задач: интегрировать расщепленное воспоминание об аборте; отреагировать вытесненные эмоции, связанные с ним; изменить систему убеждений женщины.

Регрессивная гипнотерапия. Как уже было сказано постабортному синдрому поддаются далеко не все женщины, сделавшие аборт. Гипнотерапия видит основную причину проблем после аборта в более ранних психологических травмах, типа травм отчуждения, смерти, расставания и др. Как правило, данные травмы, либо связаны с потерей значимого объекта, либо с определенной системой воспитания: например, мать была плохая, а клиентка не хотела бы быть как она, но совершила аборт или, наоборот, высшей ценностью в семье были дети, и все детство клиентку направляли на будущее рождение ребенка. В процессе гипнотерапии психолог помогает обнаружить подобные травмы и изменить отношение к ним.

Терапевт: вспомни ситуацию аборта, что ты чувствуешь?

Клиентка: мне очень больно, как будто ребенка отнимают у меня, тело сжимается… как будто я осталась одна.

Т: сейчас сконцентрируйся на мысли «я осталась одна», какие воспоминания приходят, связанные с этой мыслью?

К: (вспоминает)… Смерть мамы… она как раз умерла незадолго до того, как я забеременела.

Т: что вспоминается в связи со смертью матери?

К: когда мне позвонили и сказали об этом. Я просто не могла вымолвить не слова.

Т: когда вспоминаешь, то, что чувствуешь?

К: мне больно хочется протянуть руки к маме

Т: сейчас у тебя есть возможность сделать это, ведь мама всегда остается в твоем сердце, просто представь ее себе.

К: (обнимает и плачет)

Т: как сейчас себя чувствуешь, когда возвращаешься в ситуацию с ребенком?

К: сейчас уже легче.

Когнитивная терапия.  Когнитивная терапия сконцентрирована в меньшей степени на проработке травмы и в большей на дезадаптивных убеждениях женщины, появившихся в следствии нее.

(продолжая предыдущий пример)

Т: правильно ли я понимаю, что, когда ты потеряла мать, ты решила, что единственный способ обрести кого-то рядом – это завести ребенка?

К: да, когда мамы не стало мне хотелось, чтобы кто-то был рядом.

Т: а как ты себя чувствуешь когда и ребенка не стало?

К: я просто испытываю одиночество и мне кажется, что я навсегда останусь одна.

Т: но ты же еще можешь завести другого ребенка?

К: ну да, но я не уверена, что стоит это делать после того, как я поступила (дезадаптивное убеждение)

Т: но ты же сделала это в силу объективных обстоятельств, и возможно таким образом, наоборот не стала подвергать ребенка большим страданиям, жизни в бедности и без отца. Разве тебе не кажется, что в определенном смысле в такой ситуации ты поступила как раз как хорошая мать?

К: возможно… я действительно не представляю как воспитывала бы ребенка в той ситуации, в которой я нахожусь сейчас.

Т: ну хорошо, а что еще по поводу твоего одиночества? Отец ребенка ушел, но ты же можешь найти себе еще кого-то?

К: думаю, что могу…

Т: а друзья, родственники? Есть кто-то кто тебя поддерживает?

К: да, есть несколько близких людей…

Т: получается, ты не такая уж и одинокая?

К: получается да…

Таким образом когнитивный терапевт добивается коррекции дезадаптивных убеждений, что снизит уровень дистресса у клиентки и покажет ей иные возможности.

Гештальт-терапия. Гештальт-терапия рассматривает аборт как травматическое изъятие значимого объекта из поля клиента. Проще говоря, с будущим ребенком женщина связывает очень многие свои ожидания, потребности, представления и ценности и в случае аборта все эти элементы поддаются фрустрации и превращаются в незавершенные гештальты. Одной из целей гештальт-терапии становится реализация фрустрированных потребностей и отыгрывание вытесненных и не выраженных эмоций.

Т: когда ты рассказываешь мне об аборте, что ты чувствуешь?

К: я чувствую вину перед ребенком, почему он должен был пострадать из-за моего решения.

Т: хорошо, я хочу предложить тебе в рамках эксперимента представить себе этого ребенка и извиниться перед ним (отреагирование вины)

К: (представляет ребенка, плачет)… Прости меня, ты ни в чем не виноват. Это я виновата, что не обеспечила тебе возможность рождения и появления на свет…

(в процессе терапии могут возникать и различные другие эмоции, например злоба и ненависть по отношению к отцу ребенка или самому ребенку)

Т: что ты сейчас чувствуешь?

К: сейчас мне плохо. Я злюсь на на своего молодого человека и на весь мир.

Т: что хочется сделать когда злишься?

К: ударить

Т: (дает подушку)… бей…

Основная задача – это завершить все нереализованные чувства и потребности, связанные с травматической ситуацией и осуществить переход к созданию новых отношений с миром.

Эмоционально-образная терапия (ЭОТ). ЭОТ также опирается на динамическую концепцию, подразумевающую, что мы делаем очень много вложений в утерянный объект, и ожидаем от него возврата данных инвестиций. Однако, в некоторых ситуациях, таких как смерть, расставание или аборт, это просто невозможно, поэтому задача терапевта состоит в том, чтобы помочь клиентке вернуть вложенные инвестиции, что происходит с помощью образов.

Т: когда говоришь про ребенка, можешь представить его в виде образа где-то в пространстве?

К: ну да, он как светлый летающий комочек.

Т: да… и ты очень многое вложила в этот комочек… своих эмоций, желаний, целей, усилий. Сейчас представь как все эти вещи отражаются в этом комочке.

К: да, как будто один из лучей света идет от меня к этому комочку, как бы заряжая его.

Т: хорошо, а теперь попробуй перенаправить этот луч на саму себя, даря самой себе такие же любовь, радость и спокойствие. Как себя чувствуешь?

К: (выполняет задание)… теперь намного легче.

Конечно, перед возвратом подобных инвестиций, также прорабатываются и негативные чувства, например, та же вина, что тоже можно сделать с помощью образной терапии.

Поведенческая (экспозиционная) психотерапия. Экспозиционная терапия является основным методом борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством. Ее суть состоит в приближении или воспроизведении травматических стимулов, с целью адаптации к ним и их интеграции в сознание. Например, клиентке с избегающим поведением может быть дано задание чаще общаться с детьми или молодыми мамами, начать общаться с противоположным полом.

Основная работа идет за счет проработки воспоминания о травме. Для этого клиентку обучают способности полностью расслаблять свое тело, а затем в состоянии расслабления воспроизводить мысли и картины, связанные с абортом. Иногда техника выполняется в рамках ДПДГ терапии, когда вместо расслабления используются движения глаз. Это позволяет дообработать расщепленное воспоминание об аборте, а также провести десенсибилизацию (привыкание) к нему и к мыслям, связанным с потерей ребенка.

Заключение

Далеко не все женщины способны благополучно пережить аборт и в таких случаях состояние после аборта либо переходит в так называемый постабортный синдром, который является вариантом ПТСР, либо в хроническое горевание. В этой ситуации необходимо обращаться к психологу, который создаст все необходимые условия, для выражения неотреагированных эмоций и чувств, по отношению к неродившемуся ребенку, поможет избавиться от расщепления психики и вернуть в сознания вытесненные чувства, и, наконец, сможет скорректировать вашу систему убеждений, давая вам возможность осознать, что еще не все потеряно и вы остаетесь хорошим человеком не смотря ни на что.

 

НАУЧНАЯ БАЗА ПО ГИПНОЗУ И ГИПНОТЕРАПИИ

Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?

Литература

[1] Adler N. E., David H. P., Major B. N., Roth S. H., Russo N. F., Wyatt G. E. Psychological responses after abortion (англ.) // Science. — 1990. — Vol. 248, no. 4951. — P. 41—4. —

[2] Priscilla K. Coleman. Abortion and mental health: quantitative synthesis and analysis of research published 1995-2009 (англ.) // British Journal of Psychiatry: journal. — Royal College of Psychiatrists (англ.)русск., 2011. — September. — P. 180—186

[3] Paul Chauchard. L’avortement, «Revie Thomiste», 1973, nr. 3, s. 33-46.

[4] Henri van Straelen, Abtreibund die GrosseEntscheidung, Habbel, 1974

[5] Jean Kellerhals, L’avortement vu par un sociologique «Amour et famille», 1972, nr. 73—74, s. 29

[6] Reardon, Aborted Women, Silent No More, 15-19

[7] Howard W. Stone, Crisis Counseling (Minneapolis: Fortress Press, 1976)

[8] George Skelton, «Many in Survey Who Had Abortion Cite Guilt Feelings», Los Angeles Times, March 19, 1989, 28.

[9] Jean Delsace, Anne-Marie Doulain Rollier. L’avortement, Caterman — poche.

[10] Willke, Le livre rouge de l’avornement, Editions France-Empir, 1973

[11] D.C. Reardon and J.R. Cougle, «Pregnancy Outcome Related to Subsequent Anxiety in the National Survey of Family Growth.»

Человеческое тело - это полиграф. Эксперименты по гипнозу.

Две лекции о гипнозе: эксперименты по гипнозу с "амнезийным трансом" и элементы эстрадного гипноза

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу