ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»
Геннадий Иванов
Руководитель Психолог
Симптомы и лечение психологических последствий аборта.
Психологическая помощь после аборта
На сегодняшний день прямая связь аборта с психологической травмой человека остается дискуссионным вопросом. «Постабортный синдром» не рассматривается в основных классификациях болезни, а данных, демонстрирующих что аборт является причиной психических проблем человека, крайне мало. Все же ученые провели ряд исследований, и они показывают, например, связь между абортом и состоянием печали и стресса[1]. А в 2011 было показано, что женщины после аборта страдают от более высокого риска развития психических расстройств[2]. С другом стороны, существует точка зрения, что к аборту, как раз-таки и склонны люди с уже имеющимися психическими расстройствами.
Однако, что можно сказать точно, это то, что, далеко не все могут спокойно пережить аборт и часто он становится психотравмирующим событием для женщины. По мнению ученых, на такую реакцию влияет ряд факторов.
Постабортный синдром и его симптомы
Хотя постабортный синдром на сегодняшний день не рассматривается в медицинских классификациях, этот термин широко используется в психологической литературе для обозначения комплекса негативных реакций, возникающих в ряде случаев после аборта. По своей сути постабортный синдром является следствием посттравматического стрессового расстройства, которое может возникнуть в результате травмирующего опыта аборта, и который выражается в ряде симптомов.
Психотерапия женщин после аборта
Психотерапия женщин после аборта и с постабортным синдромом во многом напоминает психотерапию при ПТСР. Перед терапевтом стоит несколько задач: интегрировать расщепленное воспоминание об аборте; отреагировать вытесненные эмоции, связанные с ним; изменить систему убеждений женщины.
Регрессивная гипнотерапия. Как уже было сказано постабортному синдрому поддаются далеко не все женщины, сделавшие аборт. Гипнотерапия видит основную причину проблем после аборта в более ранних психологических травмах, типа травм отчуждения, смерти, расставания и др. Как правило, данные травмы, либо связаны с потерей значимого объекта, либо с определенной системой воспитания: например, мать была плохая, а клиентка не хотела бы быть как она, но совершила аборт или, наоборот, высшей ценностью в семье были дети, и все детство клиентку направляли на будущее рождение ребенка. В процессе гипнотерапии психолог помогает обнаружить подобные травмы и изменить отношение к ним.
Терапевт: вспомни ситуацию аборта, что ты чувствуешь?
Клиентка: мне очень больно, как будто ребенка отнимают у меня, тело сжимается… как будто я осталась одна.
Т: сейчас сконцентрируйся на мысли «я осталась одна», какие воспоминания приходят, связанные с этой мыслью?
К: (вспоминает)… Смерть мамы… она как раз умерла незадолго до того, как я забеременела.
Т: что вспоминается в связи со смертью матери?
К: когда мне позвонили и сказали об этом. Я просто не могла вымолвить не слова.
Т: когда вспоминаешь, то, что чувствуешь?
К: мне больно хочется протянуть руки к маме
Т: сейчас у тебя есть возможность сделать это, ведь мама всегда остается в твоем сердце, просто представь ее себе.
К: (обнимает и плачет)
Т: как сейчас себя чувствуешь, когда возвращаешься в ситуацию с ребенком?
К: сейчас уже легче.
Когнитивная терапия. Когнитивная терапия сконцентрирована в меньшей степени на проработке травмы и в большей на дезадаптивных убеждениях женщины, появившихся в следствии нее.
(продолжая предыдущий пример)
Т: правильно ли я понимаю, что, когда ты потеряла мать, ты решила, что единственный способ обрести кого-то рядом – это завести ребенка?
К: да, когда мамы не стало мне хотелось, чтобы кто-то был рядом.
Т: а как ты себя чувствуешь когда и ребенка не стало?
К: я просто испытываю одиночество и мне кажется, что я навсегда останусь одна.
Т: но ты же еще можешь завести другого ребенка?
К: ну да, но я не уверена, что стоит это делать после того, как я поступила (дезадаптивное убеждение)
Т: но ты же сделала это в силу объективных обстоятельств, и возможно таким образом, наоборот не стала подвергать ребенка большим страданиям, жизни в бедности и без отца. Разве тебе не кажется, что в определенном смысле в такой ситуации ты поступила как раз как хорошая мать?
К: возможно… я действительно не представляю как воспитывала бы ребенка в той ситуации, в которой я нахожусь сейчас.
Т: ну хорошо, а что еще по поводу твоего одиночества? Отец ребенка ушел, но ты же можешь найти себе еще кого-то?
К: думаю, что могу…
Т: а друзья, родственники? Есть кто-то кто тебя поддерживает?
К: да, есть несколько близких людей…
Т: получается, ты не такая уж и одинокая?
К: получается да…
Таким образом когнитивный терапевт добивается коррекции дезадаптивных убеждений, что снизит уровень дистресса у клиентки и покажет ей иные возможности.
Гештальт-терапия. Гештальт-терапия рассматривает аборт как травматическое изъятие значимого объекта из поля клиента. Проще говоря, с будущим ребенком женщина связывает очень многие свои ожидания, потребности, представления и ценности и в случае аборта все эти элементы поддаются фрустрации и превращаются в незавершенные гештальты. Одной из целей гештальт-терапии становится реализация фрустрированных потребностей и отыгрывание вытесненных и не выраженных эмоций.
Т: когда ты рассказываешь мне об аборте, что ты чувствуешь?
К: я чувствую вину перед ребенком, почему он должен был пострадать из-за моего решения.
Т: хорошо, я хочу предложить тебе в рамках эксперимента представить себе этого ребенка и извиниться перед ним (отреагирование вины)
К: (представляет ребенка, плачет)… Прости меня, ты ни в чем не виноват. Это я виновата, что не обеспечила тебе возможность рождения и появления на свет…
(в процессе терапии могут возникать и различные другие эмоции, например злоба и ненависть по отношению к отцу ребенка или самому ребенку)
Т: что ты сейчас чувствуешь?
К: сейчас мне плохо. Я злюсь на на своего молодого человека и на весь мир.
Т: что хочется сделать когда злишься?
К: ударить
Т: (дает подушку)… бей…
Основная задача – это завершить все нереализованные чувства и потребности, связанные с травматической ситуацией и осуществить переход к созданию новых отношений с миром.
Эмоционально-образная терапия (ЭОТ). ЭОТ также опирается на динамическую концепцию, подразумевающую, что мы делаем очень много вложений в утерянный объект, и ожидаем от него возврата данных инвестиций. Однако, в некоторых ситуациях, таких как смерть, расставание или аборт, это просто невозможно, поэтому задача терапевта состоит в том, чтобы помочь клиентке вернуть вложенные инвестиции, что происходит с помощью образов.
Т: когда говоришь про ребенка, можешь представить его в виде образа где-то в пространстве?
К: ну да, он как светлый летающий комочек.
Т: да… и ты очень многое вложила в этот комочек… своих эмоций, желаний, целей, усилий. Сейчас представь как все эти вещи отражаются в этом комочке.
К: да, как будто один из лучей света идет от меня к этому комочку, как бы заряжая его.
Т: хорошо, а теперь попробуй перенаправить этот луч на саму себя, даря самой себе такие же любовь, радость и спокойствие. Как себя чувствуешь?
К: (выполняет задание)… теперь намного легче.
Конечно, перед возвратом подобных инвестиций, также прорабатываются и негативные чувства, например, та же вина, что тоже можно сделать с помощью образной терапии.
Поведенческая (экспозиционная) психотерапия. Экспозиционная терапия является основным методом борьбы с посттравматическим стрессовым расстройством. Ее суть состоит в приближении или воспроизведении травматических стимулов, с целью адаптации к ним и их интеграции в сознание. Например, клиентке с избегающим поведением может быть дано задание чаще общаться с детьми или молодыми мамами, начать общаться с противоположным полом.
Основная работа идет за счет проработки воспоминания о травме. Для этого клиентку обучают способности полностью расслаблять свое тело, а затем в состоянии расслабления воспроизводить мысли и картины, связанные с абортом. Иногда техника выполняется в рамках ДПДГ терапии, когда вместо расслабления используются движения глаз. Это позволяет дообработать расщепленное воспоминание об аборте, а также провести десенсибилизацию (привыкание) к нему и к мыслям, связанным с потерей ребенка.
Заключение
Далеко не все женщины способны благополучно пережить аборт и в таких случаях состояние после аборта либо переходит в так называемый постабортный синдром, который является вариантом ПТСР, либо в хроническое горевание. В этой ситуации необходимо обращаться к психологу, который создаст все необходимые условия, для выражения неотреагированных эмоций и чувств, по отношению к неродившемуся ребенку, поможет избавиться от расщепления психики и вернуть в сознания вытесненные чувства, и, наконец, сможет скорректировать вашу систему убеждений, давая вам возможность осознать, что еще не все потеряно и вы остаетесь хорошим человеком не смотря ни на что.
НАУЧНАЯ БАЗА ПО ГИПНОЗУ И ГИПНОТЕРАПИИ
● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
Литература
[1] Adler N. E., David H. P., Major B. N., Roth S. H., Russo N. F., Wyatt G. E. Psychological responses after abortion (англ.) // Science. — 1990. — Vol. 248, no. 4951. — P. 41—4. —
[2] Priscilla K. Coleman. Abortion and mental health: quantitative synthesis and analysis of research published 1995-2009 (англ.) // British Journal of Psychiatry: journal. — Royal College of Psychiatrists (англ.)русск., 2011. — September. — P. 180—186
[3] Paul Chauchard. L’avortement, «Revie Thomiste», 1973, nr. 3, s. 33-46.
[4] Henri van Straelen, Abtreibund die GrosseEntscheidung, Habbel, 1974
[5] Jean Kellerhals, L’avortement vu par un sociologique «Amour et famille», 1972, nr. 73—74, s. 29
[6] Reardon, Aborted Women, Silent No More, 15-19
[7] Howard W. Stone, Crisis Counseling (Minneapolis: Fortress Press, 1976)
[8] George Skelton, «Many in Survey Who Had Abortion Cite Guilt Feelings», Los Angeles Times, March 19, 1989, 28.
[9] Jean Delsace, Anne-Marie Doulain Rollier. L’avortement, Caterman — poche.
[10] Willke, Le livre rouge de l’avornement, Editions France-Empir, 1973
[11] D.C. Reardon and J.R. Cougle, «Pregnancy Outcome Related to Subsequent Anxiety in the National Survey of Family Growth.»
Оценка статьи:
Поделиться с друзьями:
В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!
Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова
Заказать книгу
Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.
Комментарии