Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Семейные расстановки, в которых «нет» гипноза

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Взгляд гипнотизера на терапевтическую начинку расстановок по Хеллингеру.

Семейные расстановки – это один из новомодных методов психодинамической психотерапии. Семейные расстановки – это техника, основанная на методе катарсиса[i], а также на мистических воззрениях, которые мы еще обсудим. Ну и, конечно, как и большинство представителей других видов психотерапии, расстановщики отрицают, что в их работе применяется гипноз. В этой статье мы постараемся оспорить это заявление. Но для начала стоит дать представление о том, как проходят семейные расстановки. А состоят они из нескольких этапов.

  1. Оглашение проблемы. Вначале клиент заявляет свой запрос. И пусть слово «семейные» в словосочетании «семейные расстановки» не вводит вас в заблуждение – запрос может быть абсолютно любым. Но вот что важно, так это то, что проблема должна быть эмоционально насыщенной.
  2. Расстановка «заместителей». Далее клиент выбирает из зала, так называемых заместителей. Это те люди, которые будут замещать, либо элементы проблемы, либо членов семьи клиента. Стоит понимать, что обычно в процессе расстановок, все «заместители» обычно превращаются в членов семьи или предков клиента.
  3. Динамика. Далее происходит, собственно, сам процесс «терапии». Заместители, начинают делать, что им вздумается: ходить, кричать, плакать, пинаться, обниматься и так далее. Это нормальный вариант отреагирования эмоций, взятый из других направлений терапии, например, из того же гештальта. Порой там даже применяются отдельные техники гештальта, например, если заместитель говорит, что у него напряжены руки, то расстановщик может предложить, что-то поделать этими руками (это делается для повышения осознавания и сброса напряжения). Однако, ортодоксальной техникой семейных расстановок являются чудесные внушения, которые приходят откуда-то из глубинного разума терапевта в стиле «скажи прости» и т.д. В остальном процесс развивается сам по себе, а терапевт позволяет проявляться зажатым эмоциям клиента и заместителей.
  4. Интерпретация. Периодически, либо во время расстановок, либо после них, терапевт вместе с клиентом занимаются анализом расстановки. При этом терапевт также может заявить, например, что текущая расстановка — это «ровно то, что было у твоих предков» …


Ну и на этом процесс расстановок заканчивается. Однако, представляется важным описать не только формальные этапы, но и то, как расстановки выглядят внешне. А внешне – это очень напряженный и натянутый процесс. Как только заместителя выводят на «плац», он встает и ждет… Чего ждет, спросите вы? Он и сам не знает, просто в какой-то момент у него внутри возникает чувство и он начинает творить всякую всячину. Например, когда автор статьи был на семейных расстановках, один из заместителей начал раскидывать стулья, чего расстановщица не ожидала и сразу начала его останавливать во избежание порчи казенного имущества. Профессионально не правда ли? Хотя говорить о профессионализме расстановщиков, вообще проблематично…

Так вот, данный эффект, который в расстановках объясняется как «замещающее восприятие»[ii], т.е. как способность заместителя каким-то экстрасенсорным образом воспринимать и вести себя так же, как родственники незнакомого человека, объясняется достаточно просто. Дело в том, что у всех у нас есть зажатые чувства и эмоции, порожденные теми или иными потребностями. Кто-то не выговаривает обиду, кто-то подавляет свой гнев. В научном обиходе это называется доминантой[iii]. В обычном состоянии мы подавляем данные чувства просто отвлекая свое внимание и создавая более мощные доминанты, например, «я не буду злиться потому что так себя вести нельзя (доминанта в виде морального императива)» или «я не буду проявлять агрессию потому что мне страшно (доминанта в виде иной эмоции)» или «чтобы не обижаться, я лучше поем мороженого (доминанта в виде отвлечения внимания)». Подобные доминанты создаются с помощью нашего сознательного контроля. Так вот в ситуациях ожидания или расслабления, наш контроль спадает и именно поэтому, то что обычно зажато у нас внутри вполне может выйти наружу. В обычной жизни мы постоянно поддерживаем контроль, а вот ситуация семейных расстановок, где ты стоишь, не понимая, что от тебя требуется, но зная, что от тебя все чего-то ожидают, ты впадаешь в ситуацию неопределенности и делаешь то, что тебе подсказывает тело или интуиция, и, например, начинаешь пинать стул, выражая свою злобу.

Что же по поводу гипноза? Вспомним не стереотипное представление о «внушающем» гипнозе, а то каким гипноз был изначально и как проходили сеансы Антона Франца Месмера. Месмер лечил людей двумя способами[iv]. В первом случае он использовал пассы руками. Клиентка приходила к нему на сеанс, садилась на кресло, и он обмахивал ее руками от 10 до 40 минут, веря, что таким образом он посылает в ее тело «магнетический флюид». И, о чудо, в какой-то момент у клиентки начинался «криз», а, проще говоря, выплеск эмоций или катарсис, и она начинала биться в конвульсиях. Во втором случае, Месмер «заряжал» этим флюидом какую-нибудь вещь, например, дерево, хотя чаще использовал чан с железными прутьями и предлагал людям исцелиться с помощью прикосновения. После чего приходили люди и прикасались к дереву или прутьям и ждали… И в какой-то момент – опять же чудо из чудес – у кого-то из людей начинался все тот же «криз».

Наверняка думающий читатель, уже понял, как же передавался тот самый «магнетический флюид». Да, абсолютно также как описано выше. Человек впадал в ситуацию ожиданий, что вызывало у него фрустрацию, которая требовала свой выплеск. А выплеск был определен ожиданиями. Так как во времена Месмера, считалось, что человек должен был испытывать «криз» он и испытывал «криз». И также, как сейчас ожидается, что на расстановках все будут плакать и обниматься все это и делают… И этот феномен объясняется множеством психологических эффектов и помимо внушения, например, эффектом Розенталя[v]. Но удивительно, что до сих пор никто не говорил о том, что в основе своей семейные расстановки и месмеризм – это идентичные методики.

 Однако, они не совсем одинаковы… Несмотря на то, что семейные расстановки рассматриваются как гуманистическое и феноменологическое направление, где процесс должен течь сам собой, на самом деле, расстановки – это одно из самых директивных направлений психотерапии. Причем если в других директивных направлениях терапевты хотя бы на чем-то основываются, давая те или иные рекомендации, то в расстановках – нет. В расстановках терапевт основывается лишь на том, что там приходит ему в голову не понятно по какой причине. А точнее по причине того, что он чувствует какое-то там «поле». Примерно также некоторые люди чувствует, что являются Наполеоном. Стоит ли говорить, что никаких научных доказательств «поля» нет, и что само это понятие противоречит реальности.

Сделаем некоторые выводы по семейным расстановкам.

  1. Гипноз и только гипноз. Семейные расстановки – это крайне суггестивная методика, где делается огромный упор на гипнотическое состояние. Последнее достигается за счет повышенной концентрации внимания, вживания в роль (актуализации воображения и диссоциации), создания ожиданий, напряжения и разрядки. Все эти пункты являются основными механизмами гипноза[vi], так что не стоит думать, что гипноз – это только когда вам машут маятником перед глазами или кричат «Спать», затем что-то приговаривая тихим голосом.
  2. Внушение на фоне гипноза. Гипнотическое состояние создает хорошее поле для внушений. Именно поэтому, когда человек находится в состоянии ожидания, ему так легко внушить «скажи «извини»» и человек расплачется. Но еще лучше, когда внушение делается после разрядки эмоций, ведь именно в этом случае организм впадает в благостное состояние и в мозге запускаются процессы подкрепления[vii]. В таком состоянии человеку можно делать любые внушения в стиле вся проблема была в том, что «твой прапрапрадедушка был отвратительным человеком и насиловал всех подряд, в этом и состоит причина твоей проблемы».
  3. Эффективность семейных расстановок определяется внушаемостью. Семейные расстановки – это, наверно, один из наиболее неэкологичных и опасных методов психотерапии, так как все внушения, которые производятся терапевтом, делаются им просто от балды, а стандартные внушения, которые дают на расстановках, крайне редко бывают адекватными. Хорошо, если терапевт попросил простить кого-то, но ведь, чаще всего, расстановщики заявляют об ужасах и страданиях предков клиентов. Причем откуда у них берется эта информация непонятно. Автор статьи может привести личный пример. Во время расстановок мне расставили ситуацию, которая метафорически напомнила мне отношения родителей в моем детстве, о чем я и заявил «терапевту». Но, терапевт – двадцатилетняя студентка – даже не обратила внимания на мои доводы, заявив, что дело не в родителях, а, видите ли, в «предках», которые творили что-то ужасное и убивали друг друга… И не стоит огораживать расстановщиков, заявляя, что это только данный терапевт был неквалифицированным, а вот остальные намного лучше. Дело здесь не в терапевте, а в том, что я оказался абсолютно не внушаем и на меня расстановки произвели достаточно глупое и бессмысленное впечатление. Однако, если человек внушаем, он даже не будет пытаться вставить и слова, а просто поверит терапевту на слово и будет считать, что его предки – это какие-то ублюдки.
  4. Внушения построены на мистике. Как уже было сказано, расстановки используют рабочий метод катарсиса, а расстановщики порой применяют и хорошие методики из других видов психотерапии. Проблема в том, что на все это затем накладываются мистические объяснения, в стиле того, что заместители реально заменяют каких-то там людей. С позиции науки, такая «передача восприятий» в принципе невозможна. Но почему же тогда люди так убеждены в реальности, происходящего на семейных расстановках? Ответ здесь ровно такой же, как и в случае гороскопов. Работает эффект Барнума[viii], когда человек склонен приписывать себе достаточно абстрактные описания событий (в случае расстановок – такими описаниями и служат сами расстановки). В итоге расплакавшегося заместителя достаточно легко интерпретировать, как то, что «когда-то» мама клиента тоже хотела бы заплакать (и даже если привести туда эту маму, она бы все подтвердила, потому что люди иногда хотят плакать…). Правда чаще, расстановщик опять же ссылается на информацию, которую никак нельзя доказать и проверить, типа опыта предков. Ну а клиенту сложно с этой информацией спорить, так как это означало бы обесценить свой опыт и опыт заместителей, которые лили слезы в течении сорока минут.
  5. А как же чудесные исцеления? Семейные расстановки, как и любой шарлатанский тип психотерапии имеет в своей истории чудесные исцеления за одну или пару сессий. На практике же сложно здесь что-то подтвердить или опровергнуть, потому что исследований семейных расстановок еще никто не проводил, если, конечно не принимать в серьез исследований самих расстановщиков, которые якобы доказывают существование заместительного восприятия или применяют «спектрально-аналитические» методы исследований (страшно даже предположить, что за метод то такой)). Есть и исследование чуть посерьезнее[ix], правда и в нем, ученый доказывает эффективность расстановок, на собственноручно разработанном опроснике со своими критериями. То есть он измерил эффект расстановок не на реальных заболеваниях и объективных показателей, а померил ровно те показатели, которые могут быть достигнуты в результате расстановок. В итоге каких-то серьезных метаанализов в этой области вы просто не найдете. Однако, по факту можно сказать, что чудесные исцеления бывают во всех видах глубинной психотерапии, потому что иногда на такую терапию приходит одна из небольшого процента сомнамбул (высокогипнабельная личность), чья проблема кроется в подавленных чувства и которая готова следовать любым внушениям. И вот вам чудо… Однако, объективно все подобные методики почему-то уступают в эффективности рациональным методам психотерапии. А такие сомнамбулы через день приобретают новую проблему. По субъективному взгляду автора «клубы» семейных расстановок – это очень странные места, куда люди могут ходить годами, чтобы поплакать, а затем пообниматься, но не решать свои проблемы.
  6. В чем опасность расстановок? Как уже было сказано, расстановки – это метод достаточно опасный. Кстати, о том же иногда заявляют и сами расстановщики, ссылаясь, на всякие энергии и кармы. Однако, причины здесь намного более простые. Во-первых, это снятие ответственности за симптом. В отличии от других видов терапии, где стараются чтобы, клиент взял ответственность на себя, здесь вся ответственность переносится на «предков» и «родовые травмы». Во-вторых, никакой реальной психотерапевтической работы, кроме катарсиса, там не происходит, т.е. не происходит изменений на уровне поведения или мышления (ну если, конечно, не считать внушений про предков). В итоге проблема может уйти, если она базировалась на накопленном стрессе, но скорее всего она вернется, так как привычки человека остались прежними. В-третьих, в современной литературе по психотерапии часто критикуют диссоциативные техники типа «вживания в другую личность», поскольку они приводят к распаду психики. В большинстве случаев, конечно, все будет нормально, но если человек изначально предрасположен к заболеваниям, то могут возникнуть проблемы: некоторые застревают в образе другой личности. В-четвертых, неадекватные внушения могут приводить к новым травмам, то что называется ретравматизацией. Просто представьте себе, что вы только что узнали, что ваши предки – это маньяки и насильники или, что в вашем роду были «чудовищные происшествия». Насколько полезным это будет для вас...? Ну и, конечно, стоит добавить низкую квалификацию системных расстановщиков, так как, чаще всего, они не имеют психологического образования, а если и имеют его, то все равно опираются, скорее на мистические знания, не понимая реальных механизмов функционирования психики.

В заключении стоит сказать, что, как и большинство новомодных и псевдонаучных методов психотерапии, семейные расстановки базируются на гипнозе и внушении, накладывая на них мистические взгляды и теории, где клиенты и терапевты живут в каком-то своем особом мире и где терапевт «чувствует» поле зная проблемы клиенты лучше него самого.

[i] Брейер - Sigmund Freud / Josef Breuer: Studien über Hysterie. Franz Deuticke, Leipzig + Wien 1895. Neudruck: 6. Auflage. Fischer, Frankfurt a. M. 1991.

[ii] Хеллингер Б. Источнику не нужно спрашивать пути. —   М.: Инсти¬тут консультирования и системных решений, 2005. — 308 с.

[iii] Ухтомский А. А. Доминанта. Статьи разных лет. 1887-1939. — СПб.: Питер, 2002. — 448 с.

[iv] Уотерфилд, Р. Гипноз. Скрытые глубины: История открытия и применения / Робин Уотерфилд; пер.с англ. М. Андреевой. —М.: ACT: ACT МОСКВА: ХРАНИТЕЛЬ, 2006. —477 с.

[v] Curtis, R. C., & Miller, K. (1986). Believing another likes or dislikes you: Behavior making the beliefs come true. Journal of Personality and Social Psychology, 51, 284—290.

[vi] Spiegel, Herbert – Trance and treatment : clinical uses of hypnosis / Herbert Spiegel, David Spiegel.— 2nd ed.

[vii] Анохин П.К. Очерки по физиологии функциональных систем. — М., 1975.

[viii] Forer, B. R. (1949). The fallacy of personal validation: A classroom demonstration of gullibility. Journal of Abnormal and Social Psychology[en], 44, 118—123.

[ix] Laszlo, Ervin: Das fünfte Feld, Materie, Geist und Leben –Visionen einer neuen Wissenschaft, Bastei Lübbe Verlag, Bergisch Gladbach 1996

 

НАУЧНАЯ БАЗА ПО ГИПНОЗУ И ГИПНОТЕРАПИИ

Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?

Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.

Гипноз в спорте. Идеомоторная тренировка. Боевой транс.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу