Facebook

ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Руководитель Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Техника падающей стрелы (вертикального спуска) для выявления глубинных и промежуточных установок

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Один из базовый терапевтических инструментов в когнитивной терапии для нахождения глубинных установок

Техника падающий стрелы (вертикального спуска) для выявления глубинных и промежуточных убеждений клиента в психотерапии

Большинство людей, которые обращаются к психологу, обычно жалуются на проблемы в отдельных аспектах своей жизни. День ото дня мы встречаемся с ситуациями, которые нас напрягают и нам кажется, что вновь и вновь жизнь обрушивает на нас свои тягости. И нам совсем невдомек, что с каждым новым случаем разочарования, обиды, вины или грусти мы, на самом деле, проявляем один и тот же паттерн поведения, который и приводит нас к проблемам в жизни и заставляет нас страдать. В качестве такого общего паттерна функционирования в когнитивно-поведенческой терапии рассматриваются наши глубинные убеждения.

● Четыре причины психосоматических заболеваний
● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии
Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения
● Гипнотерапия для "негипнабельных". Эмоционально-стрессовая гипнотерапия
● Отзывы о лечении фобий гипнозом на google maps

Базовая формула когнитивно-поведенческой терапии

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) зиждется на уже ставшей популярной формуле «ситуация – мысли – реакции». Эта формула предполагает, что все наши проблемы и несчастья обусловлены тем, как мы мыслим и именно наши мысли приводят к неадекватным реакциям. Действительно, вряд ли у вас вызовет сомнение тот факт, что одни люди более успешны чем другие в одних и тех же ситуациях потому, что они воспринимают эти самые ситуации по-другому. Один человек воспринимает отказ девушки просто как очередной вызов, который заставит его приложить еще больше усилий для того чтобы добиться своей избранницы или просто решит, что в мире полно и других не менее привлекательных представительниц женского пола, а другой, рассматривает отказ как очередное подтверждение того, что он неудачник и отказывается от дальнейших попыток завести знакомства или требует от каждой новой пассии подтверждения его значимости. Один человек, вспоминая свое несчастное детство, утверждает, что его прошлое – это лишь опыт, который многому его научил и заставил преодолеть трудности жизни, а другой, начинает убиваться по поводу насилия в семье, заявляя, что тот негативный опыт теперь предопределяет всю его жизнь и он ничего не сможет сделать, чтобы измениться. Как вы считаете кто из этих людей в жизни будет более успешен?

Хотя ответ на данный вопрос очевиден, нам интересно другое… Нас волнует то, почему одни люди склонны оценивать ситуацию более адекватно чем другие, не обрекая себя на вечные терзания невротика.

Психология гипноза #1. Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

Уровни мышления при встрече с проблемой

Чтобы понять почему разные люди по-разному оценивают одни и те же ситуации необходимо рассмотреть концепцию уровней мышления. Вышеописанные примеры описывают базовый уровень реагирования человека в виде автоматических мыслей. Всего же таких уровней выделяется в КПТ три, их мы и опишем.

Автоматические мысли. Когда человек попадает в ту или иную ситуацию, первым делом то, что он делает – это оценивает ее. Хотя к некоторым ситуациям мы и подходим достаточно рационально, в большинстве своем наши оценки автоматичны и мимолетны настолько, что мы их просто не замечаем. Так, у парня, которому в очередной раз отказала девушка проносится мысль: «Мне отказывают уже в пятый раз, значит я неудачник». Девушка, которая не сдала с первого раза экзамен по вождению думает: «Как можно было не сдать? Какая же я глупая, мне вообще нельзя водить машину!». Мужчина перед панической атакой ощущает необычное напряжение в теле, а в голове: «Что-то не то со мной происходит! Может быть, я умираю?». Все эти мысли в последующем приведут к негативным реакциям: молодой парень будет постоянно искать одобрения у девушек, чем испортит с ними отношения окончательно; девушка, не сдавшая экзамен, будет плакать весь вечер и возможно вообще откажется идти сдавать на права; мужчина, испытав ужас перед необычными телесными проявлениями впадет в паническую атаку. Только представьте, что бы было если бы эти люди изменили свои оценки на: «Просто эта девушка мне не подходит, надо лишь найти ту которой я действительно понравлюсь»; «То что я не сдала экзамен еще не означает, что я плохой водитель, большинство людей с первого раза не сдают экзамен, а кто-то вообще покупает права, а если я буду стараться, то рано или поздно я все-таки стану хорошим водителем»; «Исследования показали, что я полностью здоров, так что мое сердце бьется громче не потому что я заболел, а просто потому что в комнате достаточно душно, а у меня от этого поднимается давление, лучше проветрить помещение, а не нагнетать обстановку своими опасениями». Безусловно, такая реакция была бы более адекватной и позволила бы все изменить, однако, почему некоторые люди реагируют функционально, а другие дисфункционально? На этот вопрос отвечает уровень промежуточных убеждений

Промежуточные убеждения. Работая с тем или иным клиентом, терапевт рано или поздно замечает, что его подопечный не просто имеет дисфункциональные мысли в ряде ситуаций, но эти самые мысли к тому же постоянно повторяются в различных формах: здесь клиент решил, что он глупый, потому что не сдал экзамен; здесь он подумал, что он тупой, потому что забыл дома паспорт; а здесь, он заметил, что все его коллеги по работе превосходят его в интеллектуальном плане. И этом смысле мы видим повторяющуюся форму искажения информации и требования к себе. В частности, клиент применяет сверхобобщение, утверждая, что один несданный экзамен уже делает его полностью глупым. Он использует избирательную фильтрацию и как бы не замечает все остальные случаи, когда он достаточно успешно сдавал экзамены. Наконец, он применяет черно-белое мышление, разделяя людей на глупых и умных и не рассматривая тот вариант, что одни люди могут быть умны в одних сферах, а другие в других и что это вполне нормально, что есть люди умнее его. Эти формы искажений можно проследить в большинстве проблемных ситуаций клиента, о которых он рассказывает и которыми он прикрывает подразумеваемое требование к себе «Я должен быть самым умным». Именно это требование постоянно заставляет клиента обращать внимание на любые ситуации, где хоть как-то задевается его интеллект.  Однако, и само это требование и когнитивные искажения, так же существуют по определенной причине – они являются способом компенсации глубинных убеждений.

Глубинные убеждения. Глубинные убеждения в КПТ – это не просто отдельные мысли. Хотя глубинные убеждения и можно озвучить одной фразой, они скорее представляют из себя базовые схемы восприятия и предположения о себе, о других и о мире, которые закладываются в раннем детстве, формируют характер человека и с трудом поддаются изменению. Именно дисфункциональные базовые убеждения заставляют человека искать способы компенсации и искажать, поступающую извне информации. Так у клиента из прошлого примера мы могли бы спросить «А что произойдет, если ты не будешь умным» и он бы мог нам ответить «Если я не буду умным, то меня не будет никто любить» (глубинное убеждение по типу «непривлекательности») (такая схема могла сформироваться в детской ситуации условной любви) или он мог бы ответить «Если я не буду умным, то тогда я не смогу справиться с жизнью» (глубинное убеждение по типу «безысходности», которое могло сформироваться, например, в ситуации где родители в жизни ничего не добились).

Конкретная схема поведения «глубинное убеждение – промежуточное убеждение – автоматическая мысль» всегда будет индивидуальна для каждого отдельного клиента. Именно поэтому для выявления глубинных убеждений используются различные варианты техник.

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Техника падающей стрелы (вертикального спуска)

В целом существуют различные варианты техник для выявления глубинных убеждений, основной из которых является простое отслеживание автоматических мыслей в тех или иных ситуациях. Постепенно терапевт замечает схожие мысли и схожие паттерны реагирования, которые и намекают на глубинное убеждение. Однако, глубинные убеждения можно пытаться выяснить и непосредственно в момент разговора. В этом смысле широкое распространение получила техника падающей стрелы.

Техника падающей стрелы – это совокупность вопросов, призванных выявить значения тех или иных автоматических мыслей. Если автоматические мысли – это мимолетная реакцию на ситуацию, то их значения – это уже отсылка к более глубокому уровню мышления – к глубинным убеждениям.

Применение техники проходит в несколько этапов.

  1. Отбор автоматической мысли. Обычно интервью начинается с выбора наиболее «эмоционально заряженной» автоматической мысли или мысли, которая в тех или иных вариантах повторяется в различных ситуациях.
  2. «Раскручивание мысли». Далее нам следует предположить, что данная мысль является априори верной и отсюда мы задаем варианты вопросов, на прояснение ее значения: «Если эта мысль является верной, что тогда это значит?». При этом важно, чтобы клиент описывал не свои эмоции и ощущения, а предположения о самом себе, других или о мире.
  3. Анализ глубинных и промежуточных убеждений. В процессе анализа мы можем выписывать основные значимые предположения и утверждения клиента и также работать с ними. Так как нет четкого критерия, какие из них являются более значимыми, мы останавливаемся на моменте, когда, по нашему мнению, выявлены значимые убеждения клиента, либо когда он начинает «ходить по кругу» в своих ответах.

В самой технике применяются следующие вопросы

Вопросы о значении. Первая группа вопросов построена на прямом вопрошании о значениях.

Что эта мысль говорить о тебе, о других, о мире?

- Предположим, что ты действительно не способна сдать экзамен по вождению, что это говорит о тебе, о других о мире?

- Это говорит о том, что мир несправедлив и что все старания напрасны. (несправедливость мира)

«Что эта мысль говорит о вас?»

- Эта мысль говорит о том, что я глупая и ни на что неспособная (никчемность)

Как это характеризует вас как человека?

- «Вы говорите, что вам кажется, что у вас ничего не получиться с девушками. Как это характеризует вас как человека?»

- «Это говорит о том, что женщинам нельзя доверять» (базовое недоверие)

Если допустить, что эта мысль верна, то что это (она) для вас значит?

- «Предположим, что вы действительно неспособны дать отпор, что это значит для вас?»

- «Это значит, что другие всегда будут мной манипулировать» (другие люди агрессивны)

Потому что...

- «Даже если я снова попытаюсь, у меня ничего не получиться»

- «Потому что…»

- «Потому что я вообще ни на что не способен» (никчемность)

И...

- «Я никогда не смогу построить семью»

- «И…»

- «И в итоге так и буду никому не нужен» (непривлекательность)

Вопросы – катастрофизации. Вторая группа вопросов построена на катастрофизации, то есть на развитии автоматической мысли в негативном ключе.

Что самое худшее могло бы случиться?

- «Вы говорите, что в результате заражения могли бы стать инвалидом. Что самое худшее могло бы произойти в результате этого?»

- «Люди бы отвернулись от меня» (люди равнодушны

Если это окажется правдой, то что это будет для вас означать?

- «Предположим, ваши родители действительно вас никогда не любили, что это будет для вас значить?»

- «Это значит то, что я вообще никому не нужен» (непривлекательность)

Давайте представим, что так и случилось – что бы это значило для вас?

- «Давайте предположи, что ваш мужчина действительно уйдет от вас, какое это имеет значение?»

- «Это значит, что из меня никакая жена и любовница и что у меня не получится завести семью» (никчемность)

Если это действительно произойдёт, то что это будет говорить о вас/других/мире?

- «И что тогда, это будет говорить о вас, о других, о мире?»

- «Это будет означать, что я не смогла ничего достичь, что я ни на что неспособна. (никчемность)

Самое худшее в этом то, что...

- «По вашим словам, вы неспособны удержать около себя мужчину, что самого худшего в этом?»

- «Это означает, что такая я никому не нужна» (непривлекательность)

Это были крайне упрощенные примеры, в то время как в реальной жизни добраться до глубинных убеждений не так уж и просто и требуется достаточно длительный диалог. Вот пример.

- «Я боюсь летать на самолете».

- «Хорошо, а что самого страшного может произойти на самолете?»

- «Ну самое страшное – это то, что он разобьётся и я умру»

- «Вас пугает именно это больше всего?»

- «Ну у меня перед глазами картинка, как я лечу на самолете, он начинает болтаться из стороны в сторону, и у меня начинается паника»

- «Какая мысль приходит в голову, когда начинается паника?»

- «Что я ничего не контролирую, и не смогу себя защитить» (с этой мыслью уже можно работать, к тому же она дает намек на глубинное убеждение беспомощности)

- «И что произойдет если ты не сможешь себя защитить»

- «Ну тогда самолет упадет, и я умру»

- «И что произойдет после этого?»

- «После моей смерти? Хм… Тогда мои дети останутся одни и я не смогу им ничем помочь»

- «И что это будет значить для тебя?»

- «Это будет означать, что я никчемная мать» (промежуточное убежедение6 дети останутся одни – значит я никчемная мать)

- «Предположим, что ты действительно никчемная мать, что тогда?»

- «Тогда получается я в целом никчемная и не способна оправдать никаких ожиданий» (выявили глубинное убеждение никчемности)

В целом расспрос можно было продолжить и далее, однако, мы уже получили достаточно материала. При работе в КПТ основные убеждения, выявленные в ходе беседы, записываются в отдельный бланк, после чего каждое из них разбирается и оспаривается индивидуально.

Надо понимать, что сама такая работа по выявлению глубинных убеждений и такая уж и благодарная, так как подобные вопросы могут погружать клиента в состояние фрустрации и непонимания. Именно поэтому технику стоит использовать лишь тогда, когда вы уверены, что клиент готов к этому и имеет определенный опыт работы со своими убеждениями и мыслями.

Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств, социофобия. Отзывы о гипноанализе.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Применение техники в других направлениях терапии

Надо понимать, что техника падающей стрелы – это не какое-то ноу-хоу когнитивно-поведенческой терапии, а вариант интервью, который уже достаточно давно применяется во всех направлениях глубинной психотерапии.

Глубинная терапия. В любом варианте глубинной или гуманистической терапии от психоанализа до гештальта, применяются подобные техники вопрошания о смысле той или иной проблемы для клиента. Сама техника свободных ассоциаций и состоит в том, чтобы простимулировать клиента раскрыть скрытые в том или ином событии значения. И по сути, не смотря на разницу подходов, суть техники принципиально не меняется.

Регрессивная гипнотерапия. Технику падающей стрелы можно эффективно применять и в регрессивной гипнотерапии, так как она позволяет простимулировать проблемные чувства клиента, что является принципиальным требованиям, для начала лечения. Хотя многие клиенты обычно и приходят с запросами о конкретных жизненных ситуациях, эти самые ситуации в кабинете психолога вполне могут их никак не трогать, даже если клиент представляет нападение собаки или крушение самолета. В этом случае расспросы о значении ситуации способны вызвать значимые эмоции. Иногда достаточно раскрыть тот факт, что падение самолета значит для человека не просто смерть, а еще и одиночество близких для него людей, чтобы вызвать у клиента слезы, что и будет являться хорошим началом для терапии.

 

●  Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
●  Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»
● Отзывы о лечении фобий гипнозом на google maps

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Книга «Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Автор: Геннадий Иванов

Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Бесплатное пособие по гипнозу

Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН