Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Топ-10 психологических проблем во время эпидемии коронавируса

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Страх перед ковидом. Как коронавирус обостряет проблемы нашей психики?

Эпидемия коронавируса – это то событие, которое изменило нашу жизнь за последние несколько лет. Времена стабильности сменились паникой. Прежде беззаботные люди, теперь ходят в масках и встают перед необходимостью вакцинации. Ежедневно в телепередачах мелькают новости о смертях и госпитализациях звезд эстрады из-за ковида. С каждым новым локдауном, люди сгребают все полки в магазинах. И кажется, что это все никогда не закончится…

Конечно, подобная ситуация в мире приводит к психологическому напряжению большинства людей. Чаще страдают те, кто уже имеет задатки для психических расстройств в виде травм прошлого. Если вас в детстве оставили одного, велика вероятность, что вы испугаетесь одиночества в период эпидемии. А если ваш родственник умер от простуды, это заставит вас испытывать ужас от самой возможности заразиться. В этом случае коронавирус выступает своеобразным провоцирующим фактором, который вскрывает наши страхи, обнажая их перед беспощадным миром. И в этой статье мы рассмотрим с какими психологическими проблемами вы можете столкнутся в период эпидемии.

Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств, социофобия. Отзывы о гипноанализе.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Топ-10 психологических проблем во время эпидемии коронавируса

  1. Страх смерти. Конечно, первое место в нашем топе занимает страх смерти. Может ли быть, что-то более ужасное и обидное чем смерть от простого гриппа. Однако, такая ситуация вполне реальна. Каждый день мы вновь и вновь узнаем, как кто-то умер от осложнений, связанных с коронавирусом, а, выходя на улицу, опасаемся, что тоже самое может произойти и с нами. Все же если вы молоды и у вас сильный иммунитет, то вряд ли вы боитесь гибели от ковида. Что пугает вас в первую очередь, так это возможные последствия заражения для ваших пожилых родственников. И во многом этот страх еще страшнее предыдущего, так как в случае других людей стирается иллюзия контроля. Ведь нам всегда кажется, что сами по себе мы контролируем ситуацию и как будто устраняем возможность заражения, путем избегания скоплений людей и ношения масок. А вот в случае наших родственников, мы никак не можем повлиять на ситуацию, что ввергает нас в ужас.
  2. Страх медицинских осложнений. Очень часто нас пугает не вероятность смерти как таковая, а то, что с ней связано. Большинство людей уже знают о возможных негативных последствиях от ковида, о том, как коронавирус влияет на легкие и различные системы организма, а также на психическое здоровье. Это знание рисует в голове пугающие картины страданий. Причем картины вполне реалистичные, ведь действительно существует возможность инвалидизации в следствии данного заболевания. В итоге даже мысль о посещение медицинского учреждения заставляет нас испытывать пугающий трепет. Больше пугает лишь созерцание страдания уже больных людей.
  3. Страх медицинских процедур. Страхом смерти и осложнений тоже все не исчерпывается. Иногда мы просто боимся врачей, к которым нам придется обращаться в случае болезни. Причем нас пугают как сами медицинские процедуры и их возможное низкое качество, так и то, что мы этих процедур можем недополучить. Конечно, здесь свою роль играют негативные сообщения из СМИ о нехватке медицинских работников и о некоторых провалах в медицинском обслуживании населения. Мы боимся, что нам будет больно во время лечения; мы боимся, что оно нам просто не поможет; мы боимся, что лечения приведет к худшим последствиям, чем само заболевание; мы боимся холодного отношения врача и того, что так и останемся лежать на медицинской койке, когда о нас все забудут.
  4. Страх уколов и инъекций. Данный вид страха стоит выделить в отдельную категорию, так как он является чуть ли не самым актуальным на данный момент в виду необходимости вакцинации. В современном мире людей просто ставят перед необходимостью делать прививку, от которой они могут приходить в ужас. Причем такой страх может быть обусловлен как прошлым негативным опытом уколов, так и врожденными факторами (когда человек падает от укола в обморок). Это страх все больше нависает над нами, поскольку вводится все больше требований относительно вакцинации, а это, свою очередь, заставляет нас испытывать еще и страх ответственности.
  5. Тревога. Неподконтрольность ситуации и непредсказуемость будущих перспектив заставляет нас испытывать повышенную фоновую тревогу. Мы хуже спим, теряется наша работоспособность, в нашей голове крутятся пугающие мысли. Многие прибегают к успокоительным средствам, которые, однако, лишь временно подавляют напряжение, делая нас еще и зависимыми от постоянного приема лекарств.
  6. Панические атаки. Крайняя степень тревоги приводит к паническому расстройству. Ощущение неподконтрольности мира и колоссальный стресс, обусловленный текущими изменениями в работе, оплате труда, обязанностях по охране своего здоровья может приводить к паническим атакам. Резкая смена внешних обстоятельств заставляет человека страдать, а социальный запрет на выражение собственных страданий не дает никакой иной возможности для сброса напряжения кроме как через панику. В итоге, до этого вполне здоровый, человек начинает биться в истерике посреди метро или на улице, умоляя окружающих вызвать скорую помощь.
  7. Обсессивно-компульсивное расстройство. В период коронавируса вполне может наблюдаться обострение у больных ОКР. Определенный процент больных этим заболеванием испытывает панический страх заражения, что заставляет их выполнять огромное количество ритуальных действий для сброса своей тревоги. Они могут по двадцать раз мыть руки, одевать по несколько респираторов и бесконечно менять перчатки каждые. В случае же если одна из перчаток порвется во время ношения, такой человек испытает панический ужас. Страх заражения преследует больного везде и всюду и от него просто невозможно убежать.
  8. Депрессия. Совокупность различных факторов, связанных с коронавирусом, приводит и к депрессии. Чаще всего, причиной депрессии выступает потеря работы и бизнеса, в связи с тем, что ряд предприятий просто приходят к банкротству в период эпидемии. Ситуация осложняется и тем, что новую работу найти будет уже намного сложнее. В итоге у человека теряется основной источник заработка, он теряет финансовую опору и надежду на будущее. Депрессию, однако, провоцирует, не только это, но и одиночество. Коронавирус и необходимость вакцинации во многом приводят к сегрегации населения. Мы все меньше выходим из дома, боясь заразиться, а, соответственно, все меньше видимся с друзьями и родственниками. В какой-то момент возникает ощущение, что мы просто заперты в четырех стенах. Сюда добавляется необходимость вакцинации, которая приводит к делению людей на тех, у кого есть QR-код и на тех, у кого его нет. Многие люди чувствуют себя несправедливо обделенными и изолированными, когда их просто не пускают на то или иное мероприятие из-за отсутствия сертификата о прививке.
  9. Горе. К сожалению, не всем удается избежать негативных последствий коронавируса и, в итоге, многие из нас теряют родственников и близких. Такая потеря кажется особенно несправедливой, так как коронавирус выступает для нас каким-то неестественным и непредсказуемым фактором: «Если бы не ковид, человек мог бы еще жить и жить». Это приводит к состоянию затяжного горевания, связанного с бесконечными слезами, невозможностью ничего делать и безграничной печалью.
  10. Паранойя. Информационное поле коронавируса тесно связано со спекуляциями и конспирологией. «Коронавирус – это проект США», «В прививке содержится чип Балла Гейтса», «Маски – это намордники, призванные научить нас настоящему подчинению». Не смотря на всю сомнительность данных теорий, многие в это верят. В то же время, существуют и намного более реалистичные поводы для сомнений, которые, например, касаются эффективности прививок, а также различных новых видов лекарств. Конечно, это все может привести к бреду воздействия и преследования. Нам кажется, что нас к чему-то принуждают, на что в ответ возникает лишь агрессия и протест.

Что же делать?

Надо понимать, что большинство вышеописанных проблем возникают лишь в том случае, когда у человека уже есть предрасположенность реагировать на эпидемию неадекватным образом. Здоровая личность будет относится к пандемии, как к обыденным внешним обстоятельствам, к которым просто необходимо приспособиться и с которыми нужно смириться. Человек же травмированный будет крайне чутко реагировать на подобные изменения. И если в детстве он испытывал ситуации неподконтрольности, то теперь у него возникнет сильнейшая тревога; если в детстве человека оставляли одного, то теперь он может ощутить колоссальное одиночество и впасть в депрессию; если детская семейная ситуация была полна подозрениями и недоверием, то теперь вы будете обвинять всех вокруг в заговоре и испытывать к окружающим агрессию. Таким образом, уже в детстве закладываются наши определенные предпочтения реагировать тем или иным больным образом, а эпидемия коронавируса, лишь обнажает эти реакции.

Однако, не все потеряно, так как справиться с подобной проблемой вам может помочь психолог-гипнотерапевт. С помощью гипноза вы погрузитесь в глубины своего подсознания и отыщете те события прошлого из вашей жизни, которые сформировали у вас позиции недоверия, страха, одиночества, паники. В процессе гипноза вы можете заново перепрожить данные ситуации, но изменив к ним свое отношение, а также те выводы, которые вы вынесли из своего опыта. Гипноз поможет вам сформировать внутреннюю уверенность и опору, которые вы утеряли когда-то. Гипноз также может помочь сбросить накопившейся стресс и напряжение, связанные с неподконтрольностью этого мира.

В результате такой работы, вы сможете уверенно идти навстречу внешним вызовам, успешно адаптируясь к обстоятельствам, а не просто испытывать страдания и тревогу, которые ничем не способны вам помочь.

● Четыре причины психосоматических заболеваний
● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии
Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения
● Гипнотерапия для "негипнабельных". Эмоционально-стрессовая гипнотерапия
● Отзывы о лечении фобий гипнозом на google maps

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН