7 мифов о воспоминаниях в гипнозе

Точны наши воспоминания? Может ли наша память обманывать нас? Возможно ли внедрить человеку ложное воспоминания?

Многие направления психотерапии, а в том числе и регрессионный гипноз, концентрируют свое внимание на том, чтобы человек вспомнил что-то давно забытое, что-то травмирующее и что-то, что оказывает влияние на него и сегодня. Такое событие обычно зовется психотравмой. И предполагается, что именно определенное состояние сознания способно пробудить травмирующую ситуацию к жизни и вернуть ее в содержание этого самого сознания, тем самым обезопасив больного от ее воздействия.

Данная статья будет посвящена рассмотрению различных аспектов, связанных с воспоминаниями, которые обнаруживаются в процессе и в результате гипноза. Здесь, мы постараемся ответить на вопросы, с которыми может встретиться гипнотерапевт в своей практической деятельности, а также, в отношении которых он может повести себя необдуманно. Среди них можно встретить такие вопросы как: «Истины ли воспоминания, продуцируемые в гипнозе?», «Правомерно ли оказывать услуги по воспоминанию конкретных событий», «Легально ли гипнотизировать человека, которому предстоит давать показания под присягой, чтобы он вспомнил отдельные детали преступления?», «Можно ли гипнотерапевту заявлять в органы правопорядка в случае обнаружения у клиента воспоминаний о семейном насилии или другой уголовно наказуемой ситуации?», «Возможно ли оживить у человека память о прошлых жизнях?», и, в конце концов, «Действительно ли гипноз влияет на воспоминания или это все выдумки самого клиента, а если влияет, то одинаково ли в отношении всех клиентов или же важным фактором являются индивидуальные особенности?». На данных вопросах мы сейчас и остановимся.

1 миф о гипнозе. Воспоминания человека, подвергшегося гипнозу всегда истинны.

Для того, чтобы оспорить данный миф, нам стоит обратится к закономерностям нашей обыденной памяти. А основная закономерность состоит в том, что в нашей памяти не фиксируются точные данные, когда-либо воспринятые нами. Каждый раз вспоминая то или иное событие мы реконструируем его, воссоздаем заново, исходя из текущей ситуации и актуальных знаний. Проще говоря, наши воспоминания подчиняются эффекту когнитивного диссонанса (когда индивид при восприятии несоответствия между двумя элементами опыта, пытается подогнать их друг под друга).

Данное положение было доказано в двух экспериментах Лофтус и Палмера [1]. В первом эксперименте испытуемым предлагался для рассмотрения ряд видеороликов с изображением автомобильных аварий. После их опрашивали о скорости машин в момент аварии. Оказалось, что, изменив лишь формулировку вопроса с «Какой была скорость, когда автомобили соприкоснулись», на «какой была скорость, когда машины налетели друг на друга», ученым удалось изменить и воспоминания субъектов. Во втором случае студенты оценивали скорость машин, в среднем на 9 миль выше.

Во втором эксперименте, процедура была схожей, однако студентам был задан еще один вопрос «Помните ли вы разбитое стекло?». Выяснилось, что те студенты, которые считали, что машины «налетели» друг на друга, вспоминали и разбитое стекло, которого на самом деле в кадре не было.

Таким образом, было показано, что воспоминания меняются довольно просто – под влиянием лишь словесной формулировки, а значит и внушения.

Обычная память подвергается и другим искажениям. Например, эффекту инфляции или раздутого воображения, когда индивид может воспринять, как реальную, ситуацию, которую он себе, просто на просто, представил[2].

Различные воспоминания и текущий опыт могут накладываться друг на друга или интерферировать, что было продемонстрировано Джоном Брэнсфордом и Джеффри Фрэнке в 1971 году. Так, если индивиду дать прочитать список из разных фраз, а затем дать другой список и попросить выбрать из него ту фразу которая была в первом списке, то скорее всего он выберет фразу, объединяющую элементы предыдущего списка, хотя таковой там и не было (конечно, экспериментатор должен подготовить данную фразу заранее).

В 1976 году Френкель и Дуб продемонстрировали эффект ложного знания, когда индивид выказывает уверенность в реализации того или иного события, когда оно уже наступило, в то время, как до наступления данного события он выражал сомнения, т.е. уже после наступления события результат кажется человека предсказуемым изначально.

Х.Л. Родригер, М.Л. Миде, Е. Бергман в своем исследовании[3] указали на возможность социального влияния на память. Так, человек обычно подгоняет свои воспоминания под воспоминания других людей.

Наконец еще один важный эффект обнаружился в исследованиях воспоминаний людей в момент трагедии 11 сентября в США[4]. Оказалось, что чем более эмоционально воспоминание, тем сильнее оно изменяется с течением времени, и тем более оно искажается субъективными представлениями. Данный эффект имеет прямое отношение и к психотравмирующим ситуациям.

Все эти эксперименты привели ученых к выводу, что наши обыденные воспоминания, как правило, подвержены ошибкам и различным искажениям[5].

 Переходя к обсуждению истинности гипнотических воспоминаний, следует сказать, что они подчиняются таким же закономерностям, как и обычные. В гипнозе мы можем обострить память, но за точность воспоминаний никто не отвечает.

2 миф о гипнозе. Гипноз никак не влияет на память.

Исходя из предыдущего пункта, перед нами встает вопрос, влияет ли вообще гипноз на нашу память. Существует точка зрения, что индивид может вспомнить под гипнозом ровно то, что он вспоминает и в обыденной жизни и гипноз здесь не при чем.

Однако исследования показывают, что гипноз повышает количество воспоминаний, тем самым увеличивая объем, как неправильной, так и правильной информации[6].

Более того гипноз повышает уверенность гипнотизируемого в своих в воспоминаниях[7]. Вполне возможно, такая уверенность основывается на вере в сам гипноз. Рассказывая о воспоминаниях во время гипноза, люди явно демонстрируют убежденность точности полученной информации.

3 миф о гипнозе. Если человек будет знать, что в процессе гипноза возможны псевдовоспоминания то он не будет их испытывать.

Оказывается, что даже если участников предупреждать о возможности появления ложных воспоминаний, они продолжают сообщать о них во время гипноза и после него, хотя предупреждения все-таки могут снижать количество псевдовоспоминаний[8].

4 миф о гипнозе. Гипноз оказывает одинаковое влияние на воспоминания всех людей.

Оказывается, что и это не так. Продукцию псевдовоспоминаний повышает не применение гипноза как такового, а гипнабельность индивида. Высокогипнабельным людям наиболее свойственны ошибки памяти в ответ на вводящую в заблуждение информацию. Однако и негипнабельные люди склонны создавать псевдовоспоминания. (Lynn, Myers, & MaUnoski, 1997).

Также Травмированные индивиды скорее будут продуцировать ложные воспоминания и с этим могут быть связаны более выраженные тревога, депрессия и диссоциация. (Brigidi et al., 1998)

5 миф о гипнозе. Под гипнозом можно помочь свидетелю вспомнить сцену преступления.

Вероятно, читатель уже понял из вышесказанного, что помочь индивиду вспомнить что-либо действительно можно, но такое воспоминание скорее всего будет подвергнуто искажениям.

Это одна из причин, почему люди, давшие показания после сеанса гипноза, не имеют права свидетельствовать в суде практически всех североамериканских штатов. Гипноз дает волю мыслям свидетеля, и существует надежда, что при этом он сообщит информацию, которую иначе не смог бы вспомнить. Но попутно такие свидетели выдают много ложной информации.

С этим связана всем известная скандальная истории, когда в штатах произошел бум исков о сексуальном насилии в семье. Как оказалось, все кто подавал эти иски наблюдались у психоаналитиков, которые веря в свою теорию, в которой важное значение имеют именно сексуальные отношения, внушали людям проблемные воспоминания, после чего те шли и подавали на своих родных в суд.

6 миф о гипнозе. В гипнозе возможно вспомнить прошлую жизнь.

Существует такое направление в гипнозе, как регрессия в предыдущие жизни, представители которого считают, что человека можно отправить в воспоминания о прошлых жизнях и там решить все проблемы.

Однако, несмотря на все заявления таких «специалистов», исследования не находят ни одного доказательства истинности таких воспоминаний, зато присутствует множество опровержений. Так, Спанос и др.[9] показали, что информация, которую сообщали участники эксперимента о различных периодах времени, вынесенная из их гипнотической регрессии, почти всегда была ошибочна. Например, один испытуемый заявил, что был Юлием Цезарем, но при этом не угадал ни года жизни Цезаря, ни его должность в Риме.

Так же исследователи показали, что если дать индивиду предварительную информацию о его прошлой жизни и лишь затем погрузить его в гипноз, то скорее всего он подгонит свои воспоминания под эту информацию, что очевидно опровергает предположение о прошлых жизнях.

7 миф о гипнозе. Гипноз самый эффективный метод влияния на вашу память. Или не миф?

Отчасти это можно назвать правдой, особенно, в случае если перед гипнотерапевтом стоит непосредственная задача повлиять на вашу память. Как минимум, на определенных стадиях он может вызывать у клиента амнезию.

Однако, если мы говорим о гипнотерапии, то доказано, что гипноз не всегда дает больше псевдовоспоминаний, чем негипнотические процедуры, но высоко суггестивного или направляющего характера[10]. Таким образом на ваши воспоминания может повлиять любой психотерапевт и даже обычный человек, который методично навязывает вам свое мнение.

В результате, следует сказать, что любому терапевту в процессе психотерапии, как минимум, следует следить за своими словами. В частности, это касается психоаналитиков с их интерпретациями. Как правило, с помощью интерпретации они вводят новую единицу информации, под которую индивид подгоняет свои воспоминания.

Нам остается ответить лишь на один вопрос: правомерно ли вообще проводить регрессионную терапию, исходя из всего вышесказанного? Не значит ли, все это, что стоит отказаться от работы с воспоминаниями?

С уверенностью можно ответить: нет не значит, поскольку именно воспоминания заставляют нас тащить за собой тяжкий груз проблем через всю нашу жизнь и создают неврозы.

В современной гипнотерапии и во многих гуманистических направлениях вмешательство в содержание воспоминаний является минимальным, и терапевт, как правило, использует лишь открытые вопросы. Однако, даже внушение на то, чтобы человек вспомнил более раннее событие предполагает, что это событие существует и индивид будет его искать и может быть даже придумает его в соответствии с указанием суггестора.

Но гипнотерапия имеет другую задачу нежели точно восстановить какую-либо ситуацию из прошлого.

Задача гипнотерапевта восстановить утерянную информацию, которая оказывает влияние на текущую жизнедеятельность индивида. Эта информация может состоять либо в воспринятом событии в прошлом, а мы уже поняли, что воспринимаемое событие может отличаться от реального, но при этом быть важным для данного индивида, либо вообще в каком-то воображаемом событии или идеи, которая представляет из себя квинтэссенцию душевной боли и требует разрешения путем катарсиса, что и достигается в гипнотерапии.

[1] E. F. Loftus & J. C. Palmer, Reconstruction of automobile destruction: An example of the interaction between language and memory, Journal of Verbal Learning and Verbal Behavior 13 (1974), 585–589.
[2] M. Garry, C. G. Manning, E. F. Loftus & S. J. Sherman, Imagination inflation: Imagining a childhood event inflates confidence that it occurred, Psychonomic Bulletin & Review 3 (1996), 208–214, и L. M. Goff & H. L. Roediger, Imagination inflation for action events: Repeated imaginings lead to illusory recollections, Memory & Cognition 26 (1998), 20–33.)
[3] H. L. Roediger, M. L. Meade & E. Bergman, Social contagion of memory, Psychonomic Bulletin & Review 8 (2001), 365–371.
[4] J. M. Talarico & D. C. Rubin, Confidence, not consistency, characterizes flashbulb memories, Psychological Science 14 (2003), 455–461, и W. Hirst, E. A. Phelps, R. L. Buckner, A. Cue, D. E. Gabrieli & M. K. Johnson, Long-term memory for the terrorist attack of September 11: Flashbulb memories, event memories and the factors that influence their retention, Journal of Experimental Psychology: General 138 (2009), 161–176.
[5] Lynn, S. J., & McConkey, K. M. (1998). Truth in memory. New York: Guilford.
[6] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652.
[7] Steblay, N.M. & Bothwell, R. (1994). Evidence for hypnotically refreshed testimony: The view from the laboratory. Law and Human Behavior, 18, 635-652. и Whitehouse, W. G., Dinges, D. F., Orne, E. C., & Orne, M. T. Hypnotic hypermnesia: Enhanced memory accessibility or report bias? Journal of Abnormal Psychology, 1988, 97, 289-295.
[8] Lynn, S. J., Krackow, E., Loftus, E. F., & Lock, T. G. (2014). Chapter on memory recovery techniques. In S. O. Lilienfeld, S. J. Lynn, & J. M. Lohr (Eds). Science and pseudoscience in clinical psychology (2nd ed.). New York: Guilford.
[9] Spanos, N.P., Menary, E., Gabora, N.J., DuBreuil, S.C., and Dewhirst, B. Secondary identity enactments during hypnotic past-life regression: A sociocognitive perspective. 1991
[10] Lynn, S. J., Lock, T., Myers, B., & Payne, D. G. (1997). Recalling the unrecallable: Should hypnosis be used for memory recovery in psychotherapy? Current Directions in Psychological Science, 6, 79-83. И I. Kirsch, A. Scoboria, T.J Moore Immediate and persisting effects of misleading questions and hypnosis on memory reports. // Journal of Experimental Psychology: Applied 8, 2002

Научные исследования по гипнозу и гипнотерапии:

◉ Влияние на рефлексы в гипнозе.
◉ Научные эксперименты по гипнозу.
◉  Использования гипноза для обезболивания
◉  Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
◉ Об аутогенной тренировке. Что такое самогипноз?
◉ Власть разума над инстинктами.
◉ Сравнение инстинктов самосохранения индивида и вида как целого.
Эксперименты по гипнозу.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение синдрома раздраженного мочевого пузыря гипнозом

Синдром раздраженного мочевого пузыря характеризуется чрезмерно частыми позывами к излитию мочи и неспособностью сдержать на время физиологическую потребность. Данная деликатная проблема может возникнуть у любого человека независимо от его возраста и пола.

Лечение синдрома гипервентиляции легких гипнозом

Синдром гипервентиляции легких характеризуется разнообразными кардиореспираторными расстройствами и подразумевает появление у человека потребности делать глубокие и частые вдохи. Гипервентиляционный синдром может быть спровоцирован различными соматическими заболеваниями. Однако чаще этот вариант органного невроза вызван причинами психогенного и психоэмоционального характера.

Лечение кардионевроза с помощью гипноза

Кардионевроз – самостоятельная форма психосоматических расстройств, рассматриваемая в категории органных неврозов. При кардионеврозе у больного определяются незначительные соматические отклонения, преимущественно в функционировании сердечно-сосудистой системы. Однако преобладающее количество неприятных симптомов не является следствием дисфункции организма, а выступает результатом действия негативных психологических и социальных факторов. Именно поэтому для определения верного диагноза и исключения тяжелой соматической патологии требуется […]

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Автофобия: преодолеваем страх вождения автомобиля

Незначительный страх вождения автомобиля – естественное и нормальное явление для новичков, которые только вступили в ряды водителей и постигают на практике навыки езды. Природный страх помогает человеку собраться, сконцентрировать свое внимание на управлении транспортным средством, и в итоге выступает гарантом для соблюдения правил дорожного движения, оберегая от дорожно-транспортных происшествий. Такая естественная реакция возникает на начальных […]

Лечение ОКР: полное избавление от навязчивых мыслей и действий посредством гипноза

Обсессивно-компульсивное расстройство (сокращенное обозначение ОКР) – тяжелое психопатологическое состояние, лишающее человека возможности вести полноценную жизнь. Данное расстройство характеризуется тем, что у больной особы периодически или регулярно возникают мысли навязчивого содержания, которые полностью охватывают ее мышление.