Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гипнотерапия в лечении фобий

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Фобические расстройства – распространенная проблема современности, возникающая у людей всех возрастов, разных социальных групп. По оценкам ученых, 11% населения испытывают какой-то иррациональный, навязчивый, неконтролируемый страх.

Большинство фобий возникают в детском или подростковом возрасте. Однако алогичная, неуправляемая тревога может развиться у взрослого после шокового переживания.

Преодолеть назойливый страх усилиями воли невозможно. Чем отчаяннее борьба с фобией, тем сильная, неуправляемее боязнь. На помощь больным фобиями приходит гипнотерапия, которая работает с причинами и провокаторами навязчивых, бессмысленных страхов.  Устранение источника проблемы полностью избавляет человека от душевных страданий, нелогичного поведения.

Что такое фобия?

Фобия – это абсурдная боязнь, возникающая без уважительной причины. Пациенты, страдающие фобическим расстройством, испытывают неконтролируемые реакции страха при соприкосновении или предвкушении контакта с определенными животными, предметами, ситуациями, людьми.

Больные часто описывают ощущения как «парализованные страхом», «летающие бабочки в животе», «необходимость быстро убежать из пугающего места». Люди с фобиями признают, что переживания, мысли, действия иррациональны и бессмысленны. Однако они не могут контролировать чувства и поведение. На повседневной основе они разрабатывают и внедряют план действий, чтобы избежать столкновения с триггером. Поведение избегания вносит сложности в выполнение бытовых дел, профессиональных обязанностей, препятствует встречам с друзьями и путешествиям.
фобия девушки

Как возникают и усиливаются фобии?

Иррациональный страх – это усвоенное поведение, перенятое от родителей или возникшее в результате травмирующего опыта, например, нападения собаки. Будучи маленьким ребенком, человек узнает через страхи (сознательно и бессознательно), как жить и относиться к окружающему миру. Если родитель боится пауков, инстинктивная реакция ребенка и сообщение, закодированное в мозгу, заключается в том, что эти насекомые представляют собой угрозу. Со временем сообщение усваивается подсознанием, а повторное воздействие стимула усугубляет фобию.

У всех людей есть страхи или ситуации, которых они предпочли бы избегать. Это часть повседневной жизни и важный естественный процесс, который помогает человеку обезопасить себя. Кого-то пугают интервью, кому-то неловко оставаться дома одному по ночам. Большинству людей удается контролировать эмоции и заниматься обычными делами.

Но для некоторых беспокойство и страхи непреодолимы, постоянны. Нормальные механизмы преодоления тревоги не работают. Больным фобиями необходимость избегать предметов или ситуаций, вызывающих страх. Такие люди иногда принимают важные карьерные или личные решения, чтобы избежать фобических ситуаций. Другие отказываются идти к врачу из-за боязни медицинских манипуляций.

Почему эффективно лечение фобий гипнозом?

У всех фобий есть причина. Нередко человек считает, что страх служит благородной цели, например, предупреждая падение с высоты. Однако фобии совершенно бессмысленны, например, боязнь пуговиц, апельсинов, воздушных шаров. Программа гипнотерапии ищет причины и провокаторы страхов, после чего устраняет эти факторы.

Отзывы больных показывают, что они обращаются к гипнотерапевту только тогда, когда боязнь становится серьезной проблемой, существенно влияет на жизнь. Иногда людей побуждают пройти лечение фобий гипнозом в Москве, потому что они не хотят передавать нелогичные тревожные реакции детям.

Если не обратиться за помощью, состояние человека со временем ухудшается. По сути, реакции страха – это условный ответ, зафиксированный в подсознании. Это означает, что каждый раз, когда возникает стимул, поведение человека происходит по стандартному, автоматическому шаблону. Нефункциональные действия, в свою очередь, подкрепляют привычный стиль поведения, что усиливает фобию. Гипноз разрывает замкнутый цикл, удаляя из подсознания нефункциональные стереотипные реакции и деструктивные мысли.

Методы гипнотерапии просты и эффективны. Чаще всего причиной навязчивых страхов является забытый инцидент (провоцирующее событие) из детства или юности, вызвавший чрезвычайно сильные эмоции. Возникшие чувства были настолько мощны и интенсивны, что силы, находящиеся в человеческой психике, решают, что пережитого достаточно. Подсознание считает, что инцидент и связанные с ним эмоции удобно скрывать, сдерживать, спрятать вне досягаемости сознательного разума. То есть фобия – не что иное, как защитный механизм психики, позволяющий предупредить повторение стрессовой ситуации.

Однако подсознание все воспринимает буквально. Все, что как-то напоминает трагический случай, становится «запретным», которого нужно избегать. Скрытые или подавленные воспоминания, эмоции рано или поздно вызывают расстройства. Фобия продолжает служить предупреждением о приближении некоторого потенциально похожего «опасного» инцидента.

Гипнотерапии удается найти и высвободить эмоции, которые изначально создали проблему. С высвобождением старых, скованных эмоций фобия перестает существовать. Гипноз изменяет восприятие психотравмирующего события, что освобождает подсознание от необходимости использовать защитные механизмы.

Многие фобии хорошо поддаются лечению гипнозу.

В их числе:

Есть сотни навязчивых страхов, преодолимых посредством гипнотерапии. Гипноз помогает клиентам с довольно странными расстройствами, например, боязнью вареных яиц. Такой страх возникает в детстве, когда человек ел вареное яйцо, и был сильно напуган. Гипноз устраняет даже боязнь фобий – фобофобию. Программы гипнотерапии гибкие, работают с любыми навязчивыми страхами.
страх

Как проходит сеанс гипнотерапии?

У гипнотерапевтов есть ряд различных инструментов, которые они используют для оказания помощи клиентам, страдающим фобией. Избираемый подход зависит от того, известна ли первопричина, как психотравмирующая ситуация воспринимается пациентом, насколько он готов к изменениям. Фобии часто можно устранить или уменьшить за один или два сеанса.

Гипнотерапевт оценит серьезность и влияние расстройства. Затем он использует комбинацию техник, чтобы добиться решения проблемы. Следует учитывать, что гипнотерапевт не подвергает клиента воздействию пугающим объектом. Человек всегда делает шаг навстречу фабуле страха, когда чувствует себя готовым встретиться с пугающим объектом лицом к лицу. В кабинете гипнолога нет пауков, змей, диких собак. Гипнотерапия не предполагает морального насилия. Все изменения в психическом мире происходят по доброй воле человека.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу