Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Все говорят гипноз, гипноз… На само деле гипноз, то есть состояние, напоминающее сон, - это лишь один из вариантов пребывания психики человека в сомнамбулической фазе. Уже доказано, что многие другие не совпадают с классическим описанием процесса торможения в коре головного мозга, сделанного И. П. Павловым. Например, чехословацкие ученые У. Хорзай и С. Карточвил пришли к выводу, что в активном гипнотическом состоянии поведение человека по внешним признакам не отличается от бодрствования. А ведь в учебниках психологии до сих пор господствует точка зрения английского психофизиолога Карпентера, утверждавшего, что «гипнотик становится на некоторое время «мыслящим автоматом».

Быстрая трансформация взглядов на гипноз позволила различить в новой картине сомнамбулизма такую ее  разновидность, которая не только сохраняет умственную и творческую деятельность человека, но и увеличивает ее. Первым ее нащупал в середине прошлого века профессор Тихомиров, который проводя опыты по внушению личностей знаменитых людей, обнаружил, что человек, которому внушили, что он Илья Репин, кроме всего прочего,  начинал хорошо рисовать. То же самое происходило с добровольцами, которым внушалось образы других великих людей. Как по мановению волшебной палочки они становились вполне профессиональными певцами, шахматистами, хотя в предыдущей жизни не имели никакого отношения к этим видам искусства.

Особенно интересным оказался постгипнотический эффект. Оказалось, что участники экспериментов, уже после выхода из гипноза, частично сохраняли открывшиеся способности, как и неосознаваемую тягу к «освоенному» виду художественного творчества. Известен факт, что Тихомиров даже организовал выставку изобразительного творчества, состоящую из работ авторов, которые стали художниками в гипнозе. Выставка вызвала фурор, так как многие эксперты отказывались верить, что эти полотна писали люди, никогда не учившиеся искусству рисования и живописи.

Открытие профессора Тихомирова перестает удивлять, если знать, что он был учеником Лурии, русского ученого, который изобрел детектор лжи, первым в мире исследовал понятийное мышление, а главное, лечил Аркадия Голикова – красного командира, психика которого была изменена алкоголизмом и «посттравматическим синдромом», что находило выражение в головных болях, сопровождавшихся приступами злобы, ярости и членовредительства. Голикова привезли в харьковскую психушку, после того как его уже приговорили к расстрелу за бесчинства в отношении мирного населения. Здесь в то время работал Лурия. Есть основание полагать, что патологический палач Аркаша Голиков превратилось в детского писателя Аркадия Гайдара не без суггестивного вмешательства великого ученого. Во всяком случае, коллеги Голикова по прежней жизни отмечали его в нелюбовь к писанине, из-за чего тот никогда не вел даже протоколы допросов.

Факт глубокого духовного перерождения Голикова-Гайдара еще ждет надлежащего изучения, потому что являет собой пример истинных возможностей гипноза. Последовали русской школы гипнологии не случайно развивают именно это направление, потому что наработки по постгипнотическим состояниям особенно характерны и для наследия советских специалистов, работавших в закрытых учреждениях СССР. Например, Гримак исследовал сохранение внушения у военных, космонавтов и других людей, по роду деятельности соприкасавшихся с экстремальными ситуациями. В отношении усиления творческого потенциала в нынешние дни можно обращаться ко мне. В настоящее время продолжается исследовательская экспериментальная работа, в ходе которой добровольцы (студенты, артисты, художники и прочие люди творчества) могут получить пиковые показатели своих способностей, либо преодолеть творческих кризис. Пишите на электронную почту classicalhypnosis@gmail.com, описывая свою проблему и прилагая копию справки об отсутствии заболеваний психиатрического характера, при которых участие в экспериментальной гипнологии противопоказано.

КАК СТАТЬ ЭЙНШТЕЙНОМ

Есть такое наблюдение: люди, достигшие жизненных результатов (высокооплачиваемая работа, стартап, семья), не являются коучинговыми, то есть они только декларируют готовность работать с коучером (искать совместные решения), но на самом деле не в состоянии присваивать результат этих диалогов. Причина - психологическая деформация. Говоря проще, человек настолько зациклен своими психическими защитами, что не в состоянии видеть ситуацию по-другому. В медицине это называется отсутствие критики, но в жизни, самое острое проявление этого симптома - финансовый результат профессиональной деятельности. Судите сами: человек  создает продукт, чтобы удовлетворить потребности людей, которых ненавидит, всячески стремится избежать контакта с ними. Как это называется? Диссоциация - первый и главный признак нарушений в деятельности головного мозга, который находит выражение в раздвоении личности. Иногда это выглядит как безумное поведение, когда “психа” ловят здоровенные санитары и вяжут, чтобы поместить в диспансер, но чаще люди просто ощущают себя недостаточно реализованными и удовлетворенными, что на самом деле, соответствует описаниям личностных расстройств по классификации МКБ-10.

На ситуацию есть две основных точки зрения.

Первая - не надо слушать некомпетентных психологов, потому что ты сам логически понимаешь, что твоя идея должна заработать, и одновременно понимаешь, что есть вероятность провала. Это не повод бояться депрессий и стрессов. Без них нет развития. Только тот, кто научится справляться со стрессовыми ситуациями и выходить из них, пусть даже с помощью алкоголя и психоделиков (не злоупотребляя, конечно), сможет совершить не только качественный рост как человека, но и вытащить цивилизацию на новую ступень. Таким образом, малый бизнес или стартапы - это школа вызревания личностей, способных на деяния исторического масштаба. Понятно, что таких высот достигает не каждый, но на то и естественный отбор.

Вторая точка зрения - надо слушать психологов. Она распространена, в основном, у европейцев и в США. В 2019 году 18,5% американцев будут испытывать проблемы с психическим здоровьем. Для 4% из них расстройство будет настолько сильным, что значительно ограничит возможность жить нормальной жизнью. Предпринимателей в этом списке на 50 % больше, чем всех остальных категорий, потому что у них:

в два раза выше вероятность депрессии;
в шесть раз выше вероятность синдрома дефицита внимания и гиперактивности;
в три раза выше вероятность проблем с алкоголем или наркотиками;
в десять раз выше вероятность биполярного расстройства;
в два раза выше вероятность психиатрической госпитализации;
в два раза выше вероятность суицидальных мыслей.

65 % неудач в стартапах основаны исключительно на “человеческом факторе” и чтобы его влияние снизить до безопасного уровня, надо:

включить физические нагрузки в свой распорядок и следить за диетой
вступать в новые сообщества, созваниваться со старыми друзьям
путешествиях там, где невозможно постоянно находиться на связи
внедрять корпоративную культуру заботы о самом себе
вместо списка задач переключиться на перечень приоритетов
и т.д.

У меня есть еще один вариант видения ситуации, который основан на личном опыте и наблюдениях практикующего гипнотерапевта. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев психологическая усталость наступает вследствии, если так можно выразиться, неправильной настройки мировосприятия.

Мы думаем, что область переживаний той материальности, какую дает нам окружающий мир - это то, что дано свыше, и тут ничего не изменишь. На самом деле, это не так. Один человек ходит по лестнице и не замечает, что там 8 ступенек, а другой - замечает. Одному дано, а другому - нет? Нет, мы думаем по другому: просто второму надо тренировать наблюдательность, и тут ничего сверхъестественного нет. Точно так же в вопросе мировосприятия. Оказывается, существует огромное количество вариантов. Люди, которых мы называем “неудачниками”, как правило, носители самых глупых и нерациональных моделей (с точки зрения эффективности). Иногда это называется “спутанным сознанием”, если речь идет о клинических формах, но чаще всего этот феномен присутствует в границах нормы. И проблема только в одном: низкий КПД этого типа восприятия требует от его носителя повышенных затрат психической энергии. Отсюда и ранняя усталость, как и все остальные проблемы по цепочке: выгорание, конфликт сооснователей, токсичная культура в компании, кадровая текучка и проч. Чтобы преодолеть проблему, надо изменить способ восприятия мира на “чудесный”.

В новосибирской школе журналистике, например, учат фактом считать только то, что удивляет. И разбираются с “фактом” учат следующим образом: сравнивают его с такими же другими: в чем отличие? Найденную “необычность” они соотносят с отслеженным чувством удивления и таким образом делается новость.

Но что такое новость? Это же открытие! Таким образом, мы говорим о методе мировосприятия, который наиболее эффективен с точки зрения познавательной деятельности человека. Проблема только в одном: освоить этот метод можно посредством изнурительной зубрежки техпроцесса, за которым следует стрессовая отработка навыков “в поле” под градом нелицеприятных замечаний от учителя. Не каждый в состоянии выдержать, поэтому большая часть учащихся сходит с трассы.

Преимущества гипнотерапевта в том, что он может положить требуемые установки прямо внутрь сознания, минуя все  блокировки и ограничения, созданные предыдущей жизнью человека. Очнувшись, тот сам того не зная, будет автоматически реагировать на все удивительное, чтобы тут же попытаться сопоставить удививший факт с аналогами и установить: в чем его удивление находит физическое выражение? Таким образом, человек всегда будет проникать в суть явления, всегда будет реагировать только на важное (что не удивляет, то не имеет значения), а значит, всегда будет впереди своих коллег, каким бы он делом не занимался. А главное, он не будет уставать. Не случайно, про этот тип мировосприятия А.Энштейн сказал: «Есть только два способа прожить жизнь. Первый — будто чудес не существует, второй — будто кругом одни чудеса.»

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

● Гипноз и творчество (статья М. С. Шойфета)
● Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности.
● Глубокий гипноз дает ключ доступа к творческим ресурсам.
● Эксперименты по гипнозу советской школы (творческий гипноз профессора Тихомирова).
● Перепрограммирование подсознания. Гипнокоррекция жизненных установок.
● История гипноза и гипнотерапии от открытия сомнамбулизма до научного подхода «русской физиологической школы».
● Религиозно-терапевтические ритуалы и их роль в формировании социотипа.
● Рестимуляция психотравмы. Маленькое, но очень значимое открытие в гипнотерапии.
● Теория происхождения сознания или Бикамеральный разум. Идеи психолога Джулиана Джейнса.
● На примере заики как психотравма способствует выживанию.
● Эксперименты по гипнозу (гипноз в спорте, гипноанестезия, сверхглубокий гипноз, моделирование состояние в гипнозе).
● Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность».
● Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом.
● Влияние на рефлексы в гипнозе.

Что такое гипноз и транс?
Сверхзадача. Перепрограммирование подсознания.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу