Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе.

Все говорят гипноз, гипноз… На само деле гипноз, то есть состояние, напоминающее сон, - это лишь один из вариантов пребывания психики человека в сомнамбулической фазе. Уже доказано, что многие другие не совпадают с классическим описанием процесса торможения в коре головного мозга, сделанного И. П. Павловым. Например, чехословацкие ученые У. Хорзай и С. Карточвил пришли к выводу, что в активном гипнотическом состоянии поведение человека по внешним признакам не отличается от бодрствования. А ведь в учебниках психологии до сих пор господствует точка зрения английского психофизиолога Карпентера, утверждавшего, что «гипнотик становится на некоторое время «мыслящим автоматом».

Быстрая трансформация взглядов на гипноз позволила различить в новой картине сомнамбулизма такую ее  разновидность, которая не только сохраняет умственную и творческую деятельность человека, но и увеличивает ее. Первым ее нащупал в середине прошлого века профессор Тихомиров, который проводя опыты по внушению личностей знаменитых людей, обнаружил, что человек, которому внушили, что он Илья Репин, кроме всего прочего,  начинал хорошо рисовать. То же самое происходило с добровольцами, которым внушалось образы других великих людей. Как по мановению волшебной палочки они становились вполне профессиональными певцами, шахматистами, хотя в предыдущей жизни не имели никакого отношения к этим видам искусства.

Особенно интересным оказался постгипнотический эффект. Оказалось, что участники экспериментов, уже после выхода из гипноза, частично сохраняли открывшиеся способности, как и неосознаваемую тягу к «освоенному» виду художественного творчества. Известен факт, что Тихомиров даже организовал выставку изобразительного творчества, состоящую из работ авторов, которые стали художниками в гипнозе. Выставка вызвала фурор, так как многие эксперты отказывались верить, что эти полотна писали люди, никогда не учившиеся искусству рисования и живописи.

Открытие профессора Тихомирова перестает удивлять, если знать, что он был учеником Лурии, русского ученого, который изобрел детектор лжи, первым в мире исследовал понятийное мышление, а главное, лечил Аркадия Голикова – красного командира, психика которого была изменена алкоголизмом и «посттравматическим синдромом», что находило выражение в головных болях, сопровождавшихся приступами злобы, ярости и членовредительства. Голикова привезли в харьковскую психушку, после того как его уже приговорили к расстрелу за бесчинства в отношении мирного населения. Здесь в то время работал Лурия. Есть основание полагать, что патологический палач Аркаша Голиков превратилось в детского писателя Аркадия Гайдара не без суггестивного вмешательства великого ученого. Во всяком случае, коллеги Голикова по прежней жизни отмечали его в нелюбовь к писанине, из-за чего тот никогда не вел даже протоколы допросов.

Факт глубокого духовного перерождения Голикова-Гайдара еще ждет надлежащего изучения, потому что являет собой пример истинных возможностей гипноза. Последовали русской школы гипнологии не случайно развивают именно это направление, потому что наработки по постгипнотическим состояниям особенно характерны и для наследия советских специалистов, работавших в закрытых учреждениях СССР. Например, Гримак исследовал сохранение внушения у военных, космонавтов и других людей, по роду деятельности соприкасавшихся с экстремальными ситуациями. В отношении усиления творческого потенциала в нынешние дни можно обращаться ко мне. В настоящее время продолжается исследовательская экспериментальная работа, в ходе которой добровольцы (студенты, артисты, художники и прочие люди творчества) могут получить пиковые показатели своих способностей, либо преодолеть творческих кризис. Пишите на электронную почту classicalhypnosis@gmail.com, описывая свою проблему и прилагая копию справки об отсутствии заболеваний психиатрического характера, при которых участие в экспериментальной гипнологии противопоказано.

● Гипноз и творчество (статья М. С. Шойфета)
● Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности.
● Глубокий гипноз дает ключ доступа к творческим ресурсам.
● Эксперименты по гипнозу советской школы (творческий гипноз профессора Тихомирова).
● Перепрограммирование подсознания. Гипнокоррекция жизненных установок.
● История гипноза и гипнотерапии от открытия сомнамбулизма до научного подхода «русской физиологической школы».
● Религиозно-терапевтические ритуалы и их роль в формировании социотипа.
● Рестимуляция психотравмы. Маленькое, но очень значимое открытие в гипнотерапии.
● Теория происхождения сознания или Бикамеральный разум. Идеи психолога Джулиана Джейнса.
● На примере заики как психотравма способствует выживанию.
● Эксперименты по гипнозу (гипноз в спорте, гипноанестезия, сверхглубокий гипноз, моделирование состояние в гипнозе).
● Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность».
● Воля как безэмоциональное состояние, в котором инстинкты коммутируются напрямую с разумом.
● Влияние на рефлексы в гипнозе.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Лечение фобий у детей

Лечение страхов и фобий у детей и подростков.

Спортивная гипнотерапия

Спортивная гипнотерапия. Использование гипноза для вхождения в "Оптимальное боевое состояние.

Патологическая ревность: как избавиться от синдрома Отелло

Проблемы, связанные с патологической ревностью, существовали во все времена и у всех народностей. Аномальная чрезмерная беспричинная ревнивость – явление, которое в изобилие встречается и в личных отношениях, и в психиатрической практике, и в судебных делах.

Генофобия: причины и лечение страха интимной близости

Есть страхи сносные и терпимые, наличие которых особо не омрачает существование человека. Однако существуют и такие фобии, которые противоречат естеству любого живого существа. Одним из таких страхов, несовместимых с полноценной жизнью, является боязнь интимных отношений, именуемая научно генофобия.

Гипноз как катализатор творчества

Повышение творческого потенциала в гипнозе. Все говорят гипноз, гипноз… На само деле гипноз, то есть состояние, напоминающее сон, - это лишь один из вариантов пребывания психики человека в сомнамбулической фазе. Уже доказано, что многие другие не совпадают с классическим описанием процесса торможения в коре головного мозга, сделанного И. П. Павловым. Например, чехословацкие ученые У. Хорзай […]

Виктимное поведение: как перестать быть жертвой

Существуют люди, которые являются хозяевами своей жизни. Они уверенно идут по избранному пути, добиваются цели и притягивают к себе удачу. Однако есть персоны, которые постоянно попадают в неприятные ситуации и становятся жертвой насилия. В современной психологии для обозначения модели поведения, которая предрасполагает к возникновению опасных для жизни и здоровья обстоятельств, используется термин – виктимность.