Модель АВС в когнитивной терапии

Избавление от ложных богов или когнитивно-поведенческая терапия

У людей нет прямых реакций на большинство ситуаций. Наши эмоциональные отклики, как правило, зависят от способа, который мы выбираем для восприятия тех или иных событий. Оказывается, на один и тот же факт мы можем реагировать по-разному.

Почему?

Потому что образ наблюдаемой ситуации для каждого из нас – это всегда проекция жизненного опыта. Один человек, который случайно рассыпал бумаги, будет реагировать на это событие со смехом, а другой - забьется в истерике.

Отчего столь разная реакция?

Выясняется, что у первого детство проходило в атмосфере любви, а у второго оно было окутано колючей проволокой строгости и несправедливых наказаний.

Посмотрите на эту схему.

Она отражает привычное понимание того, как формируется связь человека с внешним миром. С одной стороны фактор «А» - это текущие события и ощущения, связанные с ними. Фактор «С» - это эмоции и чувства, побуждающие к действию. Мы всегда считали, что фактор «А» является причиной фактора «С». Иными словами, события и связанные с ними ощущения есть причина наших эмоций и побудительных чувств. Мы так и говорим: «ты рассердил меня», «эти новости наводят на меня тоску». На самом деле, влияние внешних событий никем не доказано. Ведь окружающий мир, если мы закрываем глаза и уши, для нас исчезает. Остается только память о нем. И этот фактор настолько силен, что породил целую теорию об объективной реальности, которая существует вне зависимости от нас. Парадокс в том, что память – это такая истина, признание которой не требует фактов или логических обоснований. В словарях под таким же определением значится термин «вера».

Не правда ли любопытно?

Получается, что источником материалистических воззрений стала способность человека верить, то есть его эмпирические возможности. Это противоречие увидел психолог Альберт Эллис, который внес изменения в привычную схему формирования поведенческих императивов. Он добавил в нее фактор «В» - убеждения, на основании которых мы интерпретируем реальность.

Согласно новой схеме, связка между внешним событием и нашей поведенческой реакцией образуется благодаря «посреднику» – нашим убеждения, с позиции которых мы интерпретируем все внешние события. Таким образом, сырая информация, прежде чем стать для нас «объективной реальностью», исследуется нашим мозгом с позиций имеющегося опыта. Образ, который мы воспринимаем, является результатом творческой работы подсознания, которое, если разобраться, крутит нам фильм, который мы и считаем реальностью. Этот фильм может совпадать или не совпадает с ней, от чего наше поведение может выглядеть нормальным или со странностями.

Новый взгляд на природу человеческого поведения породил когнитивно-поведенческую терапию, которая направлена на лечение поведенческих отклонений. Принцип этого лечения лучше всех выразил психолог Арон Бек, предложивший рассматривать личные убеждения человека как его верования.

- Если верования не меняются, то не происходит и улучшения. Если изменяются верования, то изменяются и симптомы.

В настоящее время когнитивно-поведенческая теория  предоставляет собой самую эффективную систему избавления от иррациональных страхов и фобий. Благодаря применению гипноза, человек может за несколько сеансов избавиться от ложных верований, тем самым избавляя свой мир от демонов, которые не давали ему покоя. Так излечиваются не только фобии или панические атаки, но и от заикания, тики, зависимости и многие других психосоматические недуги, в основе которых лежат вера в ложных богов.

Стебно про когнитивную терапию и зачетные мультики про лечение фобий.
Что такое когнитивная терапия, и как она работает?
➥ Online-обучение гипнозу и когнитивной гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе.

 

❂ Группа ВК «Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Регрессивный гипноз. Изменение ядра личности

Возможности гипноза. Можно ли зверя  превратить в  пастыря?  

Гипнотическая диссоциация

Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).

Панические атаки

Обзор научных статей из англоязычной Вики про механизмы возникновения и лечения панических атак.

Психологическая травма

Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).

Гипноз: лечение аллергии

Психосоматика аллергии. 

Новости допинга. Гипноз в спорте.

Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?

Социофобия: мелочи жизни

Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении фобии.

Дневник гипноаналитика

Истории из практики гипноанализа. Отзывы пациентов из medbooking.com

Катарсис и работа с запретами в регрессивной гипнотерапии

Гипноанализ — это лоция, которую прокладывает гипнотерапевт, определяя оптимальную стратегию лечения данного конкретного пациента.

Страхи у детей: как избавить дошкольников от переживаний

Большинство малышей, детей дошкольного и школьного возраста, подростков проходят все этапы взросления, сталкиваясь с естественными страхами. Такие возрастные переживания не доставляют человеку каких-то особых мучений и не мешают ему вести полноценную жизнь. Однако у некоторых детей волнения принимают патологический характер, обретая симптомы фобии.

Страх перед стоматологом: как помочь ребенку перестать бояться дантистов

По мнению детских врачей, зубная боль является тяжелым испытанием для малышей, а посещение стоматологической клиники выступает сильным стрессом. Практически все дошкольники испытывают боязнь перед зубоврачебными манипуляциями. При этом многие карапузы убеждены, что именно стоматолог – самый страшный и опасный злодей.

Страхи у детей: методы коррекции и преодоления патологической тревоги

Реакция страха – естественный физиологический механизм, сформировавшийся еще на заре развития цивилизации. Молниеносно возникающая эмоция страха помогала нашим далеким предкам выжить в сложнейших условиях первобытного мира. Эта универсальная защитная реакция позволяла быстро оценить ситуацию и принять решение «бежать или бороться». В настоящие дни этот генетически заложенный механизм помогает организму мгновенно перестроиться с долговременной размеренной и […]

Генерализованный тик у детей

Генерализованный тик – болезнь центральной нервной системы, которая чаще всего стартует в детском возрасте. Расстройство также описывается в литературе под названием «синдром Туретта» по имени невролога, который первый опубликовал сведения о случаях заболевания.

Гипноз в популярной культуре

Программы по гипнозу на ТВ, упоминание гипноза в литературе и кино.