Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Ограничения стандартной схемы регрессивной гипнотерапии

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Иллюзии гипноза или ограничения стандартной схемы регрессивной гипнотерапии

○ Погружение в гипноз методом Элмана (Elman induction) работает, если пациент не понимает в чем секрет фокуса. Можно обойтись без гипноза, если пациент описывая проблему, сам погружается в стресс.
○ Директивный вариант, когда каждый следующий шаг усиливает предыдущий, помогает при наличии эмоционального накала. Если его нет, надо переходить на инструменты эмоционально-образной терапии.
○ Запускаем соматическую абреакцию только при наличии сильной эмоции. При слабой эмоции это выглядит как попытки завести машину, крутя ручку стартера.
○ Терапия нового решения приемлема, если весь заряд находился в начальном инциденте. Во всех остальных случаях надо применять кодирование: терапевт с позиции взрослого дает более адаптивные внушения чем те что были.
○ К идеи прощения нельзя подходить без предварительной подготовки. В противном случае прощение станет дополнительным внушением ради будущих выгод. Фактически речь идёт о новой невротизацию по принципу “прощаю, иначе все вернется”.

Схема стандартной модели регрессивной гипнотерапии (для специалистов сокращенный вариант) 
Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий 

О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты

Как проходит когнитивная регрессивная гипнотерапия?

Иллюзии гипноза или ограничения стандартной схемы регрессивной гипнотерапии

Современная гипнотерапия полна множеством мифов, с которыми столкнулся и я в начале своей практики. Познакомившись с гипнозом с помощью классических зарубежных и отечественных моделей терапии, с каждым днем приходило понимание того, что что-то в популярных моделях гипноза типа OMNI и 5-path не совсем клеится, а обещания гипнотерапевтов крайне превышают реальные возможности.   В данной статье описан опыт реального применения гипнотерапии, начиная с 2013 года и те мифы, с которыми я столкнулся.

1 Травма – источник всех проблем. Современную гипнотерапию можно описать простым способом: любая проблема – это следствие травмы, а лечение состоит в поиске и терапии травматических ситуаций в памяти клиента. Проще говоря, гипнотизеры сводят любую проблему к травматической ситуации, хотя по факту все совершенно не так.

Практика показала, что гипнотерапия эффективна только при наличии нескольких критериев: клиент хотя бы минимально гипнабелен; у клиента имеется сильная связь со своим телом и он способен сознательно переживать и описывать свои эмоции, а также воспроизводить их в кабинете психолога; клиент способен воспроизводить травматические воспоминания с помощью регрессии. Стоит убрать лишь один из этих пунктов, как вся гипнотерапия распадается. Этого достаточно, чтобы снизить количество реальных клиентов, для которых применима регрессивная гипнотерапия до примерно 10% от всех обратившихся, в то время как для 90% людей такая терапия будет просто бесполезна.

2 Гипнотерапия – это всегда сомнамбулизм, достигаемый с помощью индукции Элмана. На сегодняшний день индукция Элмана является наиболее популярным способом погружения в гипноз, а все потому, что именно с помощью этой индукции, по заявлениям гипнотизеров можно достигать сомнамбулизма в 100% случаев. Как вы могли догадаться – это такой же миф.

Индукция Элмана работает по простой логике: в классическом гипнозе наличие гипнотического состояния определяется с помощью феноменов гипноза типа каталепсии и амнезии, поэтому давайте просто напридумываем уловок с помощью которых можно было бы заставить человека продемонстрировать данные феномены, а затем заявим, что он в сомнамбулизме. Проще говоря, индукция Элмана не подразумевает достижения гипноза или реальных проверок, а просто, построена так, чтобы клиент нам подыгрывал. Например, каталепсия глаз там достигается путем механического выполнения инструкции «расслабь глаза настолько, что ты не сможешь их открыть», а не за счет действия внушения гипнотизера, а феномен амнезии, это не более чем обычная лень и сонность человека, которому просто не охота считать от 100 вниз. Сам же Элман был больше выдумщиком нежели реальный специалистом, так как, по его словам, во всех случаях применения ЕГО индукции достигался сомнамбулизм пригодный для обезболивания и состояние Эсдейла (которое к Эсдейлу не имеет вообще никакого отношения). В итоге вся индукция Элмана – это набор обычных уловок, которые являются тестом на доверие и стремление клиента следовать инструкциям, нежели реальным способом введения человека в гипнотический транс, и которые, в тоже время, способны разрушить весь процесс терапии если что-то пойдет не так как задумано.

По факту, сама индукция Элмана, как и любая другая, собственно, не является необходимой в процессе гипнотерапии, а лишь помогает клиенту расслабиться и больше увлечься своей проблемой. Однако, если клиент и так испытывает весь спектр переживаний в процессе разговора или экспозиционной терапии, можно обойтись и без каких-либо индукций.

Регрессивная гипнотерапия. Коммерческая успешная программа OMNI

Регрессивный гипноз и гипнотерапия 5-PATH
Что такое гипнотерапия? О мелких бесах человеческой психики.
Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

3 Гипнотерапия проходит в гипнозе. Конечно, у вас слово «гипнотерапия» ассоциируется с гипнозом, однако, по факту, весь гипноз и заканчивается с окончанием этапа индукции. По сути, индукция нужна лишь для того, чтобы создать иллюзию и внушить идею, что человек в гипнозе. Это позволит ему более погрузиться во внутренний мир и избавиться от некоторых ограничений. Это все перестает иметь значений, как только клиент погружается в дискомфортное чувство. Как только клиент воспроизвел проблемную ситуацию и ощутил эмоцию, закончился гипноз и началась терапия, которая вполне успешно может обойтись и без сомнамбулизма. Основная же задача здесь – это не удерживать клиента в гипнозе, а поддерживать пик эмоционального состояния, что и позволяет происходить регрессии.

4 Регрессия – это техника внушения. Классика гипнотерапии построена на том, что мы добиваемся регрессии с помощью внушения, причем каждый гипнотизер вам может предложить свою вариацию, от чисто директивных «Раз… Два… Три… Вспоминаешь!» до достаточно мягких и метафоричных «Идешь по воспоминаниям как по тоннелю времени». По факту же, регрессия – это не более чем направленный процесс ассоциаций, который зависит не от наших внушений, а от степени эмоционального накала: чем ярче эмоция, тем больше с ней возникает ассоциаций, а, следовательно и воспоминаний. Если же эмоции нет, то какие бы внушения вы не давали, вся терапия просто рушится и, в итоге, приходится переходить на другие методы типа эмоционально-образной терапии.

Регрессия должна привести к «Ядру», которое и лежит в основе проблемы. Современная гипнотерапия базируется на идее «Ядра», которая состоит в том, что в результате регрессии и путем перебора событий клиент, рано или поздно, попадет в самое первое событие, где и сформировалась проблема. По факту же, это не более чем маркетинговый ход и идея, которую гипнотизеры внушают своим клиентам. С таким же успехом можно использовать и идеи о прошлых жизнях или о связях с родом. Если клиент поверил, а его проблема – это не более чем результат его же воображения, то он вылечиться. А все подобные идеи необходимы лишь для того, чтобы клиент нашел ту или иную репрезентацию для выражения подавленных эмоций и чувств.

6 Абреакция. Вокруг абреакции в регрессивной гипнотерапии еще больше мифов. Стоит начать с того, что кто-то понимает абреакцию как отреагирование «инстинктов» (которых, кстати говоря, у человека просто нет, да и у высших животных их наличие под сомнением), заканчивая тем, что абреакцию стимулируют тем же внушением, как будто достаточно сказать человеку «выражай эмоции» и он это сделает.

По факту, подобные методы типа внушения «Хочешь сжаться – сожмись» или дыхания в ритме проблемного чувства вполне можно использовать, но лишь тогда, когда у человека уже есть яркая эмоция, которую он готов выразить. В этом случае совершенно неважно какую разрядку мы дадим нашему стрессу, будь то те самые инстинкты в стиле «сожмись» или любое другое действия по типу «попрыгай на одной ножке, одновременно, плюясь через левое плечо» - в обоих случаях произойдет гормональная разгрузка. Другой вопрос, что все эти внушения будут бесполезны в случае отсутствия эмоционального возбуждения, что мы и имеем чаще всего. В итоге, воодушевленный гипнотизер заявляет «кричи», а клиент с недовольным лицом и без грамма переживаний пытается издать какие-то звуки, а то и вообще ничего не делает. Каждая же новая попытка произвести такую абреакцию лишь разрушает процесс гипнотерапии.

7 Абреакция телом. Еще один секрет состоит в том, что вам совершенно необязательно заставлять человек извиваться как уж в вашем кресле в попытках выразить свои чувства. Часто катарсис происходит через речь, особенно, когда вы применяете в терапии диалог частей и клиенту удается объясниться со своими мамой и папой. Это еще раз подтверждает теорию гуманистов типа Джендлина, что переживание может быть выражено миллионом различных способов, а не ограничивается, так называемыми «инстинктами».

8 Новое решение. В классическом варианте терапия травмы заканчивается принятием нового решения, которое и должно изменить всю последующую жизнь человека. По факту, это работает крайне редко и, чаще, вы проводите с клиентом планомерную когнитивную терапию, пытаясь дать более адаптивные ответы в различных травматических ситуациях и анализируя всю цепочку событий. Причем часто это работа не разового внушения, а еще и дополнительного самоанализа клиента на дому.

9 «Подставь другую щеку!». Популярная гипнотерапия декларирует идею всеобщего прощения: видите ли, если тебя кто обидел его надо обязательно простить. Эта идея, конечно же, взята не из практики и не из научных исследований, а из религии, так что неудивительно, что техника прощения просто не работает, либо доводя клиента до отказа от продолжения терапии, либо создавая новый невроз в стиле «прощаю, потому что так надо». В западных школах этот пункт нужен для перенесения ответственности на плечи пациента: чтобы не прямо говорить «метод не работает», говорят «не можешь простить, не будет результата». Терапия прощения применима лишь в тех случаях, когда клиент сам бы искренне хотел простить кого-то, и в основном этот кто-то один из родителей, но никак не насильник и даже не группа пацанов, которые смеялись над клиентом в пятом классе.

10 Переносим результат в будущее. Классическая терапия заканчивается прогрессией в будущее и поиском вторичных выгод. Подразумевается, что именно так мы и переносим результаты в текущую жизнь. По факту же, это чисто формальный шаг для большей убедительности, в то время как вся работа уже была проделана в этапе абреакции и переосмысления, так что можно обойтись и без него. Реальной же проверкой является экспозиция в воображении, а затем и в жизни, только такой вариант позволяет по-настоящему оценить наличие результата в психотерапии.

Сеанс регрессивной гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе

Сеанс гипноза: путешествие в приятные события прошлого (подготовка к гипнотерапии)

Выводы

В итоге, чаще бывает намного более эффективно обойтись без каких-либо фантастических ритуалов погружения в гипноз и сразу работать с регрессией, если это позволяет эмоциональное состояние клиента. На основе абреакции ставим заплатку в виде нового внушения, а далее уже переходим к рациональным методам работы.

Намного важнее проработать то, что есть «здесь и сейчас» в виде искажений мышления, нежели пытаться искать иллюзорные «ядра», которые в большинстве своем и являются результатом уже более поздних интерпретаций (те самые ложные воспоминания, из-за которых гипнотерапия так и остается на задворках науки).

И возникает резонный вопрос, а если это так, то почему матерые западные школы не откажутся от отживших представлений? Да потому что тогда придется признать, что вводили в заблуждение, а их чудесная и простая гипнотерапия на самом деле не так уж и проста и скоротечна, и возможно, что больнее, расписаться в собственной интеллектуальном бесплодии, ведь уже 50 лет читают одно и тоже, что как бы намекает….

● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»
● YouTube "Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий у гипнотерапевта Геннадия Иванова"

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН