Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Регрессивная гипнотерапия. Коммерческая успешная программа ОМНИ

Стандартная модель регрессивной гипнотерапия. Плюсы и минусы курсов по гипнозу ОМНИ.

В этом ролике мы рассмотрим одну из популярных практик в регрессивной гипнотерапии.

Регрессивный гипноз и гипнотерапия 5-PATH
Что такое гипнотерапия? О мелких бесах человеческой психики.
Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Для начала напомним, что регрессивной терапией принято называть психологическую помощь с применением гипноза, которая выглядит как путешествие в прошлое. Гипнотерапевт находит в памяти собеседника скрытые причины в виде диссоциированных или вытесненных травматических событий,  интегрирует их в сознание, и тогда происходит чудо – человек исцеляется. Оказывается, Тютчев был прав: «Мысль высказанная есть ложь». Достаточно выразить чувство психотравмы в словах и фразах, так сразу наступает  исцеление.

Автором этой модели регрессивной терапии считается Джеральд Кеин (Gerald Kein), поэтому мы здесь представим весь процесс, как представлял его автор.

Первый этап. Предварительная беседа. Выясняем проблему клиента и развеиваем предрассудки по поводу гипноза. Здесь же следует произвести впечатление на собеседника, чтобы тот тебя зауважал и подсознательно не сопротивляться.

Второй этап. Осуществляем гипнотическую индукцию. Возможны варианты: прогрессивная релаксация, фиксация взгляда, индукция Элмана. Главное - достигнуть состояния сомнамбулизма.

Третий этап – регрессия. Когда собеседник превращается в сомнамбулу, переходим к временной регрессии. Здесь тоже возможны варианты. Можно действовать так: «Я досчитаю до 3-х и ты вспомнишь первое событие связанное с проблемой». Или по другому: «Ты сейчас отправишься в то время и в то место, где ты впервые испытал приступ». Существуют так же метафорические и аффективные техники отправки человека в его  прошлое. Это когда гипнотерапевт помогает собеседнику вообразить коридор, по которому тот идет в поисках двери с табличкой требуемого возраста, или просто переносит его как колдун за счет спровоцированного эмоционального выплеска.

В любом случаем мы должны найти первоначальную психотравму или как принято говорить в психотерапии сенсибилизирующее событие. Его легко узнать по изменившемуся эмоциональному состоянию собеседника. С этого момента начинается так называемая «терапия нового решения». С помощью прямого внушения или иных техник влияем на собеседника, чтобы он изменил свое отношение к  данной ситуации. Так выглядит четвертый этап.

Пятый заключается в том, чтобы проработать все следующие по времени травматические события, а на шестом -   заключительном этапе делаем проверку. Помещаем нашего собеседника в ситуацию, которая была для него травмирующей, и он при этом ничего не должен испытывать.

Вот, в общем-то, и все о гипнотерапии Джеральда Кеина, которая признана классикой. Мы считаем, что этот метод должен знать каждый специалист, при этом мы не забывая, что прогресс не стоит на месте.

Например, первоначальное событие, как его трактует Кейн, уже не выдерживает критики. Существуют данные, согласно которым каждая психотравма являтся изолированным событием, а не придатком первоначального, потому что диссоциирована относительно всего остального ассоциативного материала. Таким образом, привычная картина времени как дороги, по которой мы возвращаемся назад, удобна только для разговоров. А реальности человеческая психика организована на других принципах.

Отсюда вытекает проблема еще одна проблема – проблема ложных воспоминаний. Они могут создаваться воображением собеседника, если гипнотерапевт настаивает на воспоминании более раннего события. Фактически это предложение создать то, чего не было. И как показывает пактика, реципиент в таких случаях запросто «вспоминает» все, что от него ждут. В том числе события внутриутробного периода и прошлых жизней.

Сомнамбулизм. Продолжая критический разбор популярной теории Джеральда Кеина, необходимо обратить внимание на его терминологию: Ultra Deep, гипнокома, Esdaile State и прочие названия типов сомнамбулических состояний. На наш взгляд, столь громоздкий аппарат нужен только для того, чтобы произвести эффект на стороннего наблюдателя.

Практической нагрузки он не несет. Дело в том, что с научной точки зрения физически различимы лишь три стадии гипнотизации. А если подходить более строго - две. Первая – это обычное состояние. Второе – сомнамбулизм. И расстояние между ними не поддается физиологической корреляции. Так что, если вы не вытаскиваете зайцев из шапки, то под сомнамбулизмом вы будете понимать только одно: устойчивый паралич нервной системы, во время которого можно без риска проводить хирургические операции. Без наркоза. Все остальные определения сомнамбулизма, мягко говоря, ненаучны.

Пожалуй, последний элемент теории Кейна, который требует пояснений – это «терапия прощения». Речь идет о технике, применяемой гипнотизерами в процессе временной регрессии. Она сводится к тому, что собеседник прощает воображаемых участников пережитого им травматического события, и сам просит у них прощения.

Сама по себе процедура прощения не вызывает вопросов. Она взята из мировых религий и кроме всего прочего является важным элементом психологической саморегуляции человека. Другое дело - регрессивная терапия. Оздоровительный эффект здесь достигается за счет распрямления эмоциональной пружины, поэтому процедура прощения выглядит как сцена из другой оперы. Собеседник, нацеленный на один результат, отвлекается на достижение совсем другого, находящегося в иной эмоциональной плоскости. В результате, во всяком случае, у носителя русского языка возникает когнитивный диссонанс. В прямом смысле. Он не может совместить две по существу разные задачи и начинает испытывать раздражение. А бывает – хуже: начинается игра в поддавки, и тогда весь сеанс летит насмарку.

Подводя итог нашему экскурсу в одну из самых популярных гипнотических практик, мы скажем следующее: это прекрасный коммерческий проект. С учетом наших замечаний мы рекомендуем ее к применению. Главное помнить, что критерий истины не сама практика, а ее результат.

О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты

Как проходит когнитивная регрессивная гипнотерапия?

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Обучение гипнотерапии: погружение в гипноз, поиск психотравмы, абреакция и переосмысление

Катарсис в работе с психотравмой и снятие запретов на выражение эмоций в гипнотерапии.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу