Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Как не попасть под власть гипноза?

Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Гипноз, гипноз, гипноз… Как много в этом слове для сердца русского слилось, - писал поэт о столице нашей родины, имея в виду ее главенствующее место. С гипнозом дела обстоят примерно так же. Именно с гипнозом связаны всякие чудеса. В нем видят причину великих научных прозрений. Его используют, чтобы рвать зубы без наркоза. Смертники с поясами шахидов - это тоже гипноз. Есть гипотеза, что явление гипноза легло в основу всех главных религий, а уже про секты - так это вообще чисто гипнотический феномен. В общем, куда ни кинь, - везде следы суггестивного влияния, поэтому объявления о курсах гипноза вызывают в гражданах здоровый интерес. Стройные ряды новых гипнотизеров под командой всевозможных “гуру” коробками маршируют по Красной площади, открывая парад русских Пиноккио. Ведь в большинстве случаев “обучение гипнозу” представляет собой банальное мошенничество, опирающееся на нашу дремучую дикость в отношении этого “антинаучного” явления. Чтобы как-то разогнать туман невежества, решил привести некоторые фактические данные, которые дадут пищу размышлений и шанс не дать себя заманить на Поле Чудес.

Я и другие (1971). Феликс Соболев

Секты и лжепророки. Культ наличности. 

Гипнотическое обезболивание

В гипнотерапии есть техники обезболивания, которые применяются в хирургии. Я например, ассистировал стоматологам во время выполнения болезненных операций, потому что пациенту была противопоказана  медикаментозная анестезия. Это профессиональный навык, который мошенники демонстрируют посредством публичного протыкания иглой щеки, руки и т.д. Вроде как, если ты способен делать это, то значит, сможешь обезболивать и хирургические операции.  На самом деле, это неправда. Фокус с прокалыванием основан на использовании тех участков тела, где почти нет нервных окончаний. Проникающее воздействие в определенные участки человеческого тела просто не дает ощущения боли, вот и все. Если такому фокуснику предложить обезболить процесс удаления гноя из раны, санации зуба или ампутации пальца (я уж не говорю про отпиливание ноги), то он будет выглядеть бледно. Гипноанестезия основана на другом - на феномене раздвоения личности (диссоциации), когда психика пациента позволяет зациклить его внимание на чем-то, не связанном с операцией. Это искусство требует профессиональных действий, которые связаны не только с артикуляцией внимания пациента, но прежде всего, с определением степени его готовности к суггестивному воздействию. Далеко не каждый человек сможет принять гипнотическое обезболивание. Иногда, чтобы получить фиксацию внимания собеседника, необходимо сначала привести его психику в состояние временного расстройства, чтобы получить необходимый источник дополнительной психической энергии. А для полостных операций требуется сомнамбулическая стадия гипноза, то есть полная диссоциация (я отдельно, тело отдельно). Возможно такое для 5% людей. Эта  тема интересна больше для науки, нежеле для практического применения. В общем, гипноанестезия - это совсем не прокалывание руки.

Как проткнуть щеку

Отрывок из романа "Петр Первый". 

... - Сижу, от баб прячусь.
- Я смотрю, - ты не наш ли царь. А?
Мальчик ответил не сразу, - видимо, удивился, что говорят смело.
- Ну - царь. А тебе что?
- Как что... А вот ты взял бы да и принес нам сахарных пряников. (Петрглядел на Алексашку пристально, не улыбаясь.) Ей-богу, сбегай, принесешь -одну хитрость тебе покажу. - Алексашка снял шапку, из-за подкладки вытащил иглу. - Гляди - игла али нет?.. Хочешь - иглу сквозь щеку протащу с ниткой, и ничего не будет...
- Врешь? - спросив Петр.
- Вот - перекрещусь. А хочешь - ногой перекрещусь? - Алексашка живо присел, схватил босую ногу и ногой перекрестился. Петр удивился еще больше.
- Еще бы тебе царь бегал за пряниками, - ворчливо сказал он. - А за деньги иглу протащишь?
- За серебряную деньгу три раза протащу, и ничего не будет.
- Врешь? - Петр начал мигать от любопытства. Привстал, поглядел из-за лопухов в сторону дворца, где все еще суетились, звали, аукали его
какие-то женщины, и побежал с той стороны по берегу к мосткам.

Дойдя до конца мостков, он очутился шагах в трех от Алексашки. Над водой трещали синие стрекозы. Отражались облака и разбитая молнией плакучая ива. Стоя под избой, Алексашка показал Петру хитрость - три раза протащил сквозь щеку иглу с черной ниткой, - и ничего не было: ни капли крови, только три грязных пятнышка на щеке. Петр глядел совиными глазами.
- Дай-ка иглу, - сказал нетерпеливо.
- А ты что же - деньги-то?
- На!..
Алексашка на лету подхватил брошенный рубль. Петр, взяв у него иглу, начал протаскивать ее сквозь щеку. Проткнул, протащил и засмеялся, закидывая кудрявую голову: "Не хуже тебя, не хуже тебя!" Забыв о мальчиках, побежал к дворцу, - должно быть, учить бояр протаскивать иголки....

➤ Что на самом деле. Самый полный обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом. 

Внушение ожога под гипнозом

Мошенники, называющие себя гипнотизерами, уверяют, что могут вызвать ожог кожи, прикладывая холодный металл. И они действительно показывают видеозапись, где все четко показано: неповрежденная кожа, а после внушения, что сейчас будет приложена раскалённая сталь (хотя металл холодный) - волдыри. Как говорится, факт на лицо. На самом деле ещё никто в мире не смог повторить этот феномен, описанный ещё на заре мировой гипнотерапии. Оказывается, характерные для ожога волдыри - это аллергическая реакция, которая возникает в ответ на внушение по поводу "раскаленной" железяки. Аллергики не редкость, поэтому предприимчивые люди используют именно их, чтобы продемонстрировать "ожог". Я уже не говорю об обычном мошенничестве, когда металл предварительно обрабатывают химическим составом, вызывающим искомую реакцию кожного покрова. Повторяю, ожог второй степени за счёт суггестивного воздействия ещё никто не смог получить. Покраснение - да. Волдыри - нет.

Лектор привел простое объяснение гипнолога

Рестимуляция травмы может вызывать соматику

Гипнооргазм или внушенный секс

Нередко люди, представляющие себя мастерами гипноза, предлагают научиться искусству гипнооргазма. Это когда партнёр, под гипнотическим воздействием, превращается в секс-машину. Предложение подкрепляется видеозаписями западных шоу, где на сцене десятки девушек публично изнемогают от удовольствия. Доморощенные  гуру  утверждают, что каждый может научиться дарить наслаждение, что собственно, и является ложью. На самом деле все гипношоу - постановочные, и в них участвуют актрисы. Оргазм под гипнозом может получить лишь каждая 10 девушка, потому что по статистике люди с сильной гипнабельность составляют 10 часть населения Земли. Я однажды для ТВ проводил сеанс коллективного гипноза. Из шести участниц трое вдохновенно  изображали оргазм - в этом плане превосходные актрисы, все по Станиславскому. Гипноз снял социальную ответственность, раскрепостил их, но это была симуляция. У двоих была аноргазмия, поэтому они отлично погружалась в транс, где переживали ранний опыт чувственного наслаждения. Опять же это было как бы понарошку. Регистрируемый приборами оргазм случился только у одной женщины, потому что она когда-то училась активизировать центры удовольствия. Иными словами, гипноз облегчил проявление уже имевшегося навыка. Таким образом, гипнооргазм не может быть по желанию гипнотизера в отношении любого человека. Если вам об этом говорят, вас обманывают.

Гипноз: гипноргазм, оргазм в гипнозе. Обучение трансовому оргазму

Оргазм под гипнозом в прямом эфире. Гипнооргазм это круто ))

Уличный мгновенный гипноз

Продавцы гипнотического искусства любят предлагать "цыганский гипноз". Они его  нередко рекламируют как возможность взять в оборот любого прохожего, который под смех публики будет снимать с себя часы, вытаскивать из кармана кошелек и делать все, что ему прикажет  гипнотизер. На самом деле научиться цыганскому гипнозу невозможно по той веской причине, что его не существует. Есть небольшой набор мнемотехник и есть понимание, что на эти техники может отреагировать только уже загипнотизированный человек. Секрет цыганского гипноза в том, что дамы в длинных юбках отслеживают людей с остановившимся взглядом, отрешенным лицом. Они работают исключительно по людям, погруженным в глубокое раздумье, или охваченным какой-то эмоцией - гневом, радостью, недоумением. Неважно. Самое главное, чтобы человек находился в состоянии диссоциации (раздвоения), во время которого одна часть человека все время думают о чем то одном, а вторая автоматически ведёт его домой или в другое  место. Я довольно много занимался уличным гипнозом, в том числе по заказу ТВ, и имел возможность убедиться: на улице нельзя всех загипнотизировать.  Даже если человек двумя руками "за", не факт, что может получиться. погрузится. Поэтому решающее значение имеет отточенная наблюдательность. Следует потереться на вокзале не день, а месяц-другой, чтобы наловчиться отслеживать природных сомнамбул среди прохожих. Вот такой "мгновенный" гипноз.

➤ Что на самом деле. Гипноз: реальность или симуляция. 10 признаков глубокого гипноза.

Цыганский гипноз. Методы криминального гипноза

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). 

➤ Что на самом деле. Первый выпуск шоу "Уличный гипноз" на Пятом канале. О гипнозе без подставных сомнамбул и мистики

Объективно гипноз начинается со стадии сомнамбулизма

Очень часто от людей, которые называют себя профессионалами, приходится слышать рассуждения, согласно которым гипноз – это состояние, в которое входит человек под воздействием определенных внешних и внутренних факторов и которое характеризуется… и т.д. и т.п. Я сам по молодости принимал «сонное торможение» (П. Жене) за гипноз, потому что легко попасться на крючок явного изменения в поведении реципиента. Теперь, когда требуется гипноз, что называется «без дураков» (например для полостной операции без наркоза), открывается истина. Гипноз – это не впечатление исследователя, а то, что поддается регистрации равнодушной аппаратуры, контролирующей деятельность головного мозга. Как «авторский коллектив – это группа людей, из которых один автор», так и «фазы гипноза» - это описание стадий гипнотического погружения, из которых только одна – гипноз. Мы говорим исключительно о последней - сомнамбулической фазе. Лучше всех состояние сомнамбулизма описал русский биолог и основоположник сравнительной патологии И. И. Мечников: «большей частью повторяют обычные действия их ремесла и ежедневной жизни, к которым у них развилась бессознательная привычка. Мастеровые выполняют ручную работу. Швеи шьют. Прислуга чистит обувь и одежду, накрывает на стол. Люди более высокой культуры предаются той умственной работе, которая им более всего привычна. Наблюдали, что духовные лица в сомнамбулическом состоянии сочиняли проповеди…» («Этюды оптимизма», 1906). Близкая к гипнозу стадия – это каталепсия, которая представляет собой что-то вроде «мерцающего» гипноза, потому что в состоянии каталепсии сомнамбулизм то появляется, то исчезает. Его может хватать, например, для терапевтический целей, где иногда достаточно несколько секунд, но для хирургических вмешательств или, например, научных исследований, он не пригоден. Иными словами, гипнозом надо считать стабильное состояние сомнамбулизма, не путая его с каталепсией (вторая стадия по Каткову) или, например, с моделированием сомнамбулизма, которое воспроизводит все внешние признаки сомнамбулизма (за счет подсознательных механизмов), но не является сомнамбулизмом как таковым. Отсюда вывод: вы можете всю жизнь заниматься гипнозом или участвовать в гипнотических представлениях, так ни разу и не увидев гипноз. Просто помните об этом.

➤ Что на самом деле. Взгляд на эриксоновский гипноз глазами практика.

Возможности мозга (творческий гипноз Райкова). Семь шагов за горизонт.

Гипноз начинается с амнезии. Стадии гипноза (доверие, каталепсия, амнезия).

Гипнотическая регрессия в прошлое – это мистический цирк  

Я сам в свое время приложил немало усилий для того, чтобы метод временной регрессии получил распространение среди российских гипнотерапевтов. Стандартная модель выглядит так: любая, самая легкая стадия погружения в гипноз позволяет собеседнику сосредоточиться на том чувстве, какое он испытывает во время психосоматического приступа. Ориентируясь на это чувство как на нить Ариадны, он «ныряет» в свое прошлое, чтобы попасть в те моменты своей жизни, где это ощущение бьет ключом. Таким образом, словно по бусинкам на ниточке, он следуют от одного травматического события к другому, в глубь времен, пока не окажется в том самом месте, где он впервые испытал это чувство. Регрессия - процедура не самая приятная, но изобилующая сильными эмоциональными разрядками – абреакциями. Главная цель – стереть из памяти самое первое - корневое событие, на котором держится все расстройство. Так принято считать, потому что, действительно,  имели место факты излечения методом регрессии. Они описаны и стали основанием теории, которая, на самом деле, не подтверждается. Это тот самый случай, когда недоказанная закономерность возведена в норму, потому что реальный КПД метода регрессии стремится к величине погрешности. Нет главного - стабильно повторяемого результата. Регрессия может приносить пользу, и иногда приводит в хорошему результату, но это не метод и не методика – это один из инструментов работы с подсознанием, который, кстати говоря, требует от гипнотерапевта определенной квалификации. Сдуру можно оставить и ложные воспоминания.

➤ Что на самом деле.  Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий.

Погружение в гипноз, поиск психотравмы, абреакция и переосмысление

Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Гипнотизер - это зеркало

О гипнабельности написано, что это "индивидуальная способность подвергаться гипнотическому воздействию", а на всевозможных курсах гипнотизеров иной раз  можно услышать идею, что "нет негипнабельных людей, есть недостаточно хорошие гипнотизеры". Мне захотелось расставить точки в этой теме. Дело в том, что никакой постоянной для каждого индивида гипнабельности в природе не существует. Есть диссоциированные, то есть "расщепленые" личности, которые в силу именного этого обстоятельства обладают повышенной впечатлительностью. Чем сильнее расщепление, тем сильнее впечатлительность. Крайняя форма - сомнамбулизм - это когда две самостоятельные личности в одном человеке. Сомнамбулы самые впечатлительные люди в мире. На другом полюсе люди с целостной натурой, у которых личность без признаков распада. Это люди почти  без воображения, поэтому они ничего не боятся. Таким образом, все люди тяготеют к двум полюсам. На одном - трепетные творцы, на другом  - бесстрастные солдаты. Считается, что норма - это как раз полюс холодного разума, хотя лично мне не дают покоя первые пять лет жизни человека, которые он проводит в состоянии сомнамбулы. В этом возрасте дети не случайно говорят о себе в третьем лице.

Явление, на котором базируется диссоциация,  описал великий русский физиолог И. П. Павлов: "раз вы думаете об определенном движении, вы его невольно, этого не замечая, производите." Увеличенное в 10, в 100 раз этот феномен выглядит как субличность, которая незаметно для вас делает то, о чем она "задумалась". Все конечно сложнее, но в данном случае важно другое: гипнабельность - это характеристика  не способности, а состояния психики. Как правило это состояние характеризуется наличием определенного эмоционального опыта - сильных потрясений в прошлом, которые вызвали к жизни защитные рефлексы в виде каких-то отслоение. В момент своего появления  они играли спасительную роль, но с возрастом превратились в рудимент, который в медицине получил название психосоматического расстройства. Чем больше в человеке этих психозащитных атавизмов - фобий, а так же спазматических или аллергических реакций, тем отзывчивее его эмоциональная (читай - подсознательная ) сфера. Задача терапии состоит в том, чтобы сделать "Я" цельным. Не потому что это состояние считается  нормой (а кто тогда будет двигать прогресс?), а потому что все эти отклонения мешают человеку в быту и карьере. Человек, избавленный от фобий и прочих расстройств - не гипнабелен. По статистике, таких людей среди нас - каждый десятый (я иногда намеренно пишу каждый двадцатый, что ближе к реальности). К ним примыкает огромное количество плохо гипнотизируемых, потому что у них уровень диссоциации минимальный. Так что возможности гипнотизера, если мы говорим о гипнотическом воздействии, - это всегда отражение уровня диссоциации его собеседника. Правда, существуют техники, позволяющие временно усилить диссоциацию, чтобы добиться раппорта (знака гипнотического контакта), но это уже совсем  другая тема.

➤ Что на самом деле. Гипнотическая диссоциацияПсихотравма как способ адаптации.

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу