Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Регрессивный гипноз и полиграф

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Регрессивный гипноз и детектор лжи: тематический обзор.
Данное исследование проведено В. Чарльзом и М. Муттером.  Презентация посвящена допросу объекта в качестве свидетеля и возможного подозреваемого в двойном убийстве (Mutter, Charles B. M.D. (1979) "Regressive Hypnosis and the Polygraph: A Case Study," University of Baltimore Law Forum: Vol. 10 : No. 1 , Article 5.). Регистрирующие датчики полиграфа были установлены на теле человека во время гипнотической регрессии. Идеомоторный ответный сигнал (непроизвольное, неосознаваемое сокращение мышц), эквивалентный полиграфическому типу ответа (психофизиологические проявления), также учитывался. Обнаруженные психодинамические явления стали важными и смогли объяснить, почему надежность таких процедур считается сомнительной.

Хотя гипноз и детектор лжи использовались в криминальных расследованиях в течение многих лет, Апелляционный суд Флориды постановил, что результаты тестов на детекторе лжи и заявления, сделанные в состоянии гипнотического транса, недопустимы в качестве доказательств, поскольку их достоверность не доказана (Rodriguez v.State, 327 So.2d 903 (Fla. App), cert. denied, 336 So.2d).

Были проведены исследования, чтобы определить достоверность данных полиграфа с одновременно проводимым регрессивным гипнозом и чувством вины. Вайнштейн (Weinstein) и соавторы (1970) проверил достоверность информации, полученной с помощью полиграфа, вызывая посредством гипноза подавление и чувство вины у шести испытуемых. Они обнаружили, что человек, который совершил преступление, может достаточно сильно подавлять личный опыт, чтобы пройти тест на детекторе лжи. В то же время тревожная личность, не совершившая преступление, может дать ложноположительный ответ в тестировании.

Брайан (Bryan) (1962) изучал это явление, исследуя на полиграфе реакция субъекта, совершившего кражу. Затем, погрузив в гипноз испытуемого, он внушил, что он украл второй предмет, и заставил его забыть о свершенном. Тест на полиграфе показал ответ на обе ситуации, что позволило предположить, что бессознательный разум может инициировать анксиогенные реакции (вызывающие чувство тревоги и страха), которые могут быть зафиксированы детектором лжи. Следует отметить, что в обоих этих исследованиях были смоделированные ситуации, которые вариабельны при рассмотрении.

Орн (Orne) (1967) предполагал, что субъект осознает на некоем уровне осведомленности, что он находится в полной безопасности. Следовательно, когда он перемещен в ситуации, где ему предлагается сыграть роль, которую желает экспериментатор хочет, он не испытывает особых волнений. Автору данной презентации не удалось найти никаких ссылок в литературе на регрессивный гипноз, использованный одновременно с полиграфом при реальном криминальном расследовании.

В июне 1977 года автора попросили осмотреть Кей, свидетельницу и возможного подозреваемого в двойном убийстве в Майами. Парень Кей был наркокурьером, который «ободрал» наркодилера. Молодой человек планировал убить наркоторговца, потому что он боялся возмездия. Кей пошла с ним в дом торговца наркотиками, они оба были вооружены. Жертва открыла дверь. Парень Кей сказал ей, чтобы она поднялась наверх, чтобы посмотреть, есть ли кто-нибудь еще в доме. И он убил жертву, когда девушка была наверху. Кей нашла наверху девочку, и, несмотря на ее протесты, парень ее тоже убил. Вскоре после этого оба уехали с места преступления, и бойфренд Кей покинул город.

Кей боялась, что бойфренд вернется, чтобы убить ее, потому что она была свидетелем расстрелов. Она также испытывала чувство вины и пошла в государственную прокуратуру, чтобы дать показания. Государственный прокурор заявил, что обеспечит ее неприкосновенность, если проверка на полиграфе покажет, что она не убила ни одного человека. Она прошла тестирование на полиграфе и провалилась. Она сказала государственному прокурору, что невиновна, несмотря на результаты испытаний, и готова сделать все, чтобы доказать свою непричастность к преступлениям. Кей обратилась к гипнотерапевту в соседнем городе, надеясь, что он поможет почувствовать себя менее взволнованной, и тогда она сможет успешно пройти второе испытание. Она заявила, что была погружена в гипноз. Но это ей не помогло: она провалила вторую проверку. Кей сказала государственному прокурору, что она готова сделать еще что-угодно, чтобы доказать правдивость ее утверждений. Государственный прокурор впоследствии вызвал автора для консультации.

Кей была подвергнута психиатрическому обследованию автором в его офисе. Осмотр показал, что у нее было много неудовлетворенных потребностей и зависимостей. Девушка была мазохистской и страдала от наркотической зависимости. Она принимала метаквалон в течение того дня и курила марихуану примерно за один час до убийства. У обследуемой не существовало предыдущих проблем с законом. Исследование психического статуса показало, что женщина ориентирована верно, она понимает все вопросы, отвечает на них логично и последовательно. Ее интеллект оказался выше среднего. Движения были в норме. Психомоторная активность была повышена. Ее аффект был тревожный, но соответствующий ситуации. Не было зафиксировано перепадов настроения, амбивалентности или аутизма.

Мышление было организовано и целенаправленно. Не было признаков галлюцинаций, мании или бредовых идей. Она была в состоянии мыслить абстрактно. Суждения были нарушены в соответствии с ее образом жизни. У нее была некая проницательность. Она также указала на ночные кошмары. Предварительным диагнозом была ажитированная депрессия с пассивно-зависимыми особенностями.

Автор увидел Кей во второй раз 1 июля 1977 года. Она была введена в состояние транса в присутствии ее адвоката и оператора полиграфа. Детектор лжи был присоединен и работал на протяжении всей сессии. Была продемонстрирована аналгезия, подтверждающая, что девушка оказалась в состоянии транса средней глубины. Ее левая рука была диссоциирована, и во время сеанса использовался сигнал идеомоторного ответа, эквивалентный ответу полиграфического типа (Arons, 1973). Обследующий сделал предложение, что всякий раз, когда он постукивает по тыльной поверхности левой руки Кей, то ее указательный палец и большой палец будут быстро соприкасаться, как рефлекс. Это неоднократно проверялось и действовало на протяжении всей сессии. Кей была возвращена ко времени преступления. Идеомоторный ответ был снова подкреплен с добавлением предложения: «Вы соприкасаетесь указательным и большим пальцами всякий раз, когда я дотрагиваюсь до вашей руки, или, когда вы говорите что-либо, что не соответствует действительности».

Вербальные сигналы Кей в гипнозе по существу соответствовали информации, полученной в состоянии полного бодрствования. У нее не было признаков возрастной регрессии, но у нее были воспоминания и оживление. Было отмечено, что она продемонстрировала выраженное беспокойство, когда она описывала момент обнаружения жертвы женского пола. Ее спросили, убила ли она девушку. Когда она сказала: «Нет», то кожно-гальваническая реакция изменилась, что указывало на обман. Однако не было идеомоторного ответа. Противоречивые реакции позволили предположить, что подсознание Кей полагало, что она убила девочку. Дальнейшие расспросы показали, что Кей возложила на себя вину, когда она нашла жертву женского пола. Она почувствовала прямую ответственность за ее смерть, несмотря на то, что она умоляла убийцу сохранить жизнь жертве. Затем автор спросил Кей, нажала ли она на курок. Когда она сказала: «Нет», то электрическая активность кожи изменилась, указывая, что нет обмана, и идеомоторный ответ был соответствующим. Затем была использована техника диссоциации, направленная на то, чтобы отделить ее эмоциональность от преступления. Ее ответы соответствовали ранее описанным.

На основании вышеизложенного автор выразил мнение, что Кей рассказывала правдоподобную историю. Ее ответы на детекторе лжи были вызваны беспокойством и чувством вины, а не сознательным желанием подавить информацию. Кей получила правовой иммунитет, а и ее бойфренд был задержан.

Психология гипноза #1. Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Психология гипноза #2. Гипноз и внушение в спорте & Идеомоторные тренировки

Автор пришел к выводу, что результаты регрессионного и полиграфического теста, проведенные одновременно, были ответственны за неприкосновенность Кей. Позже девушка рассказала автору, что провалила тест на полиграфе, проведенный совместно с гипнозом. Она была подвергнута еще одному обследованию на детекторе лжи с использованием теста на ассоциацию вины. Основываясь на этих выводах, государственная прокуратура воспользовалось авторским докладом и предоставило Кей право на иммунитет. Затем автор разработал другой тип исследования, используя идеомоторные реакции (Haпley, 1976). Когда Кей была повторно загипнотизирована и углублена, ее правая рука была обособлена. Был использован ответный идеомоторный сигнал с предложением, что всякий раз, когда ее рука постукивает, указательный палец будет подниматься. Такое же будет происходить каждый раз, когда она сделает ложное заявление. Затем девушку было предложено ответить «Да» на все задаваемые вопросы. Экзаменатор разработал четыре вопроса, которые были верны, когда отвечали «да», и четыре, которые были неверны. Вопросы перемешивались. Указательный палец поднимался каждый раз, когда она отвечала «Да» на те вопросы, которые не соответствовали действительности. Затем экзаменатор предложил Кей сменить сигнал: ее указательный палец будет подниматься каждый раз, когда она дает правдивый ответ. Указательный палец поднимался с каждым правдивым ответом и не двигался, когда она давала ложный ответ.

Суммируя: было представлено тематическое исследование, в котором регрессивный гипноз и полиграф используются одновременно для определения правдивости высказываний, относящихся к уголовному преступлению. Трудно сделать научные выводы из одного случая исследования. Однако этот опыт является уникальным, поскольку он имеет дело с подлинным, а не с имитированным происшествием. Можно легко сделать вывод, что это исследование убедительно демонстрирует, как подсознание может модифицировать психофизиологические реакции, если вина присутствует, и изменять их, когда патологическая динамика найдена и проработана. В этом случае у субъекта была бессознательная потребность быть признанной виновной, даже если она в реальности не нажимала на курок. Конкретное мышление в гипнозе (и в подсознании) было связано с мыслью, что именно она убила девушку. Можно предположить, что идеомоторный ответ не всегда указывал на обман. Однако также можно утверждать, что идеомоторный ответ более точен, чем полиграф. Возможно, один из способов проверки идеомоторного ответа – вызвать постгипнотическую амнезию и вывести пациента из транса без повторного перемешивания идеомоторных сигналов, чтобы увидеть, были ли реакции действительно правдивыми.

Наблюдения из этого отчета:

·         Тестирование на полиграфе чувствительно к формулировке и типу задаваемых вопросов. Диссоциативные идеомоторные реакции могут быть полезны для проверки подлинности вербальных знаков.

·         Глубина транса важна, когда используется полиграф.

·         Базовая психодинамика очень важна и должна быть тщательно оценена с точки зрения регрессии.

·         Хорошо известно, что люди могут лгать, фантазировать или выговаривать заранее составленные ответы, находясь в состоянии гипноза (Orne, 1971).

·         Предлагаются дальнейшие исследования, чтобы установить правдивость данных, полученных на полиграфе, в судебно-медицинском производстве.

НАУЧНАЯ БАЗА ПО ГИПНОЗУ И ГИПНОТЕРАПИИ

Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?

Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.

Гипноз в спорте. Идеомоторная тренировка. Боевой транс.

❂ Группа ВК «Лечение страхов и фобий. Обучение гипнозу»
❂ Группа FB «Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

читайте также

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу