Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психосоматика. Как людей разводят на деньги и здоровье?

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Шарлатанские методы в психосоматике.

Психосоматика. Как людей разводят на деньги и здоровье?

На сегодняшний день термин «психосоматика» стал нарицательным, а обыватель даже не испытывает сомнений в существовании подобного направления медицины. Убеждение же в стиле «Все болезни от нервов!» стало настолько расхожим, что при любой болячке люди в первую очередь обращаются к психологу, а не ко врачу. И, действительно, такое направление медицины, как психосоматическое существует, однако, психосоматическими официально признаны болезни, которые буквально можно сосчитать по пальцам, а сам список «болезней от нервов» с каждым пересмотром становится лишь короче, так как врачи постепенно находят реальные – физические – причины тех заболеваний, которые когда-то считались производными нашей психики.

Однако, это не останавливает активную пропаганду мошеннических методов исцеления от всех болезней со стороны тех самых «психологов» и прочих шарлатанов в виде биоэнергетов, экстрасенсов, целителей и тому подобной нечисти. Ведь где можно нажиться более всего как не на людских страданиях.

В данной статье рассмотрим основные современные психосоматические системы или системы «смерти».

● Четыре причины психосоматических заболеваний
Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения

Системы заработка на людских страданиях

Психосоматика Луизы Хей. Наверно самую популярную систему психосоматики предложила Луиза Хей, так как именно ее книга стала основным бестселлером на шарлатанском поприще. Идея книги проста: все симптомы нам конечно же очень нужны и являются выражением тех или иных чувств. Например, артрит – это подавленный гнев, который заставляет наши суставы напрягаться (видимо, такую причину как долгое сидение за компьютером Хей не считает существенной). Ну а рак (это заболевание, конечно, тоже психосоматическое, как и во всех шарлатанских системах) является производным от обиды. В итоге Хей составила целую таблицу соответствий соматических заболеваний и психических проблем, которые их вызывают, например, ангина вызвана неспособностью постоять за себя, а вот насморк — это внутренний плач (который видимо напрямую выражается в виде соплей). Конечно, Хей не собирала никакой выборки людей, не проводила исследований и даже не сравнивала роль физических и психических факторов в образовании болезней, но воспользовалась не менее строгим научным методом и просто все нафантазировала. А почему бы и нет? Ведь чем тупее и проще идея тем легче ее привить людям: зачем кому то размышлять о том, что высокий уровень холестерина из-за плохого питания приводит к закупорке вен и артерий из-за чего повышается давление, что приводит к эректильной дисфункции, если проще думать: «У меня не стоит, потому что внутри мне грустненько», тем более, что в таком случае достаточно будет не грустить, и уж тем более не придется менять свой образ жизни.

Так вот лечение в данной системе происходит также тупо, как и диагностика – путем аффирмаций в стиле «Я ясно вижу» при болезни глаз или «Я радуюсь, что я женщина» при женских болезнях. По сути, это типичная методика самовнушения, которая показывает самую низкую эффективность даже при лечении психических болезней[1], что уж говорить про физические, а это явно показывает нам, что «работают» такие аффирмации только на самой внушаемой публике.

Также как и в любой мошеннической психосоматической системе, здесь не обошлось без истории чудесного исцеления ее создательницы. Так, Луиза Хей заявила, что и сама исцелилась от рака, высвободив свою обиду с помощью собственный «схемы прощения». Безусловно, исцеление от рака – это самая желанная цель всего человечества, которая и приводит к достаточно хорошей продаже книг по психосоматике. Однажды правда личный врач Луизы сообщил в газете Вилледж Войс, что она никогда не болела раком, а её болезнь была обычной выдумкой.

Пять травм Лиз Бурбо. Еще одна «авторка» Лиз Бурбо предлагает примерно тоже самое, что и Луиза Хей с той же тупой идеей, что все болезни от подавленных эмоций, а исцелив саму себя (потому что читают такие книги в основном женщины) можно избавиться и от СПИДа и от рака и от диабета и от собственного мужа, который уже не способен выносить бредни своей жены. Опять же читателю вбиваются абсолютно глупые и прямые идеи и взаимосвязи в стиле «ощущение боли в анусе связано с желанием что-то прекратить», в итоге, сводя все к нелюбви к себе любимому. Так же, как и обычно, используются искаженные околонаучные термины, по типу замены «психосоматики» «метафизикой» или псевдонаучные определения в стиле «Анемия — это уменьшение количества красных кровяных телец в крови», от которых у любого читателя кровь стынет в жилах.

Но вернемся к системе Бурбо. Все болезни у нее списываются на пять основных травм прошлого: травма отвергнутого, травма покинутого, унижение, предательство и несправедливость. Вот и получается, что если у вас рак, то это просто мама вас не хотела, а если хотела, то тогда несправедливо отняла конфету в пять лет, ну а если и такого не было, то тогда она вас предала, заведя вам братика, ну или можно придумать еще миллион событий, подходящих под эти интерпретации. Так что, было бы желание, а там причина для рака и СПИДа обязательно найдется.

Лечение же, как обычно, сводится к позитивному мышлению. Если у вас СПИД, то вы просто примите свои чувства и перестаньте злиться на того, кто вас им заразил, и все пройдет.

Новая Германская «Медицина» доктора Хамера. Теперь коснемся более современного направления психосоматика (а потому и более популярного, ведь тип людей, который ведется на различные психосоматические системы, постоянно находится в предвкушении появления новых гуру, которым можно было бы отдать деньги). Эта система отличается своим глубоким закосом под научную дисциплину: чего только стоит слово «Медицина» в названии, к которой на самом деле этот шарлатанский метод не имеет никакого отношения. Сюда же можно добавить различные ссылки на эмбриональное развитие, исследования мозга и т.д. Стоит ли говорить, что, если вы, будучи человеком научного мышления попытаетесь найти эти самые исследования или проверить их на «научную» прочность вас ждет обычное разочарование. Достаточно упомянуть так называемые «очаги Хамера» - узоры, обнаруженные нашим доктором на КТ, которые он так скромно назвал в свою честь и которые, на деле, оказались, не более чем артефактом оборудования (хотя последователи Хамера утверждают, что вот в личном то разговоре сам разработчик оборудования сказал Хамеру, что никаких артефактов там нет).

Теория же болезни по Хамеру является калькой с действительно научной теории – теории стресса Ганса Селье – и сводиться к тому, что при невозможности адаптироваться к стрессору человек заболевает. Однако, если сам Селье был скромен в своих воззрениях и списывал на стресс лишь ряд заболеваний, а в качестве их основных причин никогда не рассматривал только психологические, то у доктора Хамера все не так просто, а с помощью его системы можно легко лечить все на свете заболевания. При этом, как и в других шарлатанских системах есть четкая связь между определенным видом стресса и заболеваниями, к которым он приводит.

Лечение же у Хамера, по сути, сводилось к отказу от этого самого лечения. Например, при раке необходимо было отказаться от всех медицинских процедур и просто наладить контакт с собой, ожидая что рак пройдет самостоятельно. Однако, современные шарлатаны часто, спекулируя на Новой Германской Медицине предлагают вполне себе стандартные методы психологического лечения. Одним из таких деятелей является Михаил Филяев, который под предлогом НГМ проводит стандартную эмоционально-образную терапию, а там уж кто вылечится, тот вылечится.

Как обычно среди шарлатанов, система Хамера была создана после того, как он исцелился от рака, который возник у него после смерти его сына. Конечно, сам Хамер, как и его приверженцы увидели в этой последовательности событий глубокую взаимосвязь, в то время как любой психиатр увидит в этой истории обычный паранойяльный бред, который развился у Хамера на фоне смерти ребенка.

В итоге, онкологическая лига Швейцарии признала его детище - «Новую германскую медицину» - смертельно опасной методикой, способной побудить больных людей к отказу от реального лечения. Сам же Хамер был обвинен в убийстве пациентов, лишен докторской лицензии и неоднократно пребывал в заключении.[2] [3]

Псевдопсихотерапия. Стоит ли говорить, что вся идея психосоматики – каждое заболевание несет в себе скрытый смысл – первоначально исходит из научной психотерапии, а, в частности, из психоанализа. Безусловно, если вы обратитесь к грамотному психотерапевту с жалобой на соматическое заболевание он отправит вас к настоящему врачу, а не будет рассказывать о том, что вы, видите ли, недостаточно позитивно мыслите. Проблема в том, что большая часть современных психотерапевтов, особенно в сфере частных услуг неквалифицированы и неграмотны, а их опыт состоит из недельного тренинга по очередному новомодному методу. Соответственно такие психологи подвержены всем тем же мифам, что и обычные люди, но в отличии от последних, они еще и стремятся «причинять добро», что и приводит затем к непоправимым последствиям.

В большинстве своём идеями психосоматики страдают именно адепты глубинных направлений, таких как психоанализ, гештальт, телесная терапия, экзистенциальная терапия и пр., а также представители псевдонаучных поведенческих течений типа НЛП, и намного реже представители КПТ, но, опять же, все зависит от адекватности терапевта.

Основная же идея всей подобный терапии сводиться все к тем же самым принципам: любое заболевание – это невыраженные чувства, которые с помощью симптома приобретают символическое значение (правда, в психотерапии симптомы обычно не сопоставляют однозначно с теми или иными причинами, а эти сами причины выясняют уже постфактум). Лечение же состоит в том, чтобы выразить подавленные чувства и растолковать симптом. И это правда работает… но только в случае психических заболеваний, а не соматических. При соматических же расстройствах терапия превращается в бесконечные и бессмысленные походы за волшебной таблеткой.

Семейный расстановки и другие способы снять ответственность. Семейные расстановки по своей сути имеют только одно значимое отличие от иных мошеннических направлений психотерапии: вину за симптом они приписывают не самому человеку, а его предкам. Вот и получается, как написано в одной из статей по расстановкам, что «женщина с кистой яичников, таким образом вспоминает погибших жертв прабабушки, которая в годы войны бомбила немецкие города».

Идея о том, что в ваших проблемах виноваты ваши родственники, о которых вы даже никогда не слышали (зато расстановщик знает всю вашу родословную), является крайне выгодной, ведь тогда в ваших проблемах уже виноваты не вы и ваш образ жизни, который привел вас к болезни или необъяснимая случайность, а кто-то или что-то иное, например, ваши прапрапрабабушки, а это значит, что достаточно разобраться именно с ними, вы же можете просто сидеть и наслаждаться процессом расстановок.

Тоже самое относиться еще к множеству других систем, где причина ваших проблем списывается на какие-то факторы, не относящиеся к объективному миру. Например, сюда можно отнести и регрессивную терапию, которая подразумевает, что все ваши проблемы кроятся в ваших прошлых жизнях, а не «здесь и сейчас».

Суть же всех этих методов строится на эффекте ожиданий и разрядки, какой еще применялся во времена месмеризма. Например, расстановки строятся по принципу долгого ожидания, когда заместители встают в зале и не знают, что им делать. Легкое расслабление вводит их в транс, а установка на то, что должно произойти заставляет их рыдать в конце. Точно также и с прошлыми жизнями: человек ожидает, что в процессе сеанса вспомнит прошлую жизнь, расплачется и вылечится, так с внушаемыми людьми обычно и происходит, правда исцеление это, обычно, мнимое.

Биоэнергетика. Еще один вид гипнотического плацебо – это любые варианты «энергетического» воздействия. Могучий маг водит над вашим больным местом руками, а вы прямо ощущаете как его энергия согревает вас и пусть с этим кто-то попробует поспорить.

На самом деле, то, что вы испытываете при «энергетическом сеансе», является не более чем обычным идеодинамическим феноменом. Проще говоря это ваш собственный мозг порождает в вас эти ощущения за счет концентрации внимания на том или ином органе. Ни о каком реальном воздействии речи здесь конечно же не идет.

Целительные приборы. Очень часто для исцеления используются различные приборы, самым ярким из которых наверно была Оргонная камера Вильгельма Райха (о ней вы можете почитать в сети), однако, применяются и другие варианты от «зачарованных» камней до «заряженной воды». Суть всех этих методов точно такая же как в предыдущем варианте: «магические» ощущения порождаются вашим мозгом, а облегчение эффектом плацебо, который, однако, никак не влияет на течение болезни.

Остеопатия, физиотерапия, костоправство и прочие массажи. Умудренные опытом люди знают, что окончание «-патия», присуще либо названиям расстройств, либо методам развода больных людей, типа гомеопатии и остеопатии. Как грамотно определили остеопатию в одной из Интернет-статей: «Остеопатия — телесная гомеопатия с признаками секты, улучшающая настроение ипохондриков». Однако, тоже можно отнести и к любым другим массажистам, обещающим вам не просто расслабление, но и исцеление от тех или иных болезней, в том числе и физиотерапию, так как к медицинским можно отнести только один ее раздел – ЛФК.

В целом вся суть телесных методов сводится к тому, что в теле имеется зажим с подавленными эмоциями, который и приводит к заболеванию, а целебное прикосновение недомассажиста позволит вам исцелится. В случае же остеопатии вся процедура приправляется значимыми идеями фашисткой Германии, в стиле того, что у вас голова недостаточно ровная, а потому ущемление нерва в виске и отдаёт в вашу селезенку (Значимый факт: еще никогда на прием к остеопату не попадал клиент с ровной и симметричной головой, только в результате чудесных действий остеопата голова выравнивалась).

По факту же, мы имеем три обычных плацебо эффекта. Во-первых, это эффект обычного расслабления от прикосновений другого человека, который мы можем получить при любом виде массажа – никак не влияет на реальное течение болезни. Во-вторых, многие костоправы и остеопаты используют достаточно жесткие воздействия чуть ли не избивая клиента, после чего у последнего в мозге выделяется серотонин в качестве общего обезболивания, и он чувствует себя лучше – никак не влияет на реальное течение болезни. В-третьих, ко всяким остеопатам в большинстве своём приходят люди без реальных болезней, а с какой-нибудь ежемесячной головной болью или с остеохондрозом (выдуманный диагноз, которым заменяют фразу «потянул спину/шею»). И, конечно, все проходит, если не сразу, то через неделю – полноценное влияние на течение несуществующей болезни.

Заключение

Существует и огромное множество других методов обмана и нанесения вреда здоровью людей, однако, чтобы их перечислить нам не хватит и десятикратного объема этой статьи. Тем более, что подобные методы сменяются каждый день, правда обычно на те же самые, только в новой обертке.

Все «реальные» эффекты современной «психосоматики» обусловлены небольшим числом искажений нашего мышления, но никак не реальным терапевтическим механизмом. Если вы вылечились, использую ту или иную психосоматическую концепцию, то велика вероятность что вы: изначально не болели ничем серьезным, а заболевание прошло само; параллельно с лечением у «целителя» проходили и традиционное лечение, но эффект приписали именно целителю; поверили, что вылечились на основе плацебо или эффекта обезболивания, хотя на самом деле это не так; испытали лишь временное облегчение, которое приняли за полное исцеление; просто испытали удачу. А все истории об исцелениях основаны на так называемом эффекте «выжившего» и эффекте больших чисел. Проще говоря, в СМИ упоминаются лишь единичные истории успешного исцеления, а вот неудачи активно замалчиваются, ведь на разрушении надежд денег не заработаешь.

На данных момент нет никаких экспериментальных и научных подтверждений действия психосоматических систем, есть только опровержения и доказательства их недееспособности, но большинству людей не интересны реальные данные, им интересны «чудесные» истории. Медицина же для таких обывателей кажется обителью зла, где палачи в белых халатах намерено доводят их до изнеможения своими уколами и таблетками. Хотя на самом деле медицина, как и любая научная отрасль сразу бы приняла в свой арсенал любое рабочее средство будь то аффирмации или заряженная вода, если бы таковые доказали хотя бы минимальную эффективность. Благо что поставить научный эксперимент со всеми «психосоматическими» методами достаточно просто, однако, почему то ни один великий целитель не решается на это, а пудрит мозги людям демонстрациями клякс на снимках МРТ или утверждениями о нарушении течения энергий в чакрах.

К сожалению, ни одного человека, кто считает, что действительно исцелился в результате любого из вышеописанных методов, невозможно будет убедить в написанном. Ведь если такой индивид признает, что все эти системы – обычный развод, значит ему придется признать и то, что его обманули, выставив дураком. Но нам представляется более разумным осознать свою глупость, чем утратить здоровье или даже жизнь.

Я и другие (1971). Феликс Соболев

Секты и лжепророки. Культ наличности. 

Литература

[1] Eysenk H. The effects of psychotherapy: an evoluation. Journal of consulting psychology, 1952

[2] Там же

[3] case file number 34 Js 85/86 — 34 Js 178/95 — 34 Js 221/96 Public Prosecution Service Cologne

● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
Группа FB «Адекватная психология»

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Заказать книгу

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН