Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Почему мы боимся вакцины?

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Что скрывается за умным термином трипанофобии (страх перед медицинскими процедурами, связанными с инъекциями).

Коронавирусная инфекция является на сегодняшний день одним из главных факторов волнений людей. Мы боимся не только коронавируса и его последствий для нашего здоровья, но и испытываем страх за своих родственников. Мы волнуемся за наш бизнес и впадаем в депрессию, когда теряем работу. Мы впадаем в ужас от возможной необходимости медицинских процедур. Самым пугающим же здесь является страх перед прививкой вакцины от коронавируса.

Хотя большинство людей пытаются рационализировать свою боязнь («люди умирают от прививки», «прививка бесполезна», «в прививке содержится чип Билла Гейтса»), все же в глубине души наше желание не делать прививку скорее обусловлено именно страхом самого укола, так называемой трипанофобией.

● Четыре причины психосоматических заболеваний
● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии
Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения
● Гипнотерапия для "негипнабельных". Эмоционально-стрессовая гипнотерапия
● Отзывы о лечении фобий гипнозом на google maps

Что такое трипанофобия?

Трипанофобия – это страх инъекций, уколов и шприцов, которым в нашей стране страдает более 20% населения[1] причем в равной степени как мужчины, так и женщины[2]. Трипанофобия тесно связана с двумя другими расстройствами: фобией крови и страхом перед медицинскими процедурами. Человек больной фобией уколов страдает от сильнейшего страха перед любыми медицинскими процедурами, связанными с введением иглы под кожу. Он может испытывать панику во время самой процедуры, а также отказываться от укола или той же вакцины от Covid и в целом избегать обращения за медицинской помощью. Среди симптомов трипанофобии можно выделить следующие: нарастание тревоги перед процедурой; повышение АД; учащение сердцебиения и дыхания; головокружение; бессонница перед медицинскими процедурами; ощущение слабости; бледность; падение в обморок (в случае вазовагальной формы)[3].

Психология гипноза #1. Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

Что запускает трипанофобию?

Страх перед уколом может активироваться в ряде триггерных ситуаций. Сюда относится непосредственно сама медицинская процедура укола или вакцинации, которая будет вызывать наиболее сильный приступ страха. Однако, страх проявляется и при созерцании следующих стимулов: крови и ран; медицинских работников или людей в белых халатах; больниц, кабинетов похожих на врачебные или пунктов вакцинации; игл, шприцов (даже на экране или картинах).

Больных фобией уколов может пугать сама мысль об уколах и прививках. Серьезную тревогу вызывает ожидание медицинских процедур. Это особенно актуально, когда вакцинация от коронавируса проводится в добровольно-принудительном порядке. Над человеком постоянно нависает мысль о необходимости укола, что перманентно удерживает его в состоянии напряжения.

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Формы трипанофобии или как проявляет себя страх перед вакциной?

Трипанофобия в зависимости от причин ее появления и проявляющихся симптомов может выражаться в четырех основных формах страха уколов.

  1. Вазовагальная форма. Эта форма характеризуется возможностью падения в обморок от укола. Она считается самой распространенной, так как на нее приходится 50% от всех случаев фобии уколов и инъекций. Приступ страха может начинаться от одного лишь вида иглы или ее легкого прикосновения, однако, напряжение могут вызывать и просто мысли об уколе. Само ожидание медицинской процедуры характеризуется подъёмом артериального давления, которое в момент укола резко падает, и больной падает в обморок[4]. В итоге, если человек изначально и не испытывал страх, то в какой-то момент он может начать боятся не самого укола, а возможности обморока – образуется вторичная фобия.
  2. Ассоциативная форма. Ассоциативная форма трипанофобии является второй по распространённости и затрагивает более 30% пациентов. В этом случае человек испытывает страх перед уколом, который обычно обусловлен предыдущим опытом, например, ситуацией травмы, в которой ребенок ассоциировал смерть родственника с уколом, который ему сделали перед этим или тревожное воспитание родителей. Такая форма проявляется как в фоновой тревоге и бессоннице перед процедурой, так и в панических атаках.
  3. Резистивная форма. Резистивная форма в меньшей степени предполагает страх перед самим уколом и в большей степени фобию медицинских процедур. Пациент в этом случае боится быть обездвиженным и беспомощным. Он открыто выражает свое негодование и нежелание делать укол или прививку, а также свое недоверие медицинскому персоналу. Доходит вплоть до того, что пациент может физически убегать из кабинета. Такая форма также может быть связана с негативным опытом, когда родители насильно удерживали ребенка во время уколов или когда медицинские работники действительно повели себя непрофессионально.
  4. Гиперальгезивная форма. Данная форма связаны с низким болевым порогом у пациента. В этом случае он действительно испытывает сильную боль от укола и потому боится его. Однако, несмотря на физическую обусловленность, у таких пациентов наблюдаются все те же самые психологические проявления фобии: поднимается давление перед процедурами, нарастает тревога, учащается дыхание и сердцебиение, может доходить вплоть до панических атак.

Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств, социофобия. Отзывы о гипноанализе.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Причины трипанофобии

Можно выделить несколько групп причин трипанофобии.

  1. Эволюционные причины. Такие причины характерны для вазовагальной формы трипанофобии. Ученые предполагают, что эволюционно падение в обморок при виде любых острых предметов типа наконечников стрел и копий было достаточно выгодной стратегией, поскольку вражеская армия во время битвы, скорее всего, не будет нападать на человека в бессознательном состоянии, посчитав, что он уже мертв. Другая гипотеза состоит в том, что потеря сознания при виде крови может являться защитным механизмом, который в ситуации реальной травмы не позволяет человеку спровоцировать дальнейшую потерю крови, какими-то лишними действиями[5].
  2. Наследственность и индивидуальные особенности. Данная группа причин может касается как вазовагальной, так и гиперальгезивная форм трипанофобии. В частности, было обнаружено, что вазовагальная форма предопределена генетически, так как больные подобной фобией часто имеют родственников со схожими проблемами.
  3. Психологические причины. Третья группа причин предполагает, что страх перед уколами и прививками обусловлен психологическими особенностями и жизненным опытом человека. Данная гипотеза получила свое подтверждение в поведенческих экспериментах Дж. Уотсона по формированию фобий[6], а сама теория условного рефлекса служит сегодня основным инструментом как для объяснения возникновения фобий, так и для их лечения, так что на данной группе причин мы остановимся более подробно.

Психологические причины

Выше мы уже вкратце упомянули некоторые психологические причины развития фобии уколов, сейчас рассмотрим их более подробно.

  1. Личный негативный опыт. В этом случае индивид имеет личный опыт инъекций, который ассоциировался с негативным аффектом. Так, страх уколов может быть вызван конкретным неудачным опытом инъекций, когда один из уколов привел к осложнениям. Он же может быть вызван и вторичными реакциями на укол, когда, например, человек начинает боятся обмороков, которые у него обычно наступают после укола. Фобия перед прививкой может быть вызвана повышенными ощущениями боли от укола. Сюда же относится и страх быть осмеянным при падении в обморок.
  2. Оценочное обуславливание. В психоанализе, в качестве причин трипанофобии рассматривается оценочное обуславливание, когда, укол имеет для человека символическое значение. Так, Зигмунд Фрейд проинтерпретировал бы страх уколов как страх проникновения фаллоса, хотя, конечно, эта теория безнадежно устарела. Инъекция, однако, может символизировать для человека проникновение в его границы и беззащитность.
  3. Генерализованные страхи. Страх уколов может быть вызван обобщения негативного опыта, непосредственно не связанного с самими уколами или шприцами. Сюда также относится генерализованный страх от уколов сторонними предметами, например, ножом, гвоздем, стеклом, арматурой (при падении). Сюда же можно отнести и страх перед стоматологами, который ассоциировался со всеми медицинскими воздействиями, в том числе и с уколами.
  4. Наблюдение чужого опыта. Трипанофобия может быть вызвана травматическим опытом, связанным с наблюдением других людей. Это может быть смерть родственника или школьного друга от прививки. Также причиной для страха уколов может послужить наблюдение страдающего человека, над которым производят медицинские процедуры.
  5. Неадекватное воспитание. Иногда причиной для фобии уколов являются родительские установки. Чаще всего, они не относятся напрямую к прививкам или инъекциям, а, скорее носят общий тревожный характер: «не трогай иглы – уколешься, заразишься и умрешь». Все же бывает и так, что родители сами наглядно демонстрируют страх перед уколами, а ребенок моделирует их поведение. Иногда родители силой заставляют детей делать уколы, что не только прививает страх к медицинским процедурам, но и приводит к ассоциации уколов и прививок с предательством и обидой на родителей.
  6. Пугающее информирование. На сегодняшний день еще одной значимой причиной для образования фобии уколов, а, особенно, прививок является пугающее информирование. Каждый случай осложнений и смерти после прививки от Covid, становиться инфоповодом, который заставляет людей опасаться пугающих последствий вакцинации. Сюда добавляются предубеждения относительно российской вакцины от коронавируса, в стиле «в России ничего нормально сделать не могут» или «это все пропаганда!». Вряд ли можно говорить о том, что подобные опасения оправданы.

Методы лечения и психотерапия при страхе уколов

На сегодняшний день единственной формой трипанофобии, которая требует механического решения является гиперальгезивная. В этом случае больному просто предлагается принять обезболивающие или использовать анальгезирующий спрей, который на корню решит проблему болевых ощущений. В остальных случаях может применяться фармакотерапия, которая, однако, не способна окончательно искоренить данный страх. Таким образом, единственным верным и наиболее эффективным решением данной проблемы является психотерапия. В данном случае мы опишем три основных направления психотерапии, которые применяются в работе с фобиями игл и способны помочь вам перебороть страх перед прививкой и вакцинацией.

Когнитивно-поведенческая психотерапия. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) на сегодняшний день является основным рекомендованным способом лечения фобий и показывает наибольшую эффективность в этом сфере[7]. Она включает в себя две основные формы воздействия: когнитивную, которая подразумевает работу с мыслями и является вспомогательной и поведенческую в виде экспозиционной терапии, которая и является основой лечения.

Перед тем как приступать к экспозиционной терапии, то есть к прямой встрече с пугающей прививкой, когнитивно-поведенческий терапевт проводит работу с вашими мыслями и убеждениями. Для этого он просит вас составить список ситуаций в наибольшей мере, вызывающих тревогу, а также мыслей, связанных с ними. Например, это могут быть такие мысли: «от прививки могут быть осложнения» или «если я упаду в обморок, то испытаю стыд, потому что все будут смеяться надо мной». Затем терапевт путем сократического диалога и совместного обсуждения помогает оценить адекватность ваших мыслей и найти более рациональную замену для них. Например, в результате терапии вы можете сформулировать следующие новые мысли «в результате прививки действительно могут быть осложнения, однако, они наступают в очень малом проценте случаев, который намного ниже вероятности негативных последствий от коронавируса» и «маловероятно, что медсестра будет смеяться надо мной, так как для нее это привычная ситуация, к тому же вряд ли я ее вообще когда-то еще увижу, так что об этой ситуации все равно никто не узнает». Подобные мысли не решают проблему автоматически, они лишь помогают вам с большей уверенностью подойти к конкретным поведенческим изменениям, где и применяется экспозиционная терапия.

Экспозиционная терапия состоит в постепенном подведении пациента к пугающей ситуации, что позволяет рефлексу страха угаснуть. Программа лечения будет зависеть от особенностей вашей фобии. Например, если вы начинаете боятся уже при виде поликлиники, то вам можно предложить записаться на обычный осмотр и только затем идти на прививку. Если вы боитесь шприцов, то вам можно предложить в течении определенного времени смотреть видео с уколами, а затем прикасаться к коже острыми предметами. Эти действия помогут вам привыкнуть к подобным воздействиям и без страха произвести укол или прививку.

Гипнотерапия. Гипнотерапия может применяться в дополнении к когнитивно-поведенческой в тех случаях, когда ваш страх обусловлен травмами прошлого. Она также показывает эффективность в лечении этого расстройства[8]. При обращении к гипнотерапевту он попросит вас оценить те чувства, которые беспокоят вас во время уколов. Это может быть страх, а может быть и что-то еще, например, стыд или обида. После выявление проблемного чувства, гипнотерапевт погружает клиента в гипнотическое состояние, которое способно активизировать воображение и процессы памяти. Постепенно, опираясь на ваше проблемное чувство, вы вспоминаете ранние травмы, связанные с ним. Например, вы можете вспомнить первый случай, когда мама насильно повела вас к врачу и вы ощущали сильнейшую обиду. Или вы можете ярко увидеть образ дедушки, который умирал на ваших глазах, не смотря на все медицинские процедуры, которые с ним проводили. Далее, гипнотерапевт помогает вам перепрожить эти ситуации по-новому и изменить те выводы, которые вы в них сделали: «мама просто заботилась о вашем здоровье, а не хотела вас предавать», «медицинские работники пытались помочь дедушке как могли, а не убивали его». Переосмысление предыдущего опыта позволяет по-новому отнестись и к текущим жизненным ситуациям.

Эмоционально-образная терапия. Эмоционально-образная терапия является психодинамическим направлением психотерапии, которое воспринимает страх уколов, скорее, как проекции каких-то иных – более глубоких – страхов. В эмоционально-образной терапии, такие глубокие страхи выражаются и прорабатываются через работу с образом. Терапевт просит вас сконцентрироваться на чувстве, которое возникает при мысли об уколе, а затем обозначить это чувство в виде образа. Когда образ проблемного чувства сформирован терапевт помогает вам совершить его трансформацию, что приведет к избавлению от проблемного чувства.

Заключение

В текущий век коронавируса страх перед уколами и вакцинацией нависает над нами Дамокловым мечом и создает множество проблем, которые прямым образом могут сказаться на нашем здоровье. На нас давят со всех сторон: и родственники с друзьями, которые не доверяют правительству; и новостные СМИ, которые сообщают о трагичных последствиях прививки; и само правительство, которое своим отношением, скорее, заставляет нас испытывать негативизм к любым мерам способным спасти наше здоровье. Мы не будем касаться моральной стороны вопроса или побуждать вас делать уколы, однако, если вы сами решились на прививку, то последнее, что должно вас останавливать – это ваш собственный страх.

Литература

[1] J. G. Hamilton. Needle phobia: a neglected diagnosis // The Journal of Family Practice. — August 1995. — Т. 41, вып. 2. — С. 169–175.

[2] Stewart Agras, David Sylvester, Donald Oliveau. The epidemiology of common fears and phobia // Comprehensive Psychiatry. — 1969-03. — Т. 10, вып. 2. — С. 151–156.

[3] Джуан, Стивен. Странности наших фобий : почему мы боимся летать на самолетах. — Ripol klassik, 2012.

[4] Beck, Aaron T. Anxiety disorders and phobias : a cognitive perspective. — Basic Books, 1985.

[5] Christine Moran. Fears, phobias and anxieties // Introducing Emotional Freedom Techniques. — Routledge, 2017-07-05. — С. 161–173.

[6] Watson, J. B. and Rayner, R. (1920). Conditioned emotional reactions // Journal of Experimental Psychology, 3, 1, pp. 1-14

[7] Ян Прашко, Петр Можны, Милош Шлепецки и коллектив. Когнитивно-бихевиоральная терапия психических расстройств — М.: Институт общегуманитарных исследований, 2015 — 1072 с.

[8] Daniels L.K. Rapid in-office and in-vivo desensitization of an injection phobia utilizing hypnosis. The American Journal of clinical hypnosis. 1976 Jan;18(3):200-3.

Лекция по гипнозу в Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиге.

Гипноз в спорте. Идеомоторная тренировка. Боевой транс.

● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»
YouTube "Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий у гипнотерапевта Геннадия Иванова"

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу