Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Гипноз в стоматологии. Как происходит обезболивание в гипнотическом состоянии

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Гипноанальгезия и операции под гипнозом с Джоном Батлером | Профессиональное обучение гипнозу

Суммируя эффекты гипноанальгезии, можно сказать, что она подразумевает под собой влияние на опыт переживания боли, а так же возможность применения к специфическим частям тела. При этом гипноз влияет не только на аффективный аспект восприятия боли, но и на само ощущение боли. Гипноз так же способен прерывать порочный круг боли, где боль порождает тревожность, тревожность порождает напряжение, а напряжение усиливает боль.

На этом слайде я представлю ключевые методы, которые применяются для индуцирования гипноанальгезии. Первый метод, это помещение пациента в приятное место. То, что ещё зовётся «диссоциацией». Далее идёт реинтерпретация ощущения боли, когда боль представляется пациенту ни как что-то вредное, а простое давление или напряжение.

Далее идут прямые внушения на отключение чувств в той или иной части тела. Ну, например, когда мы внушаем, что рука деревянная или ледяная. Так же может использоваться внушение релаксаций, когда мы расслабляем всё тело, а так же болезненную часть, так же избавляя её от чувства боли.

Однако есть ещё методы, которые могут использоваться в дополнение к тем, которые я только что описал. Например, искажение времени, когда мы увеличиваем периоды времени без боли и уменьшаем периоды времени с болью. Далее идёт анальгетический перенос, когда мы переносим боль из одной части тела в менее чувствительную часть тела. Мы так же применяем воображаемую контрольную панель, где пациент может получить контроль над частью тела, где он ощущает боль.

Мы так же делаем упражнения на сохранение слюны для усиления реакции блуждающего нерва. Последнюю технику я использовал на себе, так как мне предстояла операция. Ну и я решил использовать самогипноз, потому что у меня уже был опыт позитивного использования, и потому что у моего отца три раза были негативные реакции на медицинскую анестезию. Я решил, что это важно, и решил разработать для себя специальный метод анестезии. Я поступил в госпиталь, где мне должны были удалить грыжу, и моя цель была использовать гипноз в качестве анестезии. Я не хотел использовать общую анестезию, потому что у моего отца была плохая реакция на подобные лекарства. В общем, я сказал, что мне это не нужно, у меня есть гипноз, и это лучший способ для меня проделать данную операцию.

Сейчас мы пройдём в кабинет для анестезии, где обычно людям делают анестезию. Но, видимо, вы сами как-то приготовитесь, да. Мне нужно пару минут. Гипноанестезия подразумевает полное расслабление ума и тела. И мы погружаемся на более глубокие, на бессознательные уровни функционирования. Операция уже проходит определённое время, но при этом его давление и сердцебиение находится на хорошем уровне. Ощущение стимуляции нервов внутри тела, которое в обычном состоянии крайне болезненно, сейчас ощущается как простое давление без боли. Люди могут обучиться этому удивительно легко. Это естественное состояние. Как будто грёзы наяву или сон.

«Уберите это с моих волос. Это даже более болезненно. Это ощущалось как будто я просто смотрел на происходящее. Да, как будто кино сверху вниз. И, конечно, перед тем, как приступать к подобным операциям, необходимо иметь достаточно большой опыт самогипноза. И я самогипнозом занимался достаточно долго перед этим».

«Мы тебя сейчас разбудили после операции, чтобы узнать, какой уровень боли ты испытываешь. И ты сказал, что абсолютно всё нормально». – «Да, это потому что я дал себе постгипнотическое внушение на постоперационное исцеление». – «Ну что, вас кто-нибудь заберёт отсюда домой?». – «Да, жена ждёт меня». – «Ну, хорошо. Спасибо».

– «Сейчас я не чувствую боли, и я давал себе внушение на расслабление, обходил критический фактор, и давал внушение на то, чтобы в части тела пропала чувствительность. Я потерял чувствительность. Да, у меня какие-то чувства оставались, потому что я не должен был двигаться ни при каких обстоятельствах, но при этом я не чувствовал боли». – «Ну а как вы себя чувствуете сейчас после операции?». – «Да, всё абсолютно нормально. Я просто даю себе периодически внушения на расслабление и на заживление и исцеление, и ощущаю себя хорошо».

– «Как, по-вашему, сколько времени должно уйти на достижение такого уровня обезболивания, и могут ли вообще ваши студенты этому научиться?». – «Я думаю, что они могут, так же, как может и любой человек, вне зависимости от целей. Другой вопрос, в какой мере они научатся этому. Но это возможно. Все могут это делать. Ну что, наверное, я мог бы прямо сейчас уйти отсюда. Но будет более умным поступком немного дать своему телу отдохнуть. К тому же я погрузил себя в расслабленное состояние сознания, чтобы наслаждаться отдыхом».

Различные исследования показывают возможность вообще применения гипноза в качестве инструмента гипноанальгезии. Например, в этом исследовании показано, что дети испытывали больше пользы от гипноанальгезии с повышением силы их боли. Проще говоря, чем больше человек страдает, тем больше пользы он получит от гипноза.

Экстрасенсорный метод обезболивания в стоматологии

Лечение глубокого кариеса под гипнозом. Гипноанестезия & Самогипноз.

Но теперь давайте посмотрим на преимущества применения гипноанальгезии. В частности, мы можем уменьшить предоперационную тревогу и снизить необходимость в применении медицинских анестетиков. Это особенно важно для пожилых пациентов и пациентов, у которых нет денег на лекарства. Но и другие преимущества в виде улучшенного исцеления и ускорения восстановления. И это так же даёт экономические преимущества, как для пациентов, так и для больниц. Ну и, конечно, гипноанальгезия улучшает сам опыт хирургических операций.

Что ж, можем ли мы достичь достаточного уровня гипнабельности для того, чтобы адекватно отвечать на гипноанальгетические внушения? Здесь представлено мнение двух авторов. Например, Хилгарт считает, что гипнабельность, то есть способность человека впадать в гипнотическое состояние, эффективно предсказывает и возможность гипноанальгезии. А вот Эриксон наоборот говорит, что гипнабельность человека и его возможность применять гипноанальгезию никак не связаны. Это мнение связано с тем, что в хирургическом контексте очень многое определяют мотивация, ожидания человека, его убеждения и его отношения с врачом. Он настаивает на том, что более ранние исследования, которые показывают связь гипнабельности и гипноанальгезии, не особо подходят под клинический контекст.

Сейчас мы видим, что многие люди могут использовать гипноанальгезию в хирургических условиях. Так мы можем видеть, что по сравнению с людьми под общей анестезией, средний человек может достичь гипноанальгезии при применении гипноза совместно с медицинскими средствами.

За последние двадцать лет можно выделить основные выводы по применению гипноанальгезии. Во-первых, самой лучшей стратегией является комбинация гипноза с медицинскими средствами. Во-вторых, люди при применении гипноанальгезии чувствуют себя более самостоятельными и менее зависимыми от врачей. Ну и в-третьих, у пациентов улучшается качество того опыта, который они переживают во время операций.

Операция под гипнозом

В гипноз в практике стоматологов. Обезболивание в гипнозе от Nils Norrsell

(с) Верифицированная группа ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»

 

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу