Facebook

ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Руководитель Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Инструменты когнитивного гипноанализа

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Когнитивный гипноанализ – это современное направление психотерапии, сочетающее в себе методы регрессивной терапии, когнитивной психологии и образной психотерапии.

Отличие когнитивного гипноанализа от классической регрессивной терапии состоит в проработке проблемы на разных уровнях, а не только вытесненных воспоминаний, которые являются причиной и основным механизмом проблемы далеко не всегда. И именно в тех случаях, когда проблема кроется не в вытесненных и забытых психотравмах, специалисты классической регрессивной гипнотерапии и попадают в тупик. Другой же проблемой является отсутствие истинного эмоционального переживания клиента в процессе воспоминания, а также возможность рецидива не смотря на подобное переживание. Эти проблемы и пытается решить когнитивный гипноанализ с помощью набора своих психотерапевтических инструментов, которые мы и обсудим ниже.

Регрессия. Основным инструментом регрессивной гипнотерапии является регрессия, т.е. поиск вытесненных травматических событий с помощью последовательного воспоминания разных периодов жизни, связанных с проблемным чувством клиента. Для понимания механизма работы данного инструмента стоит обсудить сам способ травматизации индивида и формирование его проблем.

Дело в том, что в момент травмы, у нас активируются иные зоны мозга нежели те, которые возбуждаются при нашем повседневном осознанном запоминании (миндалина вместо гиппокампа [1]). Это приводит к тому, что у человека, попавшего в ситуацию крайнего стресса, разрушается механизм нормального запоминания и событие сохраняется не в семантической эксплицитной (сознательной) памяти, а в эпизодической и имплицитной (бессознательной). Таким образом, сознание, просто на просто, теряет доступ к травматическому воспоминанию, однако, последнее все равно продолжает на нас влиять [2]. Такое воспоминание активируется, как только человек натыкается, на стимул или ситуацию, чем-то похожую на ситуацию травмы. Например, однажды, девушка могла подвергнуться изнасилованию со стороны любимого отца, однако, это событие было настолько несовместимо с ее убеждениями и отношением к отцу, что она просто вытеснила его и забыла, а табу на обсуждение в семье этого события еще больше закрепило ее забывчивость. Однако, теперь девушка, почему-то начинает напрягаться и боятся лишь при одном взгляде посторонних мужчин, не носит яркую одежду, не красится, да и отношения у нее как-то не строятся. Это происходит, потому что на подсознательном уровне, любой мужчина заставляет активизироваться то самое воспоминание с отцом, хотя сама девушка может этого даже не осознавать.

Причем подобные травмы мы получаем в основном в детстве, ведь у ребенка, как недостаточно сформирован механизм запоминания, так и неразвиты способы совладания со стрессом, именно поэтому подобное детское забывание зовется инфантильной амнезией [3]. И если взрослый человек вполне может пережить даже достаточно серьезные травмы и ассимилировать их в свое сознание, то у ребенка с этим все сложнее, и именно поэтому большинство амнезированных (вытесненных и забытых) травм имеют корни именно в нашем детстве.

Чем же тогда может помочь регрессия? Ответ достаточно прост: если причина проблемы в том, что психотравма скрыта в нашей памяти и разделена с нашим сознанием (диссоциирована), то мы, наоборот, должны отыскать проблемное воспоминание и ассоциировать его в сознание. Именно такую идею в свое время предлагали Йозеф Брейер [4] и Пьер Жане [5]. Для этого и нужна регрессия и гипноз.

Дело в том, что в обычном состоянии мы редко способны вспомнить подобные травмы детства, ведь если мы и пытаемся это сделать, то, как правило, делаем это с помощью сознания и логически, пытаясь отыскать ответ тем же способом как если бы мы искали ответ на экзаменационный билет, не говоря уже о том, что в обычном состоянии на нас давит множество как личных так и социальных барьеров и мы просто не способны сконцентрироваться на необходимом нам воспоминании.

Гипноз же позволяет отстраниться от подобных барьеров за счет усиленной концентрации внимания и погружения в проблемное чувство [6]. А регрессия, за счет концентрации на тревожащей эмоции позволяет активировать ассоциативную память и за счет перехода от события к событию, все-таки отыскать травмирующее воспоминание и интегрировать его в сознании за счет перепроживания и выплеска эмоций.

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

Эмоционально-образная терапия. Хотя мы выше и описали, то, как психологические травмы способны формировать наши симптомы, во многих случаях такие травмы не уходят корнями в глубокое прошлое, а происходят во вполне сознательных периодах жизни человека и находятся на поверхности. В качестве примеров можно привести ситуацию потери и горя во взрослом возрасте или воздействие какой-то катастрофы или катаклизма. Сюда же можно добавить травмы, полученные при наблюдении военных действий или при нападении преступников, которые в дальнейшем часто перетекают в посттравматическое расстройство (ПТСР).

Во всех этих случаях человек прекрасно помнит, что конкретно с ним произошло, более того, он никак не может избавиться от подобного воспоминания и эмоции, связанные с ним, мучают его. Механизм здесь примерно такой же как в прошлом случае: нарушается механизм интеграции воспоминания и оно, либо сохраняется фрагментарно (как в случае ПТСР, когда оно дает о себе знать в виде кошмаров и флешбеков), либо противоречит сложившейся картине мира (например, когда человек просто не способен принять потерю близкого), что заставляет наше сознание вытеснять конфликтующий и неподобающий травматический материал.

Однако, что еще важнее в подобных ситуациях действует и механизм неотреагированного стресса, или то, что часто называют незавершенным гештальтом. Человек не смог реализовать множество потребностей, связанных с ушедшим; он не смог предпринять какое-то важное действие по спасению соратника; у него не получилось оказать сопротивление нападающему и т.д. Это приводит к тому, что реакция стресса, которая была активирована в момент травмы начинает сопровождать нас вместе с пугающими воспоминаниями [7]. И именно поэтому мы днями и ночами думаем об покинувшем нас родственнике, пока наше сознание не ассимилирует эту потерю и не позволит нам свыкнуться с ней (однако, такой позитивный сценарий наблюдается далеко не у всех). Многих людей стресс начинает сопровождать постоянно в виде негативного эмоционального заряда, который они в себе несут, и который у них никак не получается выплеснуть наружу.

Отсюда понятно, что чтобы помочь таким людям, нужно, чтобы они получили возможность реализовать свою стрессовую реакцию. Здесь и приходит на помощь эмоционально-образная терапия, но как она работает?

 Все дело в стрессе и неотреагированных эмоциях. Существует миф, что неотрегированные эмоции необходимо прорабатывать, путем так называемых «инстинктивных» и стереотипных действий по типу: бей или беги. На самом деле это далеко не так и, вообще говоря, к инстинктивным действиям эти реакции имеют мало отношения. Да действительно, они являются базовыми реакция на стресс, но мало того, что только у мужчин (у женщин это реакции – поиска поддержки и заботы о потомстве), так еще и помимо них мы способны отреагировать свой стресс в миллионе разных вариантов действий, в том числе чисто умственных [8]. Простой пример – это то, как вы волнуетесь перед экзаменами –, ваше сердце бьется, руки потеют, дыхание замирает – это все реакция стресса. Однако, как только экзамен заканчивается, причем неважно с каким результатом, ваш организм почему-то успокаивается. Происходит это по простой причине – вы отреагировали стресс. Точно также стресс отыгрывается, например, в компьютерных играх или когда вы что-то рисуете (обычно это зовут сублимацией). И точно также стресс можно реализовать с помощью работы с образом.

При этом при работе с образом, клиент может свободно формировать наиболее подходящий образ для его типа стресса, а не подавлять этот стресс, как он обычно делает. За счет дальнейшей трансформации образа, у него получается отыграть данный стресс и создать для него иной канал реализации, таким образом, освобождая тело от постоянных нагрузки и напряжения, а разум от навязчивых мыслей и образов.

Когнитивный анализ. Проблема предыдущих двух инструментов состоит в том, что очень часто они дают лишь временное облегчение: человек избавляется от текущего стресса и даже может после сеанса преодолеть свой симптом (например, социофоб может пойти и познакомиться с девушкой), однако, через какое-то время проблема возвращается.

Это связано прежде всего с тем, что не смотря на освобождение от негативного эмоционального заряда у человека остаются все те же мыслительные и поведенческие привычки, и он просто не знает как жить по-другому. Например, мы можем освободить человека с ожирением от стресса с помощью эмоционально-образной терапии или регрессии, и он действительно откажется от сладкого на какое-то время, ведь именно стресс он и заедал конфетами. Однако, как только человек попадет в какую-то новую стрессовую ситуацию, он, очевидно, снова начнет есть, ведь он не умеет иначе бороться со своим стрессом. Именно поэтому необходим когнитивный анализ, который позволяет раскрыть человеку связь между травмами, потребностями и поведением и осознать ее. Осознание той потребности, которую человек ранее удовлетворял с помощью своего симптома (например, ел, чтобы избежать стресса или падал в обморок, чтобы привлечь внимание), позволяет в дальнейшем отыскать новые способы удовлетворения фрустрированной потребности и внедрить их в жизнь клиента.

Подобная проработка с помощью этих инструментов помогает проработать проблему на уровне мышления, эмоций и тела, а выполнение домашних заданий и полевая проверка, которую назначает гипнотерапевт, уже позволяет закрепить результат работы на уровне поведения.

О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

[1] Lieberman, M. D., Eisenberger, N. I., Crockett, M. J., Tom, S., Pfeifer, J. H., Way, B. M. (2007). Putting feelings into words: Affect labeling disrupts amygdala activity to affective stimuli. Psychological Science, 18, 421-428.

[2] Yates, J. L., Nashby, W. Dissociation, affect, and network models of memory: an integrative proposal. // Journal of Traumatic Stress. 1993. V. 6. P. 3.

[3] Баддли А., Айзенк М., Андерсон М. Память / Пер. с англ. под ред. Т. Н. Резниковой. — СПб.: Питер, 2011. — 560 с

[4] Sigmund Freud / Josef Breuer: Studien über Hysterie. Franz Deuticke, Leipzig + Wien 1895. Neudruck: 6. Auflage. Fischer, Frankfurt a. M. 1991.

[5] Пьер Жане. Психический автоматизм. Экспериментальное исследование низших форм психической деятельности человека. — СПб.: Наука, 2009. — 500 с.

[6] Spiegel, Herbert, 191– Trance and treatment : clinical uses of hypnosis / Herbert Spiegel, David Spiegel.— 2nd ed.

[7] Bessel A. van der Kolk.  The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma. Viking, 2014. 464 pp.

[8] Сапольски Р.Почему у зебр не бывает инфаркта. Психология стресса. — СПб.: Питер, 2019. — 480 с.:

● Четыре причины психосоматических заболеваний
● Лечении фобий с помощью регрессивного гипноза и гипнотерапии
● Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Психосоматические заболевания: причины, симптомы и методы лечения
● Гипнотерапия для "негипнабельных". Эмоционально-стрессовая гипнотерапия

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Книга «Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Автор: Геннадий Иванов

Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Бесплатное пособие по гипнозу

Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН