Facebook

ООО «Институт Психотерапии и экспериментальной психологии им. К.И.Платонова»

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Руководитель Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Рескриптинг или проработка травматических воспоминаний

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Вкратце, техника рескриптига состоит в «переписывании» наших негативных воспоминаний и психологических травм, которые являются причиной нашей проблемы.

Рескриптинг (Imagery Rescripting)

Долгое, время в когнитивной терапии отрицалось влияние воспоминаний и подсознательных процессов на наше поведение. Однако современные открытия когнитивной психологии, которая базируется на идее, что мы искажаем и преобразуем информацию под влиянием опыта, создание теории когнитивных схем[1] и исследования влияния психологических травм[2], заставило современных психотерапевтов изменить свое отношение к данной проблеме и создать технику рескриптинга.

Дело в том, что все наши текущие реакции, а следовательно, и наши проблемы, определяются нашим прошлым опытом, который мы часто не осознаем. Предположим, вы очень обижаетесь и расстраиваетесь, когда начальник просит вас внести корректировки в вашу работу. Вам кажется, что вы все сделали не так, или, наоборот, все сделали правильно, но никак не можете сказать ему об этом. При этом каждый раз, когда вам делают замечание вы испытываете внутри колоссальный дискомфорт и обиду. Вы даже могли заметить, что остальные люди реагируют в подобных ситуациях иначе и вполне адекватно переживают нападки начальника, а иногда даже хамят ему или шутят с ним, чего вы себе не позволяете. «Что со мной не так?» спросите вы. Все дело в вашей памяти… Именно она определяет ваши реакции на нападки начальника. Но пока не совсем понятно, не так ли?

В итоге вы пришли со своей проблемой к психотерапевту, и он решил провести вам сеанс рескриптинга (это методика, суть которой мы опишем чуть позже). В процессе рескриптинга вы неожиданно вспоминаете ситуацию, как однажды, будучи маленькой вы хотели показать маме свой рисунок, но она была чем-то сильно занята и просто ответила вам, что-то в стиле «Не приставай!». Да, для взрослого человека это звучит не очень серьезно, но для ребенка такое событие это настоящая травма, в стиле «Мама меня не любит, и я ей не нужна!». «Но как же все это связано с начальником?» снова зададите вы вопрос. Здесь уже ответ не такой простой. Дело в том, что с детства мы формируем обобщенные способы реагирования на обобщенные же ситуации и их значения, что и было названо когнитивной схемой. Ситуация с мамой вполне могла приобрести для вас обобщенное значение, в частности, это была такая ситуация «Где я что-то делаю и меня за что-то оценивают», также обобщилась и реакция мамы «То что я делаю не принимают» и наконец, когда вы обиделись на маму и расстроились обобщилась и ваша собственная реакция «Каждый раз, когда я что-то делаю и меня не принимают я буду расстраиваться и обижаться», к этому можно добавить различные выводы, которые вы могли для себя вынести, например, «Я никому не нужна и меня никто никогда не примет», «Я не способна сделать ничего хорошего», «Мне нужно стараться намного сильнее чтобы заслужить любовь», «Мне нужно вести себя строго определенным образом чтобы заслужить любовь», «Я должна соответствовать внешним требованиям» или какие-то другие варианты. В итоге, когда вы приносите начальнику свою работу, а он ее критикует, у вас активируется ровно та же самая психологическая травма и та же самая схема реагирования: «Я что-то делала и старалась, но меня не приняли, это значит, что все потеряно и меня никто не принимает и не любит, значит я плохая» ну и все в таком духе. Причем человек может даже не осознавать наличие подобных травм и того, что такие воспоминания способны на него влиять. Однако именно для работы с такими психологическими травмами и схемами в схема-терапии (одном из направлений когнитивно-поведенческой терапии) и была создана техника рескриптинга.

Вкратце, техника рескриптига состоит в «переписывании» наших негативных воспоминаний и психологических травм, которые являются причиной нашей проблемы. Опять же встает вопрос, «Возможно ли в принципе изменить наши воспоминания?». Да, это действительно возможно, что было доказано во множестве экспериментов. В частности, эффект ложных воспоминаний был открыт Элизабет Лофтус[3], которой удавалось манипулировать воспоминаниями людей определенном образом меняя содержания вопросов.  Также Кеном Поллером был успешно проведен эксперимент по подмене реальных воспоминаний воображаемыми[4]. А дальнейшие исследования показали, что наша память это в целом абсолютно нестабильная конструкция, которая постоянно поддается влияниям и изменением. Но не стоит боятся, основная цель рескриптинга – не состоит в том, чтобы подменить ваши реальные воспоминания. Вместо этого рескриптинг направлен на то, чтобы отвязать от ваших воспоминаний, ассоциированный с ними негативный аффект и те травматические эмоции, которые вы пережили (что в психологии называется десенсибилизацией).

Рескприптинг в процессе психологической работы состоит из ряда этапов: погружение в текущую проблему ситуацию (например, воображение того, как начальник кричит на вас) – концентрация на эмоциях, что позволяет активировать ассоциативную память и отыскать травму, связанную с проблемой (ярко представьте, что начальник критикует вас, что вы чувствуете? и где это в чувство у вас в теле?) – поиск травматической ситуации (какие события приходят на ум?) – непосредственно рескриптинг или проработка травматического воспоминания – оценка результата путем сравнения ощущений «до» и «после» (когда теперь представляете, что начальник вас критикует, что вы чувствуете?). Теперь подробно поговорим о отдельных этапах рескриптинга.

  1. Погружение в ситуацию. Необходимо действительно вжиться в ситуацию и пытаться ее пережить. Часто в процессе рескриптинга в этом помогает терапевт, задавая вопросы в стиле «Что видите? Как одет начальник? Какие ощущения возникают?». Чем лучше и глубже вы вживаетесь, тем больше вероятность отыскать проблемную эмоцию, связанную с ним.
  2. Воспоминание. С воспоминанием не все так просто, ведь может прийти сразу несколько воспоминаний, да и, как мы узнали выше, эти воспоминания могут быть ложными. Что же с этим делать? В случае ложных воспоминаний никаких проблем нет, ведь вне зависимости от того, происходили ли реально те события, о которых вы вспоминаете или нет, для вас и вашего мозга, то, что вы вспоминаете является однозначной реальностью, так что такие воспоминания тоже необходимо проработать. В случае же нескольких воспоминаний, обычно берется наиболее яркое.
  3. Оценка результата. Рескриптинг выполняется до момента пока негативные ощущения при воспроизведении ситуации не исчезнут, а затем должны исчезнуть и негативные эмоции при воспроизведении первоначальной проблемной ситуации (критика начальника). При этом клиент может сообщать и о чувстве эйфории после проработки воспоминания, но чаще, в результате рескриптинга, он начинает просто испытывать нейтральное отношение к ситуации.

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

Сам рескриптинг может выполняться в различных вариантах.

Классический вариант рескриптинга предполагает, что как только вы вспомнили ситуацию, вы должны отмотать ее до момента травмы (например, именно до того момента как мама сказала вам: «Отстань», когда вы принесли ей картинку). Далее в эту ситуацию вносится любой воображаемый (ну или реальный) персонаж, который вам нравится (Бред Питт, Гендальф, Супермен ну или ваш психотерапевт). И далее этот персонаж говорит вам, что-то в стиле «Мариночка, я понимаю, что твоя мама тебя обидела, но ты же знаешь, что она этого не хотела и на самом деле она тебя любит, просто не всегда умеет это показать» ну и все в таком духе. Если сам клиент теряется, то терапевт может проговорить нужные слова за воображаемого персонажа. Ну а если чувство не уходит, то в ход идет гештальт-диалог, когда вы можете выплеснуть все свои эмоции на воображаемого обидчика», как только чувства вышли из ситуации, процесс рескриптинга заканчивается.

Другой вариант рескриптинга в принципе такой же, как и предыдущий, только предполагает намного большее участие терапевта в процессе. Терапевт ведет с вами беседу о проблеме и в какой-то момент спрашивает о воспоминаниях. Когда вспоминаете травму, вы обсуждаете вместе с терапевтом варианты и сценарии ее рескриптинга, и затем, собственно, и делаете этот самый рескриптнинг, как это было описано выше.

 Иногда рескриптинг можно совершать без каких-либо дополнительных воспоминаний, а погружаясь непосредственно в проблемную ситуацию (например, вы представляете, как во время крика начальника приходит терапевт и успокаивает вас, говоря, что у начальника проблемы с головой и вы ни в чем не виноваты).

Наконец, последний вариант рескриптинга[5], предполагает работу не с воображаемым событием, а опору на реальный опыт. В нем, вы должны трансформировать негативный опыт в успешный, который бы адекватно встраивался в вашу жизнь. Например, если вы мужчина и вам когда-то отказала девушка, вы можете представить, что в момент, когда вы предлагали ей, отношения она согласилась и вы повстречались с ней какое-то время, а потом сами ее бросили. Опять же реальные воспоминания никак не поменяются, зато помимо того, что из воспоминаний исчезнет негативный эмоциональный заряд, вы еще и сможете завершить свои гештальты и прерванные потребности (я думаю, не стоит говорить, что, если девушка вам отказала, вы можете думать о ней еще очень долго, так вот такой вариант рескриптинга решает эту проблему). Или, например, если вы таким образом трансформируете несколько ситуаций собственных неудач, то опять, же реальные воспоминания не поменяются, зато вы больше никогда не будете про себя думать «Я неудачник».

Приведем пример сеанса рескриптинга:

Терапевт: Расскажи с каким запросом ты пришла сегодня?

Клиент: Я постоянно ссорюсь со своим молодым человеком, из-за ревности, но при этом никаких реальных поводов для ревности нет…

Т: Хорошо, вспомни ситуацию, когда ты в последний раз ссорилась с ним, или ситуацию самой яркой ссоры.

К: Ну он однажды уехал в гости к подруге. Это его подруга детства, на их мероприятии должно было быть много людей, да и вообще она замужем. Поэтому я его вроде как отпустила. Но потом весь день думала об этом, а когда он вернулся, я закатила ему целый скандал.

Т: Отыщи момент когда твои эмоции достигли пика.

К: О, ну это когда он зашел в квартиру, я прямо вспыхнула.

Т: Хорошо, сконцентрируйся на его образе, на том, что он уехал от тебя, на ревности, и посмотри где эта ревность у тебя в теле?

К: Она прям приливает к верхней части тела и к рукам

Т: Сконцентрируйся на этих ощущениях и скажи какое воспоминание к тебе приходит в голову, когда делаешь это?

К: Я почему-то вспомнила скандал папы и мамы, но там именно папа кричал на маму и обещал уйти от нее. Тогда я испугалась, что он действительно уйдет от нас… Он не ушел конечно, но они долго были в ссоре.

Т: Понял, сейчас попробуй представить, что твое воспоминание это как фильм где ты режиссер и сценарист и ты можешь придумать к нему любой сценарий, но с намного более счастливым концом, чем тот что есть сейчас.

К: Ну они тогда что-то праздновали, я думаю, что было бы хорошо если бы они вообще не ругались, а просто радостно попраздновали бы.

Т: Хорошо, тогда снова войди в свое воспоминания и прокручивая его сначала дойди немного до момента скандала, а затем когда он должен был бы начаться, просто замени концовку на новую. Получается?

К: Ну да.

Т: Сейчас прокрути эту ситуацию несколько раз и скажи мне как себя чувствуешь, когда снова вспоминаешь первоначальное событие.

К: Ну теперь когда я вспоминаю скандал, я вроде вспоминаю его также, но эмоций нет просто.

Т: Хорошо теперь снова вспомни ситуацию со своим молодым человеком, и скажи как себя чувствуешь?

К: Странно, но тоже ничего не чувствую.

В целом этой эмоциональной проработки уже достаточно для получения результатов, однако, иногда можно добавить и коррекцию мышления.

Т: Скажи, а как все-таки связана ситуация с твоим отцом и ревность к твоему парню?

К: Ну видимо тогда я решила, что папа может уйти и сильно испугалась этого, и также и сейчас, боюсь что мой молодой человек может уйти от меня?

Т: Есть ли какие-то реальные предпосылки, что он уйдет, если не опираться на опыт с отцом?

К: Нет, он хорошо ко мне относится, терпит меня. На самом деле он скорее уйдет от моей постоянной ревности, чем по какой-то другой причине.

Такая проработка рескриптингом позволит данной клиентке, как и любому, кто ею воспользуется больше не чувствовать проблемных эмоций, что в свою очередь даст возможность изменить собственные поведение и мышление. Рескриптинг показал себя как эффективный метод лечения таких расстройств как посттравматическое стрессовое расстройство, социальная фобия, дисморфофобии, депрессия, булимия, обсессивно-компульсивное расстройства и др., что было доказано в недавнем метаанализе[6]

Литература

[1] Frederic Charles Bartlett. Remembering: A Study in Experimental and Social Psychology (Cambridge University Press, Cambridge, 1932)

[2] Bessel A. van der Kolk.  The Body Keeps the Score: Brain, Mind, and Body in the Healing of Trauma. Viking, 2014. 464 pp.

[3] 160.   Loftus, E.F. Memory.  (1980). Reading, MA: Addison-Wesley. (Reprinted by NY: Ardsley Press 1988).

[4] Ken Paller, Brian D Gonsalves. Mistaken Memories: Remembering Events That Never Happened. The Neuroscientist 8(5):391-5. November 2002

[5] Авдеев П.С. Методика быстрой работы с негативными воспоминаниями. // SCI-ARTICLE.RU. 2016. №31 URL: http://sci-article.ru/stat.php?i=1455716845   (Дата обращения: 29.04.2016)

[6] Nexhmedin Morina, Jaap Lancee, Arnoud Arntz Imagery rescripting as a clinical intervention for aversive memories: A meta-analysis. Journal of behavior therapy and experimental psychiatry. 2017 Jun;55:6-15.

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Книга «Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Методы психотерапии: Как лечить страхи и детскую психосоматику

Автор: Геннадий Иванов

Геннадий Иванов - это проект, основанный на творческом союзе, в который входят два специалиста - гипнотерапевт Геннадий Рубан и журналист Федор Григорьев. Рожденная ими книга - вторая попытка сформулировать основы отечественной школы гипнотерапии, целиком вышедшей из практики Геннадия Юрьевича Рубана, психотерапевта который вылечил от заболеваний психосоматического спектра сотни людей. Изучая этот опыт, читатель получает в руки карту, которая ведёт к победе над любым недугом, в основе которого присутствует эмоциональный компонент. Маршрут проложен через страну поведенческой терапии - это единственный раздел современной психологии, который признается во всем мире. Здесь читатель найдет для себя все необходимые рекомендации для работы с памятью, а также инструментарий: регрессия, клиническая медитация (эмоционально- образная терапия), дыхательные упражнения. Одним из достоинств предлагаемого путешествия в мир снов, трогающих реальность, является хорошо структурированный алгоритм сеанса гипнотерапии. Едва ли не впервые мы получаем четкое представление о профессиональном поведении специалиста, осуществляющего психокоррекцию. "Методы психотерапии" - это настольная книга для всякого начинающего психолога, потому что содержит материалы, которых нет в других учебниках. В путь, друзья!

Отзывы о книге по гипнозу Г. Иванова

Заказать книгу

Бесплатное пособие по гипнозу

Совместно с коллегой психологом Павлом Авдеевым подготовили сборник "Обучение техникам гипноза и стенограммы сеансов гипнотерапии. Избранные переводы демонстраций западных гипнотизеров". Эта книга нисколько не учебник, это лишь переводы 10 популярных выступлений западных мастеров гипноза плюс возможность просмотра роликов в русской озвучке. Будем благодарны за обратную связь на странице ВКонтакте. Скачать бесплатное пособие по ссылке.

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН