Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозу
Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу

Продолжение темы про научный подход к гипнозу.

НЕЙРОФИЗИОЛОГИЯ ГИПНОЗА

Гипноз – это не только явление, которое можно наблюдать со стороны, но и внутреннее состояние, имеющее свои физиологические индикаторы, поиск которых на сегодняшний день имеет решающе значение хотя бы по той причине, что именно наше тело является четким индикатором существования гипноза, в отличии от остальных гипнотических феноменов (каталепсия, амнезия, регрессия), которые можно просто подыграть.

Нейрофизиология гипнотического состояния по Дэвиду Шпигелю.

Методы исследования мозга (МРТ, ЭЭГ, ПЭТ, фМРТ и др.)

Изучение физиологических проявлений гипноза началось еще со времен Антона Франца Месмера (1734-1815), который предложил первую, хотя и наивную теорию гипноза, считая, что гипноз – это передача магнетического флюида от гипнотизера к пациенту. Конечно, сейчас эта теория может показаться смешной, но во времена Месмера она вполне соответствовала тамошним научным воззрениям и именно она положила начало дальнейшим, уже более серьезным теориям. Так, шотландский врач Джеймс Брейд (1795—1860) предлагает первую серьезную нейрофизиологическую концепцию гипноза, указывая, что гипноз – это частичный сон. Такой сон достигается за счет утомления зрительного анализатора (Дж. Брейд гипнотизировал фиксацией взгляда на горлышке бутылки), после чего данное утомление распространяется на весь мозг. Правда в качестве основного механизма такого утомления он рассматривал изменение в кровообращении, что, конечно, не соответствует современным представлениям о работе мозга.

Однако, саму идею утомления подхватил уже русский физиолог Иван Петрович Павлов (1849—1936), объяснив его уже реальными процессами, происходящими в нашем мозге: возбуждением и торможением. Возбуждение может наблюдаться в активных зонах мозга, например, если мы смотрим на предмет красного цвета, то в этот момент возбуждаются клетки мозга (нейроны), ответственные за восприятие именно этого цвета. При этом зоны неактивные в данный момент, например группы нейронов ответственные за восприятие синего находятся в тормозном состоянии. Передача возбуждения и торможения от нейрона к нейрону происходит с помощью электрохимической реакции. Окончание одного нейрона выделяет определенное вещество названное нейромедиатором, которое затем попадает на отростки другого нейрона вызывая в нем, либо возбуждающий, либо тормозной эффект. Каким конкретно будет эффект действия нейромедиатора определяется его типом, а также типом рецептора на нейронном отростке. Данная информация нам необходима для обсуждения последующих исследований нейрофизиологии мозга, сейчас же мы продолжим обсуждать теорию И.П. Павлова.

И.П. Павлов предположил, что гипноз является промежуточным состоянием между сном (полным торможением коры мозга) и бодрствованием (преобладающим возбуждением в коре головного мозга), о чем часто говорят как о частичном сне. Однако более точное определение ученого гласит: «гипноз – это частичный сон, распространяющийся из основного пункта, при сохранении активных (сторожевых) участков, с расхождением функций мозге». Такое, более полное, определение разниться с простым представлением о частичном сне, однако, чтобы сделать его более ясным, мы проиллюстрируем его непосредственно на примере методов гипнотизации того времени. Тогда, основным способом гипнотизации выступали монотонные раздражители: фиксация взгляда, поглаживания, монотонная речь. Такие способы были предназначены для того, чтобы утомить тот или иной анализатор. Например, как уже было отмечено выше, долгая фиксация взгляда на объекте, приводит к утомлению зрительного анализатора, то есть определённой зоны мозга, ответственной за визуальное восприятие. Как только мы просим человека фиксироваться на объекте, можно наблюдать возбуждение в данной зоне. Однако, нервные клетки не могут долго находится в рабочем (возбужденном) состоянии, поэтому через какой-то период времени (который определяется типом нервной системы), работающие клетки переходят в тормозное состояние, что позволяет им сохранить собственную жизнеспособность. Далее это торможение начинает распространяться на близлежащие зоны. Такой процесс был назвал иррадиацией торможения. Таким образом торможение охватывает все большие участки, что внешне выглядит, как то, что человек все больше впадает в приятную дрему.

Однако, в отличии от простого сна, у гипнотизера остается возможность общаться и коммуницировать с пациентом. За такое общение ответственны сохранившиеся «активные сторожевые участки». Они же ответственны и за сохранную критику (именно поэтому, даже в гипнозе человек вряд ли преступит требования этики и морали даже под влиянием внушения).

При этом человек перестает хорошо ориентироваться во внешней ситуации, плохо рефлексирует и контролирует свои мысли и поведение, его действия становятся как бы автоматическими. И если кого-то уже напугал тот факт, что из человека делают машину, то не стоит беспокоится, действия гипнотика лишь кажутся самому человеку автоматическими, хотя совершает он их абсолютно по своей воле. Эффект же автоматичности достигается за счет «расхождения функций мозга» или того, что сейчас бы мы назвали диссоциацией. Диссоциация – это вынесения ряда когнитивных процессов из области внимания, при котором эти процессы начинают выполняться автоматически. Например, человеку делается внушение на подъем руки, и она действительно начинает подниматься, без какого-либо волевого усилия и сознательного намерения со стороны пациента. Связано это по большому счету с расщеплением внимания, а если совсем по-простому – человек просто не обращает внимание на то, как он сам поднимает руку, в результате чего ему и кажется, что она поднялась без его помощи. В мозге данный процесс обусловлен формированием тормозных связей между отдельными областями, например зоной ответственной за движение и зоной ответственной за рефлексию.

Однако, не меньшую роль при гипнозе имеет и процесс возбуждения. А точнее, он значим для реализации внушения. С помощью внушения гипнотизер создает определенные очаги возбуждения, которые позже были названным А.А. Ухтомским доминантой. Доминанта – это комплекс возбуждений в организме, направляющий его деятельность. Например, если у вас на кануне экзамен и вы волнуетесь все время думая о нем, то можно сказать, что в вашем мозге присутствует доминанта экзамена, которая и заставляет вас думать об экзамене, готовиться к нему, потеть и волноваться. Подобная доминанта формируется и при внушении, например «открыть зонтик в солнечный день», но, такая доминанта действует в отрыве от сознания и заставляет человека открывать зонтик уже без участия его воли.

Следует, однако, отметить, что все вышесказанное – это лишь теоретические доводы. Каким бы великим ученым не был И.П. Павлов, у него не было никаких методов исследования мозга, которые бы могли подтвердить или опровергнуть его теорию, что кстати и произошло в скором времени.

Одним из первых доступных методов для исследования активности мозга стала электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ используется для регистрации электрической активности мозга. Обследование с помощью ЭЭГ проходили большинство людей в поликлиниках, когда пациенту на голову надевают шапочку с присосками, после чего монитор выводит кривые колебаний. Такие кривые обычно находятся в пределах стандартных ритмов, которые были названы альфа (8-13 Гц.), бета (14 до 35 Гц.), тэта (4-7,5 Гц), дельта (0,3 (0,5) — 3,5 Гц). Бета-ритм характерен для обычного бодрствующего состояния человека. Дельта-ритм наблюдается при глубоком сне. Альфа-ритм – это расслабленное бедствование, а вот тэта-ритм связан с необходимостью усиленного поддержания внимания, а также с фазой быстрого сна.

Так вот, в нашей стране одним из первых данный метод для анализа гипнотического состояния стал использовать В.Л. Райков, который в отличии от И.П. Павлова считал, что гипноз – это отдельное состояние со своими собственными свойствами, нежели просто частичный сон. И следует сказать, что данные ЭЭГ действительно подтвердили эту идею, так как они показали отличные от сна колебания характерные для гипноза. Однако, тут не все так просто, а исследований гипноза с помощью ЭЭГ проводилось достаточно много.
Например, в исследованиях Моргана была продемонстрирована повышенная альфа-активность среди высокогипнабельных лиц независимо от того, находились ли они формально в трансе или нет. Однако недавние исследования показали, что лучше всего выделяет высокогипнабельных людей именно тэта-ритм в левой лобной области, что подтвердилось в других исследованиях, которые показали сохранение тэта-ритма после гипнотической индукции у высокогипнабельных испытуемых.

Однако, метод ЭЭГ является недостаточно точным, для описания сигнатуры гипноза. Например, с его помощью невозможно вести непрерывную регистрацию наблюдаемых изменений активности мозга, что могло бы быть полезно на протяжении всего сеанса гипноза. Также данный метод не дает достаточно четкую картину активности глубоких областей мозга, вроде гиппокампа (а ведь именно ему приписывают важную роль в формировании гипнотического состояния), да и вообще имеет малую разрешающую способность.

Во избежание трудностей связанных с непрерывностью наблюдения в нашей стране В.Е. Рожновым был применен другой метод для анализа мозговой активности в гипнозе, где фиксировались уже не быстрые, а медленные и сверхмедленные колебания мозга (СМКП). В результате удалось обнаружить момент перехода гипнотика в стадию сомнамбулизма. Он регистрируется в форме резкого — скачкообразного изменения уровня кривой в виде впадины, на глубине которой выявляется короткая серия частых пятисекундных колебаний. Это длится около двух минут и возникает точно в тот момент, когда испытуемый сообщает о потери контроля («Я словно отключился»). После этого характерного перепада кривой наблюдается замедленный ритм СМКП, который исследователи интерпретируют как свидетельство перехода мозга на новый, особый режим функционирования.

Другим методом, ставшим развитием ЭЭГ и применённым для изучения гипноза стало исследование вызванных событиями потенциалов мозга (ERP). Этот метод также обладает малым разрешением, зато имеет крайне точную временную локализацию. Он позволяет изучать мозговой отклик на различные внешние стимулы (звуковой тон, изображение, слово), таким образом, изменение мозговой активности в соответствии с заданным внушением могло бы доказать существование гипноза и раскрыть некоторые его возможности. И, действительно, когда высокогипнабельным испытуемым давалось внушение на внимание к аудиальному каналу, снижался отклик на нерелевантный (визуальный) канал. В то же время низкогипнабельные испытуемые демонстрировали противоположный эффект.

Более современные исследования с помощью данного метода уже четко показали связь мозговой активности и внушения. В частности, в соответствии с работами де Паскалиса, Барабаша, Ясюкайтиса, а также Д. Шпигеля, внушение негативных галлюцинаций при восприятии тех или иных объектов действительно приводит к снижению активности элементов ответственных за внимание и восприятие этих объектов. Последующие исследования продемонстрировали такую же реакцию для других модальностей, например, при восприятии боли и запахов. Стенгером с коллегами, был продемонстрирован обратный эффект – активация мозга на внушение боли отличающаяся от простого воображения. Наконец, была продемонстрирована возможность внушений в целом индуцировать специфические нейронные паттерны. Это четко различает влияние внушения на человека в гипнозе и в его отсутствии.

Проблема же низкого разрешения метода ЭЭГ на сегодняшний день решается другими методами: позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ) и функциональной магнитно-резонансной томографией (фМРТ). Данные методы позволяют отслеживать кровоток в мозге, что указывает на активность отдельных его областей (чем больше приток крови к конкретной области, тем более она активна). В частности, Косслин показал изменение кровотока в зонах ответственных за цветовое восприятие при внушении соответствующих зрительных иллюзий (испытуемые были способны воспринимать цветное изображение как черно-белое). Хофбауер и Реинвиль с помощью ПЭТ показали возможность влияния на дистресс вызванный болью, а также на восприятие самой боли. Феймонвилль с помощью ПЭТ обнаружил, что снижение боли в гипнозе опосредованно увеличением функциональной связи между частями поясной коры головного мозга и другими структурами, участвующими в восприятии боли, включая островок и лобную области (особенно правые лобные области), а также ствол мозга, таламус, и базальные ганглии.

Но вышеописанные данные касаются именно реакции мозга на внушение, которые, однако, ничего не говорят об особенностях гипноза как состояния. Наиболее современные исследования в этой области провел Д. Шпигель с помощью фМРТ. Он обнаружил три четких показателя гипнотического транса: снижение активности в передней поясной коре, которая ответственна за рациональное мышлении и самоконтроль; усиление коммуникации верхней части префронтальной коры с островковой долей, отвечающей за связь психики и тела; ослабление связи между участками префронтальной коры и сетью пассивного режима работы мозга, что приводит к тому, что загипнотизированный не рефлексирует собственное поведение. Также были получены данные свидетельствующие, что индивидуальные различия в гипнабельности связаны с активностью фронтальной системы внимания, а гипнотическое состояние характеризуется функциональной диссоциацией процессов мониторинга конфликтов и когнитивного контроля. Проще говоря, в гипнозе, человек в меньшей мере контролирует себя, а его критика резко снижается. Эти данные четко показывают специфику сомнамбулического состояния, которую не получится наблюдать у слабогипнабельных личностей.

Другие исследования показали, что во время гипноза активация в медиальном поясном отделе связана с активацией в таламусе. Таким образом, гипноз, по-видимому, включает в себя процессы, идущие сверху-вниз, воздействуя на структуры, непосредственно участвующие в функциях ощущения, аффекта и сознания.
Помимо исследований областей мозга ответственных за гипнотическое состояние важное значение имеет и исследование роли нейромедиаторов, о которых мы упоминали выше. Так, Д. Шпигель и Р. Кинг продемонстрировали надежную корреляцию между гипнабельностью и уровнями гомованиллиновой кислоты (ГВК) и метаболита дофамина в спинномозговой жидкости. Лихтенберг с соавторами сообщили, что лица с метионина/валиновым генотипом имеют более высокую гипнабельность в соответствии с оценками по шкале гипнотической восприимчивости Стэнфорда, чем субъекты с гомозиготным генотипом. Наблюдалась также тенденция, что метионин-гомозиготные особи имеют повышенную гипнабельность. Таким образом, генетическая нагрузка способствует повышенной гипнабельности среди людей с более высокой функцией дофамина. Также было отмечено, что дофамин играет большую роль в областях ответственных за внимание (гипноз понимается как повышенная концентрация внимания). В целом разные исследования показывают различные данные по влиянию выработки нейромедиаторов на гипнотическое состояние, однако, по-видимому, наибольшее значение в этом ключе придается именно дофамину, и именно его можно считать хорошим показателем гипнабельности субъекта. Интересно, что избыток дофамина характерен для такого заболевания как шизофрения, характеризующегося постоянными эффектами, которые временно можно получить в гипнозе: галлюцинации, каталепсия, диссоциация и др.

Изучение гипноза проводилось и с помощью психофармакологии. Так, Д. Шпигель показал в своем исследовании бензодиазепинов, стимулирующих выработку гамма-аминомасляной кислоты что эти агенты (ГАМК) способны повысить гипнабельность в высшей степени тревожных лиц и, наоборот, уменьшить ее у лиц с небольшой тревогой.

Таким образом, мы можем с уверенностью заявить о существовании определенных физиологических коррелятов гипноза и о том, что гипноз и внушение действительно дают доступ к управлению нашей психикой и, что еще важнее, к управлению телесными функциями. При этом гипнотическое состояние в западной науке описывается через функцию внимания, как соотношение фокального и периферического внимания и как его расщепление, что находит все большее подтверждение в нейрофизиологических исследованиях.

НАУЧНАЯ БАЗА ПО ГИПНОЗУ И ГИПНОТЕРАПИИ

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). 

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
психосоматические заболевания Психосоматические заболевания - причины, симптомы и методы лечения С каждым годом фиксируется рост психосоматических заболеваний. Чаще всего психосоматические расстройства вызваны психогенными факторами и проявляются на физиологическом уровне.
Гипноз и транс Гипнотическая диссоциация Общие представления о диссоциации в гипнозе как о разделение между «системами идей и функций, составляющих личность» (Janet, 1907, p. 332).
О панических атаках просто и по-научному Панические атаки Обзор научных статей про механизмы возникновения и лечения панических атак.
Психотравма Психологическая травма Что такое психологическая травма? Обзор научных статей (перевод из Википедии).
Психосоматика. Отзыв о лечении аллергии в гипнозе Гипноз: лечение аллергии Психосоматика аллергии. 
Гипноз в спорте. Новости допинга. Гипноз в спорте. Спортивная гипнотерапия. Как и в чем эффективен гипноз в спорте?
Регрессивный гипноз Регрессивный гипноз и гипнотерапия Регрессивный гипноз и гипнотерапия как основной инструмент нахождения травмирующих событий. Обзор техник гипнотизации и базовые принципы гипноанализа.
Социофобия: мелочи жизни. Социофобия: мелочи жизни Социофобия - симптомы, способы лечения, отзывы о лечении социофобии.
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу