Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Гипнотерапевт

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

«Слово как физиологический и лечебный фактор». Советская школа гипноза и гипнотерапии

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Видео снято совместно с кафедрой психотерапии институтов усовершенствования врачей Харькова и Москвы, 1970 г. Консультант И. Вельвовский. Участвует профессор М. Е. Бурно, появляется ненадолго на 05.43 (за спиной Рожнова) и 16.31 (с пациенткой).

Физиологический и лечебный фактор. Это книга выдающегося психотерапевта, Константина Ивановича Платонова, рассказывает о силе слова. Таковые основные принципы знаменитой харьковской школы психотерапевтов, основанной Платоновым. Исследования, начатые Платоновым, продолжаются во многих лабораториях и клиниках страны.

«Волнений нет? Ну, хорошо. Продолжим наше обычное исследование».

Лаборатория Центрального института усовершенствования врачей. Эксперимент начинается.

«Присядьте. Начинаем наш очередной сеанс лечебного гипнотического отдыха. Устраивайтесь поудобнее. Мышцы тела расслаблены. Приятная спокойная обстановка располагает вас к лечебному сну. Состояние ровное, спокойное. Сосредотачиваем внимание только на голосе врача». Человек засыпает. «Всё постороннее исчезает». Но это особый сон.

«Всё глубже и глубже погружаетесь в себя. Внимание. Сейчас я сосчитаю до трёх, и на счёт три вы услышите громкий выстрел. Раз». В мозгу бодрствует участок, настроенный на голос гипнолога. «Два. Три». Выстрела не было, но энцефалограф регистрирует, она слышала выстрел. Почему же слово, сказанное врачом, вызвало такое реальное представление у спящей?

Скачать книгу Платонова К.И. — «Слово как физиологический и лечебный фактор» (скачать doc). Читать online.

Я и другие (1971). Феликс Соболев

Возможности мозга (творческий гипноз Райкова).

«Не смей брать в рот. Не смей». С первых дней жизни нас сопровождает слово. «Ну, посмотри на меня, маленький. Агу, агу. Надо слушаться маму, слушаться». – «Посмотри хорошенько». Серенькая киска. «Молодец. А это кто?». – «Мяу». – «А это?». – «Птичка». – «А это кто?». – «Одеяльце». – «Вот эту давай, положим. Вот так, хорошо». – «Красивая корова». И постоянно сливаются для нас слово и состояние, слово и образ. – «Нет, самой надо. Ой». – «Да не бойся ты».

Слово и действие, слово и настроение. Поэтому любое слово вызывает у нас целую цепь ассоциаций, мыслей, образов. Поэтому мы так искренне переживаем увиденное на сцене или на экране. Но, когда наше сознание бодрствует, мы ясно отличаем реальное от условного. Мы не бросаемся спасать героя на экране, мы только переживаем его приключения. В сознании постоянно присутствует критическая оценка и собственного поведения, и всего, что происходит вокруг.

Здесь сознание заторможено, критической оценки нет. «Внимание. Сейчас на счёт три вас ослепит яркий, бьющий в глаза луч прожектора. Раз». И опять, реально вспышки не будет, а она увидит свет. «Два, три». Энцефалограф это отмечает. Слово оживило представление, ощущения, реакции, которые считал полезным вызвать врач. Это позволяет учёным проникать в сложнейшие психические процессы.

«Я вот вижу на безусловные раздражители. А где у вас здесь идёт на внушённую реакцию в сомнамбулическом гипнозе?». – «Вот это, Валерий Евгеньевич, на реальный раздражитель». – «Вот этот кусок, так, угу». – «А здесь уже мы видим непосредственную реакцию». – «На внушённую, понятно». Профессор Рожнов. Гипнотический метод стал одним из важных способов исследования психики. – «А, вот это, да?». – «Вот здесь, да». – «Вот-вот-вот, да. Но вот это так-то, мне кажется, наиболее таким чётким».

Но не только способом исследования. – «Как это у вас случилось?». – «(Обжёгся кипятком. Я когда увидела, я страшно закричала. А потом я потеряла сознание и ничего не помню. И когда пришла уж в себя, у меня рука не двигалась больше. Меня соседка подняла потом...». – «Так». – «Девочке уже ничего сейчас. Но я когда увидела эти вот ожоги красные такие, мне так страшно стало». – «Так». Мучительная неподвижность руки и ноги. – «Функциональный гемипарез».. «А встать вы можете? Давайте-ка попробуем, попробуем встать сами. Так, попробуйте руки выпрямить вперёд, вот так. Пальцы расширьте веером. Хорошо». Гиперкинез – причина: тяжелая психотравма в детстве. Скальпель хирурга, бессильны лекарства, кажется, эти болезни неодолимы.

«Садитесь, пожалуйста». Ещё одно занятие. На этот раз задача психотерапевта гораздо сложнее. «Учитывая функциональный характер заболевания, психогенный генез этих нарушений, можно рассчитывать, что здесь нам удастся снять эти нарушения. Вы можете шевельнуть своей рукой? Как вы себя чувствуете?». – «Мне очень плохо». На предварительных сеансах врач уже подготовил больную. «И на ногу стать невозможно, или можете стать?». Всё решится сегодня, сейчас.

«Смотрите мне сюда. Сейчас по счёту раз, два, три, веки ваши станут тяжёлыми, непослушными. Мысли в голове спутаются, и вы погрузитесь в крепкий, приятный, глубокий гипнотический сон. Раз – тяжесть, туман; два – мысли в голове путаются, тяжесть и туман нарастают. Вы всё глубже и глубже погружаетесь в приятный глубокий оздоровляющий вас гипнотический сон. Три – спать, спать глубже, крепче, приятным, глубоким гипнотическим сном.

Слушайтесь меня внимательно. Представьте себе, что сейчас не 1970-ый год, а сейчас 1968-ой год, тот год, когда вы ещё были здоровой. Прекрасный летний день, вечер. Вы идёте по шумной улице, вам нужно перейти через улицу на ту сторону. На светофоре зажегся зелёный свет, и вы пошли по улице, вы переходите улицу. И вдруг, переходя улицу, вы с ужасом видите, что какой-то шофер нарушил правила уличного движения и на вас мчится легковая машина. Эта машина может задавить вас!». (Крики). «Проснитесь, проснитесь, проснитесь. Вы снова владеете своей ногой. И ваша рука поднимается». Нет, это не чудо. Это особый приём в стрессопсихотерапии, «потрясение против потрясения». – «Спасибо».

Сегодня для психотерапии такие излечения обычны. И эта коляска, и эти костыли, и эти лекарства оставлены больными, которым слово врача вернуло здоровье. Таков своеобразный музей психотерапевта Жукова. «Я буду считать, и на счёт пять вы откроете глаза, проснётесь, и увидите мир. Зрение будет лучше, чем до болезни. Пять, четыре, три, два, один. Ты видишь?». – «Да». – «Что ты видишь?». – «Меня ты видишь?». – «Вижу». – «Ну что, я красивый». – «Неа». – «А доктора видишь?». – «Вижу». – «Громче, Надя. Громче-громче. Посмотри вокруг, как следует быть, осмотрись, пожалуйста. Кто это?». – «Не знаю». – «Вот видишь, как вышло». – «Посмотрите на меня, пожалуйста». – «п, к, ш, к». – «Чудесно. Закройте второй глаз. Всё очень хорошо. Какая буква?». – «ш, к, и».

– «Ой, ой, доктор. Доктор». – «У вас всё идёт нормально. Не волнуйтесь, пожалуйста». – «Ой, доктор». – «Всё так, как должно быть. Всё совершенно так, как должно быть». ­– «Здравствуйте, Галочка. Что это вы разбушевались? Ложитесь-ложитесь. Вот так. Закрывайте глаза и слушайте меня внимательно. Закрывайте глаза. Приятная тяжесть появляется в руках, в ногах, во всём вашем теле. Непреодолимая сонливость смыкает веки. Веки тяжелеют, слипаются, слипаются, слипаются. Веки слипаются, слипаются, слипаются. Вы спите глубоко и спокойно. Однако отчётливо слышите мой голос, и можете отвечать на мои вопросы. Как вы себя чувствуете?». – «Хорошо». Боли нет! «Я передаю рапорт лечащему врачу. Наши с нею слова приобретают особую силу воздействия».

– «У вас всё хорошо. Схватки идут сильные, энергичные». Гипноз впервые опроверг вековые представления о неизбежности боли при родах. «Сейчас вы будете тужиться, дышите пока. Тужьтесь». Она рожает спокойно, без страданий и мук. «Начинайте тужиться. Сильнее, пожалуйста. Ещё сильнее. Выдохните. Ещё раз. Хорошо. Дышите глубоко». Ну, вот и всё, молодец. Роды закончились. – «А теперь вы понемногу пробуждаетесь. Исчезает ощущение тяжести». Роды под гипнозом. Ну что ж, пусть этот метод годен лишь для меньшинства, но без первого шага не бывает последующих.

Говорит психотерапевт, профессор Вильвоский, один из авторов советской системы психопрофилактического обезболивания родов. «Гипноз был только первой ступенью в развитии психотерапии. Но ведь гипнозу поддаются далеко не все. Не только здоровые роженицы, но даже и больные люди. И не при всех болезнях он полезен, а помогать-то надо всем. Новым, логически важным этапом на пути к всеобщему обезболиванию родов стала психотерапия без гипноза при бодрствующем мозге».

«Это не приходит сразу. Нужно и дальше продолжать над собою работать. Вы ведь теперь владеете методиками. Вы в совершенстве владеете этими методиками. Они помогут вам. Вы обязательно избавитесь от всего, что вас волнует и тревожит».

«Конечно, психотерапия при бодром мозге внешне не эта эффектна, как гипноз. Но зато она эффективна, она мобилизует величайшую внутреннюю силу человека – сознание».

«Вы можете подробнее узнать себя так, как будто вы психотерапевт для себя самого. Вы сможете держать себя лучше в руках, вы сможете лучше собой владеть, а лекарств не нужно никаких».

– «Лариса, а где работает твоя мама?». – «Моя мама работает в политехническом институте городе Киева, главным инженером в лаборатории радиохимии». – «Когда причина страданий в расстройстве нервных функций, психотерапия в бодром статусе излечивает отнюдь не хуже, чем гипноз».

– «По лесу гуляли,  шишки собирались. Шишки собирали, очень все устали». – «Спасибо, детка». – «Мы с тобой окончили курс лечения?». – «Да, мы окончили курс лечения». – «Как ты себя чувствуешь?». – «Я себя чувствую хорошо». – «Спасибо».

Сегодня многократно размноженный голос лечащего врача даёт каждому больному индивидуальную программу исцеления. – «Лично тебя чувствую». – «Именно на старте». – «Ничто не тревожит». – «Теперь вы сами отлично управляете своим состоянием. В любых обстоятельствах вы полностью владеете собой». Они не спят. Это состояние сознательной, глубокой и полной сосредоточенности наслышанному. – «Мы уже убедились в том, что никакие обстоятельства не могут лишить вас уверенности в себе». – «На старте у вас исчезнет волнение. Бег проходит точно по программе». – «Ты давно уже не боишься темноты. И в темноте тебе снятся самые красивые, самые приятные…». Так врач мобилизует на борьбу с болезнью волю, разум, сознание само больного, и подкрепляет их.

«Наши исследования показали, где истинная причина боли в родах – она в мозгу, прежде всего в мозгу, в нервной системе. И родовая боль не врождена, а нажита. Ведь боль сигнал бедствия, болезни. А роды нормальный, здоровый, физиологический акт. Причём же здесь страдания?». – «Ой, ой». Говорит акушер-гинеколог, профессор Грищенко: «У женщины во время родов не должно быть боли, не должно быть боли, она излишняя и не несёт никакой полезной функции».

Говорит акушер-гинеколог, профессор Матвеева: «При нормальном течении за период вынашивания организм успевает полностью и окончательно подготовиться к родовому акту. Полностью и окончательно».

«Во время родов тонус коры мозга снижен, а подкорка, зона эмоций наоборот излишне перевозбуждается. Вот это-то и ведёт к резкому понижению порога болевой чувствительности. И обычные естественные ощущения в родах, в принципе не болевые, становятся мучительными. Так что же надо делать? Активизировать, бодрить кору. Заранее учить искусству родов, мобилизовать разум. Нужно превратить роды из стихийного тёмного акта в сознательное, разумное деяние, в деятельность самой роженицы. Тогда порог болевой чувствительности не будет понижаться, и боли не появятся. И это уже не психотерапия, а психопрофилактика».

По новому методу, разработанному в Харькове в Центральной психоневрологической больнице железнодорожников врачи заранее систематически готовят психику и организм женщины к умелому, сознательному, и в результате неболезненному проведению родов. Сюда входят и физические упражнения, и специальные беседы, занятия с врачами, подготавливающие, перестраивающие психику будущих матерей. Показательное занятие профессора Бакшеева. По сути дела, весь образ жизни женщины перед беременностью и в самом начале её, активный отдых, новые впечатления, прогулки, общение, создают основу для успокоения и оздоровления нервной системы. Но главная задача – настроить сознание на новую программу разумного, активного поведения при родах. Это происходит не сразу. От занятия к занятию, из недели в неделю, беседы, советы врачей помогают разобраться в собственных волнениях и тревогах.

Мы снимали эти занятия в республиках севера страны, на Юге в Крыму, в специальных санаториях Украины. Постепенно формируется новое отношение к родам. Подробные знакомства с физиологией родов снимаются необоснованные тревоги, предупреждают появление вредных эмоциональных напряжений в процессе родов. Обучение особым приёмам обезболивания, готовит женщину к разумным действиям в периоды родовых схваток и потуг.

Мы снимали такие занятия во многих краях нашей страны (в Самарканде и Грузии, Удмуртии и Мордовии, и здесь в столице Украины – Киеве). Так появляются навыки, готовность к активному участию, к сознательному управлению собственными родами. Роды, которые вы сейчас увидите, сняты в Харькове, в этой больнице, колыбели нового метода. Она сама вела свой график схваток, сама установила срок перехода в родильный зал. «Вы вызывали меня?». – «Да-да». – «Вы готовы?». – «Готова». – «Посмотрим. Ну что же».

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу