Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Психологическая помощь при мобилизации

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Общий стресс может сильно влияет на психологическое здоровье. Как и в чем нужно помогать.

Крайне тяжелая политическая обстановка в стране и за ее пределами накладывает отпечаток и на психическое состояние ее населения. Если раньше «стабильность» была приоритетом власти, то сегодня уже никто не уверен в собственном будущем, а проблемы людей не ограничиваются эфемерными новостями из телевизора. И это касается всех сфер жизни, начиная от материальной (повышение цен, отсутствие необходимых товаров) и духовной (положение русского человека в мире и среди друзей), заканчивая социальной. В последнем случае каждый задается вопросом: «Что будет со мной или с моими близкими людьми если в один прекрасный момент я найду повестку в почтовом ящике?». Безусловно, кто-то воспринимает происходящее как должное и даже радуется возможности поучаствовать в военной спецоперации, но есть и те, кто волнуется за своё будущее и своих близких, и кто полностью, а может и чрезмерно вовлекается в происходящее. В последнем случае, помимо объективных проблем внешнего мира, человек встречается и с субъективным ужасом, что часто приводит к необходимости психологической поддержки.

● Лечение фобий. Обзор доказанных методов лечения страхов и фобий.
● Лечение фобий у детей методами когнитивной терапии.

Мобилизация и тревога

Ситуация с мобилизацией напрямую приводит к появлению симптомов тревожных расстройств, связанных с реакцией на текущий стресс и жизненные обстоятельства. Возможность получения повестки или незнание о том, что происходит с человеком, которого уже призвали к службе порождает огромную неопределенность, что является основной причиной тревоги. В качестве основных факторов и страхов, которые приводят к тревоге при мобилизации можно выделить следующие.

  1. Страх смерти и утери здоровья. Этот страх является одним из главных в нашей жизни и при осуществлении специальной военной операции он, как никогда, актуален. Если вы сами являетесь призывником, то вы будете боятся за собственную жизнь, если же забирают вашего родственника, то вас, конечно, будет волновать его здоровье и благополучие. Однако, в некоторых случаях страх возвращения человека инвалидом с фронта является даже более сильным, так как это потребует полного перестроения собственной жизни.
  2. Страх потери моральных ориентиров. Люди, в большинстве своем, боятся не только за свою жизнь, но и не хотят отнимать чужую. Как бы СМИ не очерняли образ врага, страх убийства заложен в нас на уровне генов. Это приводит к тому, что не только вы сами боитесь, что вам придется отнять чью-то жизнь, но вам также страшно думать о том, как вы будете общаться с вашим близким, которому пришлось это сделать, после возвращения с фронта.
  3. Страх за материальное благосостояние. Этот страх тоже является одним из основных в период мобилизации, так как совершенно непонятно, что вас может ожидать в будущем. Особенно это касается тех, кто решил сразу уехать из страны, оставив все своё имущество. Этот страх также актуален и тогда, когда по тем или иным причинам призывают кормильца семьи. А волнуют людей не только текущие обстоятельства, но и то, что произойдет по возвращению – возможно ли будет вернутся на работу и что случится с недавно набранными кредитами и ипотекой. Наконец, совершенно непонятно, что будет в будущем, ведь возможный переход ко всеобщей мобилизации способен полностью изменить экономический строй.
  4. Неопределенность. Неопределенность – является квинтэссенцией предыдущих пунктов, ведь она способна пугать сама по себе. Никто не знает, может быть, спецоперация закончится в ближайшие месяцы, а может быть она будет длиться несколько лет и приведет к ядерной войне. Неопределённость особенно актуальна для родственников военнообязанных, так как, очень часто невозможно добиться прямого ответа на вопрос от военного комиссариата; невозможно связаться с призывником; невозможно понять, где он находится. Постоянно напряжение из-за незнания о судьбе сына, дочери, мужа, отца заставляет человека испытывать колоссальный стресс и напряжение.
  5. Страх за будущее. В ситуации неопределенности теряется какая-либо возможность планировать будущее и надеется на лучшее. Очевидно, что в текущей ситуации никто уже не захочет покупать в РФ квартиру, на которую копил так долго и не будет стараться закрепиться на рабочем месте.
  6. Социальное напряжение и страхи. Конечно, мобилизация затрагивает и огромный пласт социальных проблем, начиная с разрушения социальных связей с людьми, которые придерживаются иной точки зрения на спецоперацию, заканчивая личным стыдом и виной за происходящее. Стоит ли говорит, что юридические запреты на высказывание своего мнения также приводят к глубокому напряжению людей, которые не хотят участвовать в происходящем.

Это лишь основные факторы тревоги, вызванные текущими действиями власти. Стоит ли говорить, насколько тяжело приходится тем, кто уже столкнулся с реальными угрозами происходящего: смертью близких, пропажей без вести, инвалидностью, взятием в плен и пытками, ужасными условиями содержания на фронте и т.д.

Психология гипноза #1. Как лечить и создать заикание или иную фобию в гипнозе?

Модель АВС в когнитивной терапии. Методы лечения фобий

Симптомы тревожного расстройства при мобилизации

Безусловно текущие обстоятельства могут заставить поволноваться любого, а умеренная тревога – это вполне нормальная реакция на стресс. Однако, многие люди страдают больше, чем другие, а ситуация мобилизации вполне способна активизировать склонность к тревожным расстройствам. Вот некоторые симптомы, по которым вы можете судить о своей тревоге.

  1. Соматические реакции на тревогу. В период сильного стресса у вас может наблюдаться одышка, повышенные сердцебиение и давление, озноб, потливость, покалывание в конечностях, тошнота, напряжение мышц тела. По сути, ваш организм находится в состоянии дистресса, постоянно готовясь к угрозе, которая, однако, не имеет конкретных очертаний.
  2. Нарушение сна. Вы можете встретиться с бессонницей, прерывистым сном, кошмарами. Вполне возможно, что эти симптомы будут связаны с мобилизацией: боитесь заснуть ожидая, что вам принесут повестку и просыпаетесь от каждого стука; мысли о возможном призыве вас или вашего родственника, а также размышления о будущем и возможности войны не дают вам заснуть; просыпаетесь, так как в сновидениях приходят ужасы фронта.
  3. Эмоциональные реакции. Конечно, тревога затронет и ваше эмоциональное состояние. Помимо тревоги, как таковой вы будете испытывать беспричинное раздражение, эмоциональную опустошенность, отсутствие мотивации.
  4. Когнитивные реакции. Тревога приведет к рассеиванию вашего внимания, снижению работоспособности, ухудшению памяти и мышления. Людей с тревогой обычно наполняют негативные мысли о возможном будущем и концентрация на них.
  5. Поведенческие реакции. Тревога часто может проявляться в ажитации (бессмысленной двигательной активности), либо, наоборот, в полной подавленности, когда вы теряете способность, что-либо делать.

Крайним проявлением тревоги являются панические атаки, т.е. непредвиденные и неконтролируемые приступы резкого страха и паники, которые могут длиться от нескольких минут до нескольких часов. В такие моменты человек часто думает, что сходит с ума или умирает, поскольку концентрирует свое внимание на своих тревожных соматических реакциях.

О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз & социофобия

Гипноз: отзыв о лечении гипнозом тахофобии (страх скорости).

Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).

Психологическая самопомощь при мобилизации

Так как проблемы, связанные с мобилизацией, могут быть совершенно различны (кто-то волнуется из-за возможности получить повестку; кто-то из-за того, что его родственник на фронте; а кто-то из-за того, что близкий человек в плену или погиб) здесь мы можем дать лишь общие советы, для решения же конкретно вашей проблемы стоит обратиться к психологу.

  1. Медикаментозная поддержка. Многие люди боятся обращаться к врачу или психиатру, однако, нет ничего страшного в том, чтобы пожаловаться специалисту на текущую тревогу. Врач выпишет вам успокоительные средства, которые помогут сгладить тревожные реакции. Рекомендуется действовать именно под руководством врача и не принимать успокоительные самостоятельно.
  2. Примите реальность и выработайте план действий. Отрицание происходящего не поможет проблеме, а лишь усугубит ее. Не стоит думать, что ситуация временная или что вашего ребенка или мужа никогда не призовут. Надо принять как факт возможность того, что рано или поздно призовут всех, не в этой волне так в следующей. Осознав это, необходимо выработать определенный план действий, который поможет вам обрести хоть какой-то контроль в ситуации неопределенности. Например, если вы знаете, что вашего сына могут призвать, подумайте над тем, чтобы найти ему военного адвоката если вы не хотите отправлять его на фронт, либо узнайте о том, как ему лучше подготовиться к службе, если он все же готов участвовать в спецоперации.
  3. Отсекайте негатив и используйте только достоверные источники информации. Многие родственники призывников начинают каждый день просматривать военные сводки и новости на YouTube и в других социальных сетях. И, конечно, в первую очередь они смотрят на расстрелы и ужасы войны, даже если сам призывник еще только проходит обучение. Таким образом вы лишь даете своей нервной системе стимулы для тревоги, все также не имея возможности на что-либо повлиять. Так что лучше хотя бы чисто физически оградиться от подобных источников информации, и напрямую узнавать все у своего родственника, призванного на службу или у его командира. Тоже самое касается и вопросов с повестками: каждый день выходит по сотни видео о том, кто может быть призван, а кто нет, делая из вас эмоциональный маятник. Намного лучше обратиться к официальному указу о мобилизации, где все написано однозначно.
  4. Проявляйте активность. В периоды тревоги очень важно не замыкаться в происходящем, а проявлять активность. Это особенно касается аспектов связи с призывником. Если вдруг вы не можете связаться со своим родственником, необходимо все узнать в военкомате. Если военкомат не идет вам на встречу необходимо подать жалобу в прокуратуру. Вы также можете связаться с различными организациями, отстаивающими права призывников, например, «Комитет солдатских матерей» или «Школа призывника».
  5. Ищите социальную поддержку. В периоды стресса очень важно находить социальную поддержку и разделять свои страдания с другими людьми. Это могут быть как ваши родные и знакомые, так и специальные психологические группы, которые особенно актуальны для тех, кто потерял родственника в период спецоперации или для тех чей родственник находится в плену. Очень важно при этом давать выход своим эмоциям и чувствам.
  6. Переключите внимание. В ситуациях, когда вы все равно ни на что не можете повлиять, очень важно не концентрироваться на проблеме. Безусловно, мысль о сыне или муже, от которого нет вестей уже несколько дней будет тревожить вас, однако, сама по себе тревога вам ничем не поможет. Поэтому лучше найдите себе какое-нибудь дело, которое бы позволяло вам реализовать выброс тревожных гормонов (это может быть спорт, творчество или что-то еще) и не отравлять ими ваш организм.
  7. Используйте психологию. Для борьбы с тревогой уже разработано огромное количество психологических техник, которые вы также можете использовать. Это может быть ведение дневника автоматических мыслей, в котором вы будете отмечать ваши негативные предположения по поводу хода спецоперации, а затем давать на них адаптивный ответ. Это могут быть медитации или практики саморегуляции. Основной критерий выбора – техника должна помогать именно вам.

Все же надо понимать, что это лишь общие рекомендации, в сложных же случаях необходимо обратиться к психологу.

Гипноз: отзыв о лечении пятен на теле & страх знакомств, социофобия. Отзывы о гипноанализе.

Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз & социофобия

Чем может помочь психолог?

Если вы хотите сохранить своё психическое здоровье, а также смириться с новым укладом жизни в период мобилизации вам может понадобиться помощь психолога. Хороший специалист способен помочь вам с следующих аспектах.

  1. Убрать симптомы тревоги. Любой психолог умеет применять различные методики для диагностики и борьбы с тревогой. Это касается и панических атак. Психолог или гипнотерапевт способен обучать вас техникам саморегуляции и избавить от телесного напряжения.
  2. Смириться с утратой или новыми условиями жизни. Работа с горем является одной из главных направлений работы любого психолога или гипнотерапевта. Специалист поможет вам прожить все стадии горевания при его поддержке будь то горе от утраты близкого или горе из-за того, что тот стал инвалидом, а жизненный уклад семьи принципиально изменился.
  3. Сформировать более ясное видение ситуации. Психолог поможет вам разобраться в собственных мыслях. Он поможет вам отделить адекватные представления от неадекватных и тревожных, а также структурировать ваш поток сознания в четкую картину. При необходимости он поможет вам сформировать четкий план действий в кризисной ситуации. Он также поможет вам спланировать новый способ поведения в изменившихся условиях.
  4. Оказать эмоциональную поддержку. Психолог поможет вам в проживании ваших чувств по поводу происходящего, он выслушает и примет ваше мнение, даже если его не принимает никто другой.
  5. Наладить отношения в семье. Семейный психолог сможет помочь вам, если вдруг после возвращение родственника в семью ваши семейные отношения принципиально изменились. Он поможет разобраться в конфликтах, а также принять новый опыт каждого из членов семьи.
  6. Проработать последствия участия в спецоперации. Если ваш родственник «изменился» после возвращения домой, вполне возможно, что он страдает от посттравматического стрессового расстройства. В этом случае очень важна помощь психолога, который поможет с принятием неприятных воспоминаний и избавит от флешбэков и ночных кошмаров.

Способ каким психолог будет помогать вам часто зависит от модальности, в которой он работает. Например, гипнотерапевт будет больше ориентироваться на проживание полученной травмы и выражение чувств, связанных с ней, пытаясь разобраться в первопричине проблемы, а когнитивно-поведенческий терапевт, скорее, будет ориентирован на работу с вашими текущими мыслями и поведением.

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

● Верифицированноое сообщество ВК «О гипнозе и гипнотерапии | Геннадий Иванов»
● Страница FB «Психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов. Отзывы & Проекты на ТВ»
● Группа FB «Адекватная психология»
● YouTube "Обучение гипнозу и гипнотерапии. Отзывы о лечении фобий у гипнотерапевта Геннадия Иванова"

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в Москве

Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Книга «Техники гипноза: обратная сторона сознания»

«Техники гипноза: обратная сторона сознания»

Автор: Геннадий Иванов

В данном издании автор говорит о самой неисследованной области человеческой феноменологии, опираясь на свой практический опыт и труды ученых в области психологии. По сути, гипноз – это своего рода мостик между сознательным и подсознательным состоянием, пройти по которому достойная и вполне достижимая цель, если понять двойственную природу человека. В книге Геннадия Иванова «Техники гипноза: обратная сторона сознания» каждый вдумчивый читатель найдет ответы на большинство волнующих вопросов о способах введения в гипноз, действиях гипнотизера и реакциях организма до, после и во время сеанса. И чем глубже человек начнет понимать феномены гипноза и внушения, тем меньше останется места для страхов, мистики и сомнений. Зачем бояться того, что можно с пользой применять?! Вы сами сможете убедиться, что гипноз – именно то состояние повышенной восприимчивости, при котором слова доходят до подсознания, где скрыты ресурсные возможности организма.

Заказать книгу

Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии


А еще, теперь мы в TELEGRAM

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу


Подпишитесь на самые популярные группы по гипнозу и лечению фобий Подпишитесь на нас в соц сетях:
ОБУЧЕНИЕ ГИПНОЗУ ОНЛАЙН