Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Врач-невролог Александр Пранго: размышления о лечении гипнозом

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

О регрессивной гипнотерапии. Александр Пранго врач-невролог, мануальный терапевт, гипнотерапевт, врач авиационной и космической медицины

Александр Пранго врач-невролог, мануальный терапевт, гипнотерапевт, врач авиационной и космической медицины, главный врач REHAB SPA CENTRE отвечает на вопросы о возможностях применения гипнотерапии в медицине для лечения и коррекции телесных болезней, а также о том какую роль играет психологический фактор в лечении больного и какие исследования в области медицинского гипноза планируются в будущем.

Расшифровка интервью

И: Александр, вот вы занимаетесь мануальной терапией. И так как мой канал посвящён психологии, мне интересно, связана ли как-то мануальная терапия с нашей психологией? Может ли она решать какие-то психологические проблемы?
Р: Я не только мануальный терапевт, я и в прошлом военный врач авиационной и космической медицины, военный хирург. Если говорить о мануальной терапии, этими методиками обычно с любыми болями в опорно-двигательном аппарате, мышцах, связках, значит, в спине и так далее. Обычно полное вот устранение болезненных, болевых ощущений с одного приёма. Почти всегда! Но, если на следующий день человек говорит, что у него боли сохранились, я уже по опыту знаю, что здесь имеют место быть психоэмоциональные какие-то нарушения.
И когда человек приходит именно на гипнотерапию после этого из-за того, что у него боли не прошли, после гипнотерапии, не касаясь физически его тела, боли проходят. Это очень частое такое явление. Поэтому я считаю, что каждый человек, который попадает ко мне на массажный стол, я лечу не тело его. У меня есть свои методики, я вот немного, можно сказать, немного не так смотрю на мир. И поэтому бывает, что я, когда нажимаю на точку, я начинаю видеть картины абсолютно касаемые этого человека. Я начинаю видеть прошлое его даже. И когда я говорю два слова, допустим, человек начинает рыдать, просто рыдать. Почему? Потому что я коснулся его самых триггерных зон, внутренних зон.
Случай, чтобы понятно было. У меня 25-го числа было здесь открытие центра, пришли гости. И среди гостей у одного болел голеностопный сустав, были болевые ощущения. И мои сотрудники вокруг него собрались, там четыре или пять человек, они что-то там делали, и потом подозвали меня. Я подхожу, я начинаю работать, и внутри у меня приходит слово «растерянность и желание рыдать». Просто вот комок в горле становится, просто у меня вот любое прикосновение, слёзы могли, вот желание рыдать прямо, не плакать.
И, естественно, я понимаю, что у этого человека чувства, я говорю эти два слова «растерянность, желание рыдать», и у него начинается истерический хохот. Все, кто рядом есть, не понимают, что происходит. И я понимаю, что именно там. И после этого, самое интересное, боли, где я нажимал, у него проходят. И я ему говорю: «Пойдём со мной». И в это время отзывается ещё одна гостья, которая там стояла, их вдвоём я привёл именно вот в этот кабинет сюда. И когда я начал с ним работать, у него произошли те же самые, в регрессию мы ушли, в год жизни, у него начался тот же самый истерический хохот из-за страхов. И параллельно вот эта гостья, которая здесь стояла и наблюдала за этим, у неё начала абреакция, она начала рыдать, и в конечном итоге мы крыли одним махом два сеанса. И получилось именно вот таким образом, что провёл, и после этого он замечательно себя чувствовал, не было никаких болей. Это вот связь физики с психосоматикой, так скажем.

И: Вот из того, что вы сказали, я понял, что вы уделяете вот именно медицине очень большое внимание, психологическому компоненту. И основной методикой, видимо, стала гипнотерапия. Почему именно гипнотерапия, вот какие преимущества?
Р: Да. Когда я был молодым лейтенантом, я, когда тренировал офицеров, так получилось, что я поранил лодыжку. И маленькая рана, у меня быстро заживает обычно всё, а получилось, что она стала фактически гнойной раной в диаметре почти два сантиметра. И вдруг у меня появляется потребность через две недели войти в состояние транса (я очень легко вхожу в эти состояния) и поработать с этим, вот с этой раной. Это было лет 35-37 лет назад, фактически, я помню каждое ощущение того, вот как проходило это всё. В этом трансовом состоянии у меня появилось новое тело. И я сидел в трансовом состоянии, нажимал на руку, как у младенца тело, нажимал на свою руку, удивляясь, какое стало тело. Ну, без волос, естественно, вот сидел вот в таком состоянии.

И когда я полностью вышел, ну я не знаю, сколько по времени это продолжалось, может быть 20 минут, может 40, я не знаю сколько, да. И я пошёл, к стенке поставил ногу и растяжку делаю, значит, задумываясь о том, что это было сейчас. И в это время я нажимаю автоматически, чтобы выдавить гной, вот эту лодыжку. Вот до сих пор пятно у меня есть на лодыжке. И, когда я дотрагиваюсь, падает сухая корочка, без тени гноя, и там внизу фиолетовый багровый рубец, как будто рана, зажившая там месяц назад. Это было для меня таким шоковым состоянием, я сел назад, и вот такие ассоциации прошли, что медицина, в которой мне предстоит вот работать там 25 лет, как минимум, да, это необъяснимые вещи начали происходить.
Я приведу пример несколько, допустим, ситуаций, когда я полностью излечил за несколько сеансов миому матки 7 сантиметров. Лечащий врач у этой пациентки гинеколог. Но я попросил, чтобы не говорили, каким методом мы лечимся. В течение двух месяцев шла терапия, сеансов шесть я с ней провёл. И через три сеанса ей была показана операция по удалению матки и с реабилитацией год. И получилось так, что после трёх сеансов в этом, в клинике Кулакова она наблюдалась, ей сказали, что: «Возможно, мы обойдёмся без операции». Через шесть сеансов примерно она мне звонит и говорит, что: «Я целую УЗИсток». И я быстренько перезвонил ей: «Что происходит?». Она говорит: «Не нашли узел». Я говорю: «Это ни о чём не говорит, потому что в заключении МРТ, УЗИ и так далее внизу пишется «Это не является диагнозом». Нужно идти к лечащему врачу. Поэтому, иди, пожалуйста, к лечащему врачу своему, и пусть она заключение даст по этому поводу. Она идёт туда, потом вечером она позвонила мне и сказала, что она привела её к УЗИстам, снова сделали УЗИ, не обнаружили вообще ничего. Выходят за двери, врач не верит в это, не может быть. Вернулись, снова сделали третий раз УЗИ и не обнаружили ничего.
И: А это не может быть результатом традиционного её лечения?

Р: Традиционного лечения, за эти два месяца оно не проводилось, она готовилась просто к операции. Она просто готовилась к операции. И, причём, операция ещё не была назначена. Лекарственные препараты, я уточняю, когда я принимаю пациентов, какие препараты я не отменяю, то лечение, которое им назначено, если только с обсуждения с лечащим врачом. Но в данной ситуации не было такого лечения, вот было показана операция просто.
Были и другие случаи неврологические, очень интересные случаи. Наверное, неврологи, если услышат меня, они поймут. Невропатия лучевого нерва. Ко мне привели одну актрису с невропатией лучевого нерва. Это что значит? Это обвисшая кисть. Когда она просто не работает, она не чувствует ничего. И привезли её, я начал на столе, естественно, начал физики. Начал работать со спиной, начал работать с рукой, плечевым суставом, нервами и так далее, потихонечку начал работать. И, когда я дошёл до головы, я не намеревался провести сеанс. Но, так получилось, вдруг я начинаю индуцировать её в работу. Она сопротивляется, но из-за того, что я работал с телом её, я знаю моменты, когда она чувствовала, как мышцы прямо распускаются, становятся мягкими и так далее.
Я обратил её внимание на это, и потихонечку-потихонечку индуцировал её, и мы пошли в регрессию. И при этом сидел человек, который привёз в этом же кабинете, смотрел всё это, он не понимал, что происходит, потому что у неё абреакция началась, плакать начала. Ушла в три года, выяснилось, что у неё рука застряла за батарейкой, она там плакала, и так далее, там целая история была. Самое интересное, когда я ей говорю «открывай глаза», она открывает глаза, и у неё рука начинает работать. Это для неврологов, это когда я позвонил своим коллегами, они говорят: «Если мы тебя не знали бы, мы не поверили бы, вот настолько».
И ещё один очень интересный случай, это миастения. Миастения, это заболевание, неврологическое заболевание, при котором импульсы от нервов не идут к мышцам. Они даже не узнают, что они болеют. Они устают очень быстро от любой физической работы. Они не могут далеко ходить, они не могут что-то делать. И вот с таким заболеванием ко мне обращались от 18 лет до 32 лет, если не ошибаюсь, пятеро или шестеро пациентов. Это действительно тяжелое заболевание, это аутоиммунное заболевание, при котором со временем они становятся инвалидами первой группы. Они садятся в инвалидную коляску, они не могут ухаживать даже за собой, вот таким образом. И, к большой радости, я смог вернуть к жизни троих с миастенией. Это действительно, я считаю, огромным показателем того, что возможности гипнотерапии, они действительно безграничны.

И: А можете вот на примере описать, как проходит сеанс?
Р: Да, конечно. Да, конечно. Человек сначала мне пишет или звонит, обычно пишет в WhatsApp о том, что у него есть какие-то проблемы. Я спрашиваю первичные там вкратце там в двух словах описать ситуацию. Почему? Потому что я физику лечу, и это, чтобы знать, с чем обращается человек. После этого я ему назначаю дату и время, он приходит. Я его встречаю, и мы начинаем общением. Естественно, я выслушиваю все его жалобы, после этого я задаю наводящие вопросы, которые меня интересуют. Почему? Потому что для меня есть определённые такие, исходя из практики, что может являться причиной его состояния или болезни, да.
И потихонечку я начинаю узнавать, именно вот всё это как происходит. После этого я провожу диагностику, и после этого я уже определяю в момент беседы, какой метод наиболее приемлем индукции. Допусти, нужна ли эта индукция, или сразу начинать с абреакции там и так далее, в зависимости от этого. Бывают ситуации, что сразу сеанс может начаться вообще без всяких этих сразу же. Но обычно это проходит таким образом, что после этого я объясняю человеку, чтобы у него было страхов перед гипнотерапией. Почему? Потому что не было ни одного человека за всю практику, чтобы он знал, чем я занимаюсь. Потому что вы сами понимаете, да, гипноз, гипнотерапия, есть разновидностей очень много. И, действительно, человек должен понимать, каким образом его будут лечить.
Когда у человека не остаётся ни одного вопроса, и не остаётся никаких сомнений, я начинаю работу. Это может быть плавная очень работа, это может быть такая быстрая индукция, это может быть по-разному, в зависимости от человека. И обычно я работаю в регрессии, но необязательно. Так же я использую эмоционально-образную терапию, достаточно часто. Есть другие методики, с которыми я работаю. То есть, сеансы проходят таким образом, чтобы охватить вот это всё, его вот внутренний мир, чтобы не осталось каких-то ситуаций, куда мы не дошли. Обычно я провожу три сеанса, это вот при серьёзных неврологических заболеваниях или аутоиммунных неизлечимых болезных, тогда шесть сеансов.

И: И вот последний вопрос. Вот как, ну вы немного упомянули уже, что кто-то скептически относится. Вот как всё-таки, вот каково научное отношение научного сообщества, медицинского сообщества, и какие, может быть, планируются исследования в этой области?
Р: Да, очень интересный вопрос. Я намереваюсь создать такие экспериментальные группы, два человека у меня есть ВИЧ. Значит, с ними работать конкретно уже с лабораторными исследованиями и так далее. И с рассеянным склерозом несколько человек. Возможно, туда же добавится несколько других заболеваний в том числе, да. Совершенно по-разному ведёт психика человека, и каждый человек совершенно по-разному реагирует на гипнотерапию в том числе, это не панацея. Я считаю, что насколько вот в зародыше ещё перспектив вот гипнотерапия, настоящая гипнотерапия, которую я вижу, допустим, да. Что мы настолько ещё вот в зародыше, как вот в момент вот зачатия, да. Вот две клетки объединились пока только что. Путь этот очень далёк, но мы должны постоянно что-то делать. Тем более, как врачи, мы должны вот объединить, собрать вокруг себя вот таких же людей. Но, тех людей, врачей, которые действительно имеют отношение к гипнотерапии. Почему? Потому что именно речь идёт о ней. Она делает больше, чем мы можем видеть. Вот моё видение такое.

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Гипноз без проверок это "fake гипноз". Как понять, что люди играют в гипноз?

Шоковое погружение в сомнамбулизм & Как оценить стадию гипноза? & Гипнокома аля Esdaile State

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу