Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Феномены гипноза в контексте практики. Взгляд психиатра

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Мнения врачей на феномены гипноза, статью подготовила украинский психиатр Мария Барникова.

О гипнозе и гипнотерапии мало проверенной, подтвержденной научной информации. Зато есть множество слухов, мифов, заблуждений, ошибочных верований. На просторах Интернета, телевидении – обилие ложных сведений. Хотя гипноз практикуют несколько веков, исследуют более 200 лет, у рядовых обывателей нет четкого понимания гипнотических феноменов. В этом обзоре пойдет речь об истинной сути гипноза, особенностях трансового состояния.

Что представляет собой гипнотическое состояние?

Понятие «гипнотический транс» не имеет точного определения. Его называют состоянием измененного сознания, особой «осознанностью», глубокой «задумчивостью». Попытки дать четкое определение феномену гипнотического транса приводят к ошибкам, поскольку изначально ставится неверная цель: разделить гипноз на какие-то отдельные состояния. Чтобы выяснить, что такое транс, важно установить однозначную цель вмешательства. Найти ответы на вопросы: зачем применяетсягипноз, какая первостепенная задача? Основное в гипнозе – цель, осознание, что нужно, что хотим получить в результате. Понимание, как узнать, что достигли успеха в демонстрации эстрадного гипноза, проведениитерапии.

Предел, которого можно достичь в гипнозе – амнезия. Искусственное создание временной потери памяти дает возможность принудительноиспользовать естественные защитные механизмы психики. Амнезия необходима, чтобы клиент не тратил силы на анализ работы гипнолога. Чтобы онне оказал непреднамеренного сопротивления запущенной программе изменений. Амнезия – основная задача при гипнозе, все остальное – промежуточные этапы.

Первые две стадии гипноза, о которых пойдет речь дальше, по сути – нестабильное, временное эмоциональное состояние. На этих ступенях невозможно погрузиться с аквалангом в мир собственного подсознания. Вот только когда возникнет амнезия, такой доступ возможен.

Изначально у начинающих гипнологов бывает наоборот. «Глаза не может открыть? Замечательно!». Откуда вы знаете, почему человек не открывает глаза? Может, ему нравится сейчас играть по таким правилам, а вы хотите верить в то, что вы видите. Поэтому цель вмешательства гипнолога единственная – амнезия: основная стадия гипнотического транса. Вот именно эта третья стадия в классификации Каткова и есть гипноз.

Все, что происходит до этого – вовсе не гипнотический транс. Вы можете сколько угодно называть себя гипнотизером. Но, если какой-то клиент просто не раскрыл глаза, не смог разжать кулак, вы не убедите в своем профессиональном мастерстве окружающих. Когда достигнуто состояние амнезии – есть основания именоваться гипнологом.

Зачем в гипнозе нужны эмоции?

Сейчас в обиходе яркое сленговое слово – «кликбейт». Это уничижительный термин, описывающий веб-контент, который преследует единственную цель – получение дохода. Это эмоциональная реклама роликов на YouTube, чувственное навязывание ненужной продукции. Кликбейт имеет ложную, неважную, бесполезную информацию в своем слогане. Единственная миссия заголовка – привлечь внимание зрителя, сделать так, чтобы крючок заглотили, посмотрели предлагаемый контент. Не важно, метафорический слоган – ложь или правда.

Почему умерла школа американского эстрадного гипноза? Потому что, чем больше рассказывают о гипнозе, тем меньше он работает, тем больше сомнений и недоверия вызывают говорящие. Чем больше попыток объяснить: «Дорогие друзья, я фокусник-иллюзионист, я эстрадный гипнотизер. Я погрузил в транс больше 200 человек. Все остались довольны. Вы можете сомневаться, что гипноз существует. Откройте интернет, проверьте Википедию». Чем больше говорится, тем больше подозрений. Поэтомукликбейт – кричащий самобытный заголовок – может показаться грубым и пошлым приемом, но он работает реально.

Почему телеканал Рен-ТВ популярен? Подслушанная история. Рен-ТВ выпустил сюжет, как их «замечательный» канал создал ролик: «Ученые доказали (естественно, их – с Рен-ТВ), что рак передается воздушно-капельным путем». Вот если бы такое утверждение прочитали без дописки про ученых, было бы это интересно? Вы понимаете, что это бред, явная ахинея про «воздушно-капельный путь». Но есть веский аргумент, авторитетное слово – «ученые доказали». Не важно, что это представлено на Рен-ТВ, нет никаких ссылок на научные источники. Бабульки посмотрели «научный» сюжет и выселили из съемной квартиры женщину с пятилетним ребенком, больным раком. Тем, которым уже по 80 лет, кому вообще уже переживать особо не стоит, выдворили на улицу страдающего кроху. Что сработало? Эмоция! Кликбейт словил на крючок, ведь эмоции нужны человеку чисто физиологически. Ведь если человек жив, он чувствует.Поэтому важный момент в гипнозе – правильное общение с эмоциями.

Стадии гипноза. Классификация Каткова. Обучение гипнозу и гипнотерапии.

Гипноз в спорте. Идеомоторная тренировка. Боевой транс.

Стадии гипноза

Первое, что необходимо для успешной врачебной работы – доверие человека к гипнологу. Без полноценного контакта невозможноввести в транс и усилить глубину погружения.  Необходимо, чтобы субъект обратил внимание, остановился, заговорил. На первой встрече задача врача – определить психологические особенности клиента, установить локус контроля, выбрать стиль взаимодействия (авторитарный, партнерский).

Погружение в транс возможно, если пациент уверен в профессионализме, глубоких знаниях, солидном опыте врача. Когда человек верит, что гипнолог понимает, как решить проблему. У клиента не должно быть страха перед гипнозом. Он должен быть уверен, что гипнолог не растеряется, не ошибется. Клиенту должно быть интересно и комфортно. Человек должен чувствовать себя как рыба в воде, тогда он будет получать удовольствие от процесса.

Второй этап – сокращение расстояния между гипнологом и пациентом. Помимо ведения беседы в позитивном ключе необходимо установить тактильный контакт. Начинающий практик должен понимать: тактильный контакт тактильному контакту рознь. Одно дело сказать: «Подойди, пожалуйста, встань, я прикоснусь к плечу, теперь повернись сюда». Другое – когда клиент добровольно позволит взять его за руку, не испытывая от прикосновения дискомфорта.

Здесь важначеткая последовательность действий. Небольшое отступление, как корректируются защитные программы психики. Постепенно воображение строит «домик», где человеку хорошо и комфортно. Этот «домик» защищает от травматических факторов, с которым столкнулся субъект в прошлый период жизни. Строительство выполняется посредством физиологии. Каждый кирпичик – возникшая мысль, высказанная идея. Каждое проговоренное слово находит подтверждение в физиологии. В итоге кирпичики выстраиваются в оборонительное сооружение.

Такое строительство прочной работающей подсознательной программы происходит на сеансе. Хотя гипноз выглядит сумбурным, веселым, непринужденным, он имеет четкую методологическую схему. Отступить шаг – желаемого эффекта не будет. Даже если гипнолог триста раз прокричит «Спать!» директивным, красивым, поставленным голосом, его действия вызовут недоумение, и ничего больше.

Следующая задача гипнотерапевта – заинтересовать, заинтриговать клиента, вызвать эмоции. Не важно, каким путем они будут созданы. Таким интригующим моментом может быть неизбитый фокус, не оскверненный недобросовестными продавцами гипнотических услуг. Может, кому-то из гипнологов не нравятся фокусы, но они работают. И это доказывает практика. Главное, чтобы гипнолог был сам увлечен используемым методом, не боялся самоиронии. Если такого внутреннего стержня нет, если врач неуверенно подходит к действиям, никто не поверит в возможность свершения чуда. У каждого гипнотизера есть свой стиль. Кто-то более говорливый, кто-то более осторожный в высказываниях. Но задача одна – вызвать эмоцию.

Дальнейший шаг – проверка тактильного взаимодействия. Можно, например, слегка пошевелить руку клиента, чтобы понять, что он не реагирует в штыки. Но гипнологу нужно понимать, что все жесты и манипуляции должны быть в рамках безупречной нравственности и высокой культуры. Все тактильные контакты врач проводит лояльно, деликатно, тактично. Хотите, скажите: «Я буду прикасаться к вам тактично и деликатно». Или продемонстрируйте прекрасный врачебный подход: обработайте руки антисептиком и протрите антибактериальной салфеткой. Главное – прикосновение не должно причинить дискомфорта.

Итак, доверие создано, эмоция вызвана, тактильный контакт состоялся. Теперь подача меняется из приятельской на лояльно-директивную.С момента, когда человек заинтересован, необходимо начать экономить время. Никогда не стоит говорить: «Давай сейчас проведем эксперимент. Очень интересный, тебе понравится». Такое оттягивание времени приведет к снижению остроты эмоции. Лучше заинтриговать: «Отлично. Хорошо. Вставай сюда». Уклиента появляется цель, ему интересно следовать указаниям врача.Он думает, что идет за своей целью, но на самом деле он уже впадает в транс.

Гипнолог одновременно и тестируем на податливость, и завоевывает доверие и волю. Не надо никаких прелюдий, историй о том: «Гипноз, сейчас будет гипноз. Представь». Все коротко и ясно: «Закрыл глаза, я сосчитаю до трех, веки склеились. Один, два, три, прикасаюсь, веки склеены. Пытаешься открыть – не получается». Все, клиента поймали на крючок. Необходимо быстро действовать.

Тот, кто водит машину, знает: если едешь в потоке и хочешь перестроиться, движения должны быть уверенными и всем понятны. Не должно быть такое: «Ой, я сейчас медленно перестроюсь, а вот здесь я поверну». Все движенияпонятны участникам движения. То же происходит на сеансе гипноза. Маневры врача должны быть последовательными и четкими. Если клиент не хочет идти по предложенному пути, следует вернуться назад. Не надо заставлять и убеждать человека.

Итак, клиента провели через первую степень гипноза. Что произойдет на второй стадии? Каталепсия. Сказали человеку сжать руки, они склеились у него. Он делает попытки, но рукине разжимаются. Вы можете представить, что у клиента происходит в голове? Может быть он удивлен, шокирован, растерян. Эта растерянность может повлечь за собой разные эмоции. Он может испугаться. Но важно, что в этот момент эта сильная эмоция преобладает.В этот момент на какие-то доли секунды, гипнолог у него на втором плане. Потом, естественно, клиентпоймет, что гипнотерапевт связанс феноменом, что он – некий художник, кто помог нарисовать картину. Главное, у человека возникло доверие.

Итак, как определить, что дошли до стадии каталепсии? Какой самый первый феномен демонстрируется в каталепсии? Первое – склеиваниевек. Второе – сжатие рук. Третье – реакция ног. Потом при желании можно продемонстрировать каталептический мост. Есть новый феномен – каталепсия лица. Гипнолог дает прямую команду: «Лицо онемело. Ты не можешь шевелить ни одной мышцей лица».

Когда физиология сработала, не надо устраивать проверку и давать команду забыть имя либо цифру. Потому что зачастую бывает, что каталепсия очень сильная, а цифру клиент не забудет никогда, потому что он гениальный математик. Пациент не забудет число, поскольку врач встречается с крепкой иррациональной частью, в которой он царь и бог.

Здесь важный момент. Как только понимаете, что достигнута сильная каталепсия, сразу же запоминаем эмоции. Клиент должен быть постоянно загружен. Задача гипнотерапевта – не давать продохнуть гипнотику, пока не достигнута амнезия. Как проверить амнезию? Первое – цифрой, второе – именем.

Что происходит дальше на сеансе? Внушение, команды и галлюцинации – самое невероятное, что есть в гипнозе. Потому что человек, который даже не верит в гипноз, считает, что это мракобесие, убеждается в обратном. Например, гипнотерапевт говорит: «Сейчас я тебе даю бутылку с лимонадом. Просто подноси ко рту пустую руку, в ней появится Кока-Кола». Человек начинает пить и видит в руке бутылку.

Здесь надо дать время подумать и дорисовать картину. Пускай человек вначале увидит с закрытыми глазами. Потом открывает. «Представил?». – «Представил». – «Отлично. Откроешь глаза, все так будет».Иногда пациент сразу нарисует картинку. Иногда необходимо подождать. Здесь надо решить вопрос, что проще – на картину существующего мира что-то пририсовать либо частично илиполностью ее заменить? Конечно, легче что-то добавить, сложнее – что-то исключить. Поэтому вначале идут положительные галлюцинации. Но часто бывает, что положительные галлюцинации есть, а отрицательных галлюцинаций нет.

Гипноз – это как чтение увлекательной книги. Первая информационная революция – человек научился говорить, вторая – научился сохранять свои мысли, превратив буквы в слова. Гипноз –это путешествие по многоярусному миру, где, переходя на следующий уровень человек становится здоровым, сильным, самосовершенствуется. Потом он понимает, что расти можно не только физически, но и интеллектуально.

В книге автор не описывает все в деталях, картину дорисовало воображение читателя. То же самое и в гипнозе: все дорисовывает воображение. Оно работает с единственной целью – чтобы человек получил удовольствие от процесса. Весь потенциал организма: его сознание, бессознательное и физиология делают так, чтобы ему было приятнее. В гипнозе все компоненты включаются в процесс, чтобы доставлять человеку как можно больше положительных эмоций,решить существующую задачу. Хотя гипнотерапевт дает команду, в трансе человек решает, что указание создано им самим. Когда такое происходит, клиент мотивирован на изменения.

Что такое когнитивная терапия и как она работает?

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). Обучение гипнозу

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Гипноз без проверок это "fake гипноз". Как понять, что люди играют в гипноз?

Шоковое погружение в сомнамбулизм & Как оценить стадию гипноза? & Гипнокома аля Esdaile State

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии
Адекватная Психология

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу