Facebook

Гипноз -
состояние повышенной
внушаемости

Геннадий Иванов

Геннадий Иванов
Психолог

Отзывы о леченииОтзывы о лечении страхов и фобий Обучение гипнозуОбучение гипнозу

Ответственность гипнотизера и опасности гипнотерапии

Автор статьи: психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов

Подводные камни в гипнотерапевтической практике, на вопросы редакции отвечает психолог, гипнотерапевт Геннадий Иванов.

- Геннадий, вы уже долгое время обучаете гипнозу и работаете в сфере гипнотерапии, скажите правдивы ли мифы об опасности гипноза?

Вы правильно задали вопрос, потому что существует достаточно много мифов по поводу опасности гипноза, например, что гипнотизер может заставить вас сделать что-то против вашей воли или что цыганка, воспользовавшись гипнозом может украсть все ваши деньги.

На самом деле – это все, как вы и сказали, не более чем обычные мифы. Например, во множестве экспериментов было показано, что человека нельзя заставить сделать что-то против его воли под гипнозом, хотя тут есть свои нюансы… А цыганки не используют никакой гипноз, а применяют, либо обычные манипуляции, на тех людях, которые изначально готовы отдать деньги за «снятие проклятия», либо работают как карманники, отвлекая внимание «жертвы» и незаметно вытаскивая кошелек. Жертва же в виду своих стереотипов и нежелания признавать, что сама отдала свои кровные, заявляет, что ее загипнотизировали.

- Вы сказали, что человека под гипнозом нельзя заставить сделать что-то против его воли, но есть нюансы. Что это за нюансы?

Нюанс состоит в том, что хотя мы и не можем заставить человека сделать что-то против его воли, это не значит, что под гипнозом нельзя сподвигнуть человека сделать что-то противозаконное. Например, элементы гипноза все-таки могут являться частью подготовки работников спецслужб, сектантов или преступных группировок. Но надо понимать, что в такие организации человек вступает, как правило, добровольно и что гипноз в таких случаях лишь помогает преодолеть какую-то границу. Возможно, человек не с промытыми мозгами не стал бы взрывать себя в метро, но изначально он был к этому предрасположен.

- Хорошо, если вы не видите опасности в контроле разума, то, чем тогда гипноз может быть опасен?

Я бы сказал, что это не гипноз опасен, а люди, которые применяют его, не будучи квалифицированными или не соблюдающие этику. Вот несколько сфер, в которых гипноз может быть реально опасен.

Во-первых, это работа с людьми с противопоказаниями или с соматическими заболеваниями. Многие новоиспеченные гипнотизеры выходят с двухдневного тренинга воодушевленные своими знаниями и считают, что теперь способны лечить кого-угодно: и больных шизофрений и больных раком. Конечно, это не так… и гипноз имеет вполне естественные ограничения. Но гипнотизеры, либо чрезмерно оптимистично настроенные, либо просто не способные диагностировать серьезные психические заболевания, с удовольствием берутся за свою работу.

И что еще хуже, больные часто начинают считать, что им стало лучше и продолжают лечится таким образом. Реально же работает эффект плацебо и объективно человеку лучше не становится. Это приводит, либо к запоздалой диагностике заболевания, когда человек лишается возможности вылечить свою болезнь на ранних стадиях, либо к отказу от лечения на более поздних стадиях. В обоих случаях вполне возможен летальных исход. Причем тоже касается и психотических заболеваний. Например, у больного после такой «терапии» могут усилиться суицидальные тенденции. А может и просто быть спровоцирован очередной психотический приступ, после которого только усилиться распад личности больного, т.е. ему станет хуже.

Во-вторых, все тоже самое еще ярче проявляется на эстрадных выступлениях, где никто не заморачивается с отбором участников. Людей просто выбирают случайным образом из зала, и никто не гарантирует, что у них не окажется какого-нибудь заболевания. Часто гипнотизеры пытаются показать, фокусы, которые должны готовиться профессионалами, а неумелая подготовка, также может привести к летальному исходу. Например, в одном из эстрадных шоу человека пробили молотком насквозь, просто потому что гипнотизер хотел показать «фокус» с каталептическим мостом.

В-третьих, некоторые гипнотизеры безответственны сами по себе, чаще всего, потому что не проходили личную проработку. И, хотя объективно гипнотизер именно с помощью гипноза никак не может, например, склонить девушку к половому акту, все-таки, между врачом и пациентом в любой сфере всегда слагаются особые интимные отношения. Так как многие гипнотизеры не проходят адекватной подготовки, они не понимают, что явление «влюбленности» является простым переносом, и в итоге пользуются положением вещей.

Ко всем этим пунктам можно добавить низкое качество образование в среде гипнотерапии и популяризацию лженаучных и нерабочих теорий, которые красиво смотрятся только на тренингах, но никак не на клиентах. Когда, отучившийся гипнотизер встречается с тем, что его метод не работает он вместо того, чтобы включить голову начинает просто обвинять клиента, что тоже не идет на пользу состоянию последнего.

Возможности мозга (творческий гипноз Райкова). Семь шагов за горизонт.

Гипноз начинается с амнезии. Стадии гипноза (доверие, каталепсия, амнезия).

- Наверно стоит упомянуть и проблему ложных воспоминаний?

Я бы не назвал это даже одной из основных проблем гипнотерапии. Да, многие критикуют регрессивную гипнотерапию, за то, что она способна порождать ложные воспоминания. Но надо понимать, что такая проблема присутствуют у любого направления психотерапии и что в работе любого психотерапевта, так или иначе, будет определенный процент ложных воспоминаний. Но действительно ли ложные воспоминания так опасны?

Здесь я должен сказать, что современная гипнотерапия построена таким образом, что вероятность создать то или иное воспоминание крайне мала. Мы просто использует открытые вопросы, без намеков и наставлений и если ложное воспоминание и появляется в процессе терапии, то, как правило, его привносит в терапию не гипнотерапевт, а сам клиент.

Во-вторых, будучи гипнотерапевтами мы не пытаемся получить какую-то точную информацию от клиента, ведь мы не следователи и не судьи. Для нас важна психологическая реальность клиента, и если для него, то или иное воспоминание реально, значит именно с ним и надо работать, вне зависимости от того было ли событие на самом деле. Причем экспериментально доказано, что даже ложные воспоминания влияют на нашу жизнь. Знаменитая исследовательница Элизабет Лофтус показала, что, внедряя ложные воспоминания мы можем управлять реакциями и предпочтениями людей. Поэтому нет ничего удивительного и плохого в том, что мы работаем с ложными воспоминаниями.

Однако, конечно, и здесь есть свои подводные камни, поскольку, многие терапевты стараются не искоренять травмы и не лечить людей, а как раз-таки намеренно искать подобные воспоминая. Сюда относятся регрессологи, которые чуть ли не заставляют человека вспоминать прошлые жизни, искренне веря, что проблема кроется именно там.

И, конечно, внедрение подобных ложных идей вряд ли будет полезна человеку, ведь наличие прошлых жизней снимает с клиента ответственность за свою текущую жизнь, да и в целом снижает его адаптацию в обществе (просто представьте как на вас посмотрят нормальные люди, когда вы начнете им рассказывать про свои прошлые воплощения).

Цыганский гипноз. Методы криминального гипноза

Эксперименты по гипнозу: гипнотические феномены в глубоком гипнозе (сомнамбулизме). 

- Какова же причина подобных проблем?

Основная причина, как мне кажется, в полном отсутствии государственного регулирования и сертификации гипнотизеров, да и вообще «деятелей» психологии. Сейчас, чтобы полностью снять с себя всю ответственность достаточно назвать себя не гипнотерапевтом, а, например «регрессологом» или консультантом и делать все тоже самое, никто вам и слова не скажет.

Тоже самое касается обучения. Все что нужно для того, чтобы проводить обучение – это иметь лицензию на обучение. Но эта лицензия – это просто, бумага, которую вы должны купить. У вас никто не спросит «а насколько вы квалифицированы, чтобы проводить обучение?». Но многие даже и лицензию не покупают, потому что не знакомы с законодательством, а просто начинают печатать сертификаты на принтере, которые затем «ученики» с гордостью выкладывают в своих социальных сетях.

Еще лучше, когда люди придумывают свои «авторские методы», которые, по их заявлениям самые эффективные на свете и способны лечить от чего угодно. При этом такие методы – это, либо обычный плагиат, либо вообще какая-то глупая выдумка в стиле ангелотерапии. Но опять же с этим ничего нельзя поделать на данный момент.

В итоге, мы получаем «специалиста», который прошел двухдневный тренинг по гипнозу, но уже имеет «свой метод» и уже сам ведет обучение. И, к сожалению, сегодня индустрия гипноза практически полностью строится на этом…

- Каким может быть решение подобных проблем и какие пункты стоит внести в законодательство?

Ну здесь решение должны быть достаточно радикальное. Как минимум необходимо ввести сертификационные нормы для людей, занятых в сфере психологии. Должен быть введен порог образования и не только для «гипнотерапевтов», а для тех, кто занимается гипнотерапии под видом регрессологии, «авторского метода», экстрасенсорики и пр. Тоже самое должно быть сделано для тех, кто проводит обучение гипнотерапии. Преподаватель по гипнозу должен иметь опыт и квалификацию в гипнозе и гипнотерапии. Многие ассоциации занимаются тем, что вводят подобные требования, но по факту, они просто собирают деньги с тех, кто решил в них вступить.

Во-вторых, должна быть введена определенная ответственность за применения лженаучных методик в области гипноза, особенно когда эти методики намеренно вредят человеку. Например, у в УК есть статья в стиле «препятствие в получении лечения» и по идее она должна применятся именно к тем кто склоняет людей к отказу от традиционного лечения, но по факту, если человек с серьезным заболеванием пошел к психологу вместо врача, его просто назовут дурачком, вот и все…

В-третьих, должны быть введены критерии гипноза и транса как таковые, потому что у нас в законодательстве термин гипноз вообще не прописан. Например, недавно я переводил турецкое законодательство, где есть четкие указания министерства здравоохранения по поводу гипноза, у нас такого нет.

В-четвертых, должна быть введена четкая ответственность за нарушение этических принципов психолога (кстати эти принципы тоже должны быть прописаны).

Проблема всех этих советов в том, что они могут стать поводом для наживы со стороны властей, потому что понятно, кто будет, например, выдавать лицензии на обучение или, например, аттестовывать специалистов. С другой стороны, вводить все эти меры не особо-то и выгодно, потому что некоторые люди уже неплохо наживаются на деятельности всяких гадалок и экстрасенсов, а прикрыть эту лавочку означает лишить себя части доходов.

- Но пока эти меры не введены, чем должен руководствоваться добросовестный гипнотерапевт, чтобы самому ненароком не навредить?

Здесь ответ простой, уже давно существуют этические кодексы психологов. Например, такие кодексы часто выкладывают на сайтах психологических ассоциаций и основные пункты таких кодексов действительно имеют значение. Банальное правило «не навреди» уже должно заставить некоторых людей задуматься. Но там есть и пункты в стиле «вы должны использовать только научно апробированные методики» или «вы должны работать только с теми расстройствами для работы, с которыми имеете квалификацию». Следование всего этим двум пунктам уже решило бы огромное количество проблем.

Помимо этого, гипнотерапевт должен постоянно повышать свою квалификацию и, как минимум, получить хорошее образование в сфере психологии и психотерапии, чтобы не просто верить в какой-то «авторский метод», а понимать закономерности функционирования психики клиента, уметь отличать больную психику от здоровой и т.д.

Ну и наверно, гипнотерапевт должен сам по себе иметь определенные моральные ценности, чтобы не поддаваться некоторым соблазнам. А такие качества должны вырабатываться в процессе личной практики и супервизии.

Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Развод на обучении гипнозу "система неформальной гипнотизации"

Я и другие (1971). Феликс Соболев

Секты и лжепророки. Культ наличности. 

 - Хорошо, мы поговорили про гипнотерапевтов, но как клиенту выбрать гипнотерапевта, который поможет, а не навредит?

Конечно, однозначных критериев здесь нет, потому что всегда можно попасть на проходимца, но в целом есть ряд признаков хорошего гипнотерапевта. Это, во-первых, его образование. Желательно, чтобы это был не просто сертификат с тренинга, но и базовое психологическое или психиатрическое образование. Важны отзывы и главное, чтобы эти отзывы были реальными, а не написанные самим гипнотизером. Важен и метод, который предлагает данный гипнотизер. Если он вам предлагает свой «чудесный» метод, включающий «все виды гипноза» и «исцеляющий ото всех болезней», то это явно плохой вариант.

Ищите гипнотерапевта, который имеет хорошую историю, практику и опыт на рынке психологических услуг. Даже если у такого гипнотерапевта будут отдельные негативные отзывы среди множества позитивных, то это скорее говорит в пользу реальности этих отзывов и стоит обратиться именно к нему. Ну и желательно, чтобы гипнотерапевт давал определенные гарантии, например, гарантию возврата денег в случае неудачи.

Научная база по гипнозу и гипнотерапии

● Различные определения гипноза. Обзор научных статей о применениях гипноза в психологии, медицине, исследованиях.
● Научные статьи и исследования о лечении рака с помощью гипнотерапии.
● Обзор по феномену гипноанестезии: применение гипноза вместо наркоза, хирургические операции под гипнозом.
● Доказательная база гипнотерапии. Перевод статьи из Википедии.
● Две серии роликов по истории гипноза и гипнотерапии.
● Как отличить реальный гипноз от показного?
● Нейрофизиология гипноза. Научные исследования по гипнозу
● Как дурачат народ на курсах по гипнозу.

Гипноз без проверок это "fake гипноз". Как понять, что люди играют в гипноз?

Шоковое погружение в сомнамбулизм & Как оценить стадию гипноза? & Гипнокома аля Esdaile State

Оценка статьи:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Комментарии

  Подписаться  
Уведомление о
«ГИПНОЗ & ПСИХОСОМАТИКА»ONLINE-КУРС ОБУЧЕНИЯ ГИПНОЗУ Записаться на курс

обучение гипнозу в санкт-петербурге

обучение гипнозу в санкт-петербурге
Популярное| Новое
Записаться на консультацию
ЗАКРЫТЬ
Подпишись на группы
по гипнозу и гипнотерапии

Я хочу получать материалы по лечению фобий и гипнозу